Перейти в раздел: Кухня
29 марта 2024, 11:30 Традиционные напитки views 66834
Как рождался коньяк «Белый аист» (Фото)
29 марта 2024, 11:30 Традиционные напитки views 66834

Как рождался коньяк «Белый аист» (Фото)

История свидетельствует о том, что с 1965 г. в Советском союзе активно развивались виноградарство технических сортов и винное производство. Часть изготавливаемых виноматериалов предназначалась