Думбрэвица (Dumbrăviţa) – село и административный центр одноименной коммуны района Сынджерей. В состав коммуны входят населенные пункты Думбрэвица, Валя луй Влад и Боканчя-Скит. Село расположено на расстоянии 33 км от города Сынджерей и 95 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1631 человек. Первое документальное упоминание о селе Думбрэвица датировано 1570 годом.
Читать далее-
Все новости
111
- Авторская колонка 111
- Передачи 111
- Детям 111
- Юмор 111
- Культура 111
- Природа и туризм 111
- Молдография 111
- Молдавская диаспора 111
- Города и сёла Молдовы и диаспоры 111
- История 111
- Здоровье 111
- Знаменитости 111
- Кухня 111
- Калейдоскоп 111
- Катехизис 111
- Музыка 111
- Молдавская действительность 111
- Мы молдаване 111
- Населенные пункты Республики Молдова 111
- Спорт 111

- Чтобы дальше зарабатывать на непризнании Приднестровья, “Шер…
- Додон об отзыве Негуцы: Провокация для срыва массового голос…
- Додон: Если захотят снять какую-то партию с выборов, они смо…
- В Яловенах мужчину насмерть придавило воротами
- Украинца, попытавшегося въехать в Молдову по поддельным прав…
- Сотрудники ГИЧС прошли тренинг по способам спасения людей с…
- Годовой проездной на общественный транспорт будет обновлён

