Перейти в раздел: История
17 января 2014, 09:54 История views 13017
17 января 2014, 09:54 История views 13017

Человека создал не труд, а погода

Американские ученые составили климатический календарь, по которому эволюции человека способствовали пять (за последние 200 тысяч лет) резких изменений климата пишет ruvr.ru. Верность этих выводов попытались оценить российские эксперты.

Исследователи из США считают, что мгновенные, по геологическим меркам, чередования климата резко ускорили эволюцию человека. Необходимость приспосабливаться к новым обстоятельствам ускоряла развитие мозга, способствовала развитию прямохождения, появлению орудий труда и так далее. В пользу своей версии ученые приводят тот факт, что экологические неурядицы совпали с периодом, когда на данной территории появились первые предки человека, научившиеся использовать первые орудия труда. толчок

Мнения экспертов на этот счет разделились. Социальный антрополог Александр Казанков считает климатическую теорию мейнстримом университетской науки:

"Homo sapiens sapiens именно в таких условиях и произошел. И это доказанный факт. Люди изучают палеоклиматические изменения, в основном по содержанию изотопов. Выясняют, какой был климат, и сопоставляют это с археологическими находками. Выясняется, что климат воздействует на человека и он начинает прогрессивно эволюционировать. Когда климат резко колеблется, эволюция движется скачками".

Эксперт уверен, что благодаря климатическим изменениям предок человека выделился из предшественников более 100 тысяч лет назад. Перемены климата заставили первых людей расселиться сначала по Африке, которую многие ученые считают колыбелью человечества, а затем перебраться на другие континенты.

Но у климатической теории немало противников. Палеоантрополог Александр Белов считает климатический фактор важным, но не определяющим.

Находки, сделанные на разных континентах, особенно в последнее время, не укладываются ни в одну из существующих теорий. Более того, почти невозможно установить преемственность между различными древними формами человека, чтобы более-менее достоверно реконструировать историю человечества:

"Трудно установить преемственность между древними формами. Ранний Homo sapiens, это формы, которые жили 130-200 тысяч лет назад в Африке, не очень сочетаются с неантропами, кроманьонцами, которые жили около 54-50 тысяч лет и в Африке, и в Европе, и в Азии, и в Австралии.

Преемственность между этими двумя группами – древнего sapiens и sapiens sapiens очень трудно провести. Скорее всего, этой преемственности нет".

Новые археологические находки, по словам ученого, заставляют научный мир постоянно менять точку зрения на появление человека и на его эволюцию. Ни одна из существующих гипотез, по мнению Александра Белова, не сможет объяснить всех находок, а найденные артефакты не удается соединить в цепочку эволюционного восхождения.

Напротив, порой наблюдается процесс так называемой "обратной эволюции", уменьшения мозга. Мозг кроманьонца на 300 кубических сантиметров превышает мозг современного человека. Возможно, науке о человеке нужен принципиально новый философский фундамент, говорит Александр Белов:

"Нет уверенности, что это было так или иначе. Недостаточно знаний на это счет. И знаний чисто фактических – археологических, антропологических и даже идейных, философских, обобщений явно недостаточно. Потому что дарвинизм, в основном, это идеология. А другой альтернативной теории не существует. Есть креационизм, но он основан не на фактах, а на религиозных свидетельствах. Просто здесь образовался вакуум. Нужна какая-то идея, которая могла бы объяснить новые факты, новые находки".

Биологическое порой не сочетается с культурным и климатическим. Возможно не внешние факторы, а какие-то особенности, заложенные в геноме человека, заставляют его развиваться или деградировать. Похоже, пока наука о человеке вновь накапливает фактический материал. А тем, кто хочет знать правду о происхождении своих далеких предков, остается ждать, когда по закону диалектики количество накопленного перейдет в качество.

Ключевые слова:

история , человек , эволюция , климат

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1811
Население:
3926 чел.

Чок-Майдан (Cioc-Maidan) – село и административный центр коммуны АТО Гагаузия. Чок-Майдан – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 18 км от муниципия Комрат 120 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3926 человек. Село Чок-Майдан было основано в 1811 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.