Перейти в раздел: История
31 января 2021, 13:30 История views 108738
31 января 2021, 13:30 История views 108738

Когда возник «Бессарабский вопрос»?

«Бессарабский вопрос» не возник в 1812 году по той простой причине что ни до, ни после 16 мая 1812 года никем не был сформулирован и не был поставлен.

Никого в Европе, тем более в Бухаресте, являвшемся тогда административным центром турецкой колонии Угровлахия, не волновал раздел Молдавии, никто не вмешался в торг двух крупных империй – Российской и Османской. Никто не осудил их сделку, никто не переживал из-за дробления Молдавии, никто не выступил в её защиту, никто не протестовал. «Ни одна душа не нашла опоры в воспоминаниях, – горестно отмечал Н. Йорга, – не окрылился надеждой на отчаянную борьбу, к которой обратилась бы сегодня наша искренняя признательность…». Поэтому тогда (1906 г.) румынский историк признавал: «Нам нечего требовать ни у кого, мы не толпимся за подаянием».

«Проблема Бессарабии» – экспансионистского интереса, чужих вожделений пруто-днестровских земель, присоединённых к России в 1812 году, возникла не в 1918 году, а несколькими десятилетиями ранее.

В 1883 году Румыния, союзница России в русско-турецкой войне (1877-1878), присоединяется к Тройственному Союзу (Германия, Австро-Венгрия, Италия) – блоку антирусской ориентации. В том же году, в результате переговоров с руководителем румынского правительства И.К. Брэтиану, канцлер Германии Бисмарк сделал вывод, что румынский премьер «совершенно готов идти вместе с нами и Австрией», если Тройственный Союз «окажет Румынии содействие в территориальных приобретениях за счет России». И.К. Брэтиану завел речь о выгоде румынской границы по Днестру, о Бессарабии, а в конце предложил Бисмарку заключить «наступательный союз против России». Позже, рассматривая проект договора (между Румынией и Тройственным Союзом), Бисмарк заметил в тексте «возможности для румынского шовинизма» и предупредил Г. Рейсса, германского посла в Вене: «У Румынии всегда будет большое искушение, при возникновении какой-либо юридической возможности, ради румынских реваншистских, завоевательных аппетитов, простирающихся до Днестра и дальше, воспользоваться участием германо-австро-венгерских армий».

Таким образом, пресловутый «Бессарабский вопрос» – афиширование экспансионистских аппетитов некоторых стран на территорию между Прутом и Днестром – возникает в 1883 году, три года спустя после признания независимости румынского государства.

Зная об этой слабости румынского политического класса, известной как «хотим Бессарабию», немцы в 1917 году предложили её румынам как наживку. И таким образом Румыния выдвинула на передний план «проблему Бессарабии».

Ключевые слова:

Румыния , история , Молдова , конфликт

Комментарии

 (2)
  • #7 emef Ответить Цитировать выделенное
    Inca un articol de trei lei in care apare abureala cu exonimul medieval "Ungro-Vlahia" pentru Țara Românească... In primul rand, Țara Românească nu a fost nicicand o colonie. Ca sa vedeti ce inseamna o colonie ar fi cazul sa priviti in ograda proprie si sa analizati in ce masura populatia din Basarabia inceputului de secol XIX se potrivea culturalmente si etnic cu cea dominata de alogeni si puternic rusificata de la sfarsitul perioadei respective. In al doilea rand, a folosi o denumire medievala pentru Țara Românească in sec. XIX e de o prostie perfect sincrona cu consumatorii imbecili de abureli moldoveniste. In al treilea rand, daca e sa folositi denumirea de "Ungro-Vlahia" pentru Muntenia, ar fi cazul sa folositi denumirea de "Mavro-Vlahia" or "Mauro-Vlahia" ori Bogdania pentru Moldova, fiindca exonimele respective sunt folosite in documentele medievale in aceleasi contexte precum "Ungro-Vlahia" pentru Țara Românească. Oricum, nu incetez sa ma minunez cat de idioti puteti fi...
  • #3 Vasilii Ответить Цитировать выделенное
    Интересно на каком языке общался Штефан чел Маре и какую страну он защищал? Молдову или Румынию,Все соседи Молдовы оказывается были окупантами и хотели оторвать кусок что в конце и произошло<div>Румыния оторвала себе кусок, Украина себе кусок и хотят проглотить что осталось, может сейчас подавятся, этот кусок с острыми концами остался.</div>
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1812
Население:
2570 чел.

Дрепкауцы (Drepcăuţi, Дрепкэуць) — село в Бричанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в северо-западной части Молдовы, на границе с Украиной и Румынией. От Бричан его отделяют 35 км, от Липкан — 5 км, от Кишинева — 270 км. Через Дрепкауцы проходят пути международного значения: трасса Одесса — Черновцы и железная дорога. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2570 человек. Дрепкауцы появились на карте Хотинского цинута после 1812 года.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.