-
Первый документальный фильм о М. Эминеску, И. Крянгэ и…
-
Житель Комрата нарядил Якубовича в национальный костюм
-
Фольклорные архивы АНМ оцифрованы
Ср, 11 июля, 2018, 17:10
5299 Просмотры
Выставка „Revedere” de Zaharia Cușnir. Как всё началось (Фото)
![]() |
6 июля в Национальном Музее Изобразительного Искусства Республики Молдова, в 15:30 состоялось открытие выставки „Revedere" de Zaharia Cușnir (Захарии Кушнир), выставка продлится до 26 августа и каждый желающий успеет её посетить.
Мы поговорили с организатором – Надеждой Червинской (Nadejda Cervinscaia), она поделилась с нами подробностями прошедшего мероприятия:
"Всё началось с того, что я случайно познакомилась с парнем на проекте «Moldox» 2 года назад. Это был фото и видео проект, тогда приезжали интернациональные специалисты и курировали молодых людей. Я была участником, так же, как и Виктор. Виктор мне показал маленькие, сканированные фотографии своей находки. Конечно, я была впечатлена и фотографиями, и историей этой находки.
Виктор рассказал, что будучи молодым режиссёром, он искал тему для своего фильма, чтобы окончить обучение в Академии Искусств, он путешествовал по сёлам Молдовы, заходил в заброшенные дома. В одном из них – среди мусора, грязи и хлама, - он обнаружил негатив, рядом был ещё один и ещё... На следующий день он решил вернуться в дом, его будто бы что-то туда притягивало, он увидел ещё порцию негативов, потом снова. Виктор не мог понять, откуда берутся плёнки. Он обнаружил дырку в потолке, как раз оттуда они падали. Поднявшись на чердак он нашёл ещё какое-то количество, негативы были разбросаны по пыльному пространству чердака. Так они оказались у Виктора.
Вместе со своим профессором из Академии Николаем Пожогой, они начали работать над негативами. Это было месяца за 4 до встречи со мной, поэтому я влилась в проект практически с самого его начала. Я была очень вдохновлена. Позже я поехала на практику в Румынский Культурный Институт в Берлине по одной программе, там мне удалось рассказать об этом архиве и поняла, что людям он нравится, что им интересно его увидеть, что абсолютно все считают его очень ценным.
Организация, от которой я поехала на данную практику, выделила мне небольшой бюджет, чтобы я устроила эту выставку в Берлине. Выставка прошла в конце 2016 года. После неё мы все были очень вдохновлены, а я вдохновилась, как куратор. Начала искать гранты, которые могли бы нам обеспечить работу над архивом и его выставку в Кишинёве. Я искала, общалась с разными посольствами и организациями, ничего не получалось. В конце концов всё удалось, благодаря Eastern Partnership Civil Society .
Eastern Partnership Civil Society – это программа Евросоюза, которая поддерживает молодых специалистов, их проекты, они выбрали мой проект о выставке.
Когда я получила этот грант, я переехала в Милан продолжить обучение на магистерскую степень, моя учёба очень помогла, я учусь на Service Designer.
Я начала думать о концепте выставке и вспомнила о стихотворении «Revedere», который знает каждый школьник. С одной стороны – это детское стихотворение, а с другой – о том, что время проходит, именно этот смысл закладывал в него Еминеску. Это как раз то, о чём говорит найденный архив: мы смотрим на людей, на их чувства, переносимся в то время, 50-ые – 60-ые годы, когда Захария Кушнир, фотограф, снимал этих самых людей. Концепт «Revedere» явно подходит выставке, на мой взгляд.
Мы ездили в село, где жил Захария, там выкупили старинную скамейку, которой лет сто, эта скамейка представлена на выставке, такие вещи создают атмосферу. Так же здесь выставлен ковёр ручной работы 1962 года, который для нас символизирует то, что Захария использовал платки, простыни и ковры, как фон для своих фотографий. Захария фотографировал людей в своём селе и людей из 5 соседних сёл. Концепт выставки – будто вы пришли в гости к Захарии, где лавочка и ковёр, все герои его снимков, его отшельничество в мир искусства из мира реального, где он, настоящий художник. Мы не думаем, что его признавали и позиционировали, как художника, но он являлся таковым. Мы хотим это передать. Показать, что обычный колхозник мог создавать прекрасное. Чтобы в Молдове поняли культурную ценность этого сокровища.
Зал, в котором проходит выставка, разделён стеной на два зала. В самом маленьком – идея течения времени: начинается с фотографии, на которой изображён маленький ребёнок, дальше мы попадаем по средствам фотографии в юность, потом во взрослую жизнь, в соседнем зале мы затрагиваем тему отношений между людьми, такие как: любовь, ревность, понимание, сожаление. Хотелось показать чувства этих людей.
Наш посыл – это просьба и обращение к нашему народу, народу Молдовы, что нужно ценить и хранить подобные вещи, не выкидывать, не забывать о них, а ценить. Мы хотим, чтобы каждый узнал про Захарию, чтобы это было одно из «лиц» Молдовы. Я буду счастлива, если люди будут узнавать нашу страну по этому простому, но такому талантливому человеку.
Люди, которые мне непосредственно помогали в организации выставки – Лика Саинчук, Роман Рыбалёв, конечно, я была счастлива с ним работать, Марчелло Галбиати, мой профессор в университете Милана, мои родители, Николай Пожога, сканировал фотографии вместе с Еленой Дончу, огромная работа проведена им, Виктор Галушка, именно тот человек, который нашёл фотографии.
Николай издал книгу, где около двух сотен снимков, он получил грант в качестве продюсера, чтобы снять фильм про Захарию.
Виктор в прошлом году снял 20-и минутный документальный ролик про то, как село деградировало. Он будет транслироваться в зале выставки. Ролик был награждён тремя премиями: «Cea mai bună producție locală Cronograf 2017 Chișinău», «Cea mai bună imagine SimFest Tîrgu Mureş 2017», «Cea mai bună regie Docuart Bucureşti 2017».
- Должны ли молдавские власти противодействовать унионистской пропаганде в республике?
Источник:

Важное объявление для молдаван в Испании
Бывший мигрант: Любой человек лучше всего чувствует себя на родине
ЕС изменил правила выдачи виз
С сегодняшнего дня молдаване могут ездить в Турцию по удостоверениям личности
МИД России: Освобождение молдавских пилотов превратили в шапито
Как действовать при чрезвычайных ситуациях находясь за границей
- Что является основой воспитания?
- В этой школе не задают "домашку" и не ставят оценок (Видео)
- Если сломана лимфа система, то другие очистительные органы сильно перегружаются (+Видео)
- С 23 февраля! Все отцы поймут, что они за мир в ответе в котором дети их живут (+Видео)
- Американская деревня (Видео)
- В Великобритании есть аналог школы Щетинина - школа Саммерхилл (+Видео)



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.
Комментарии
(0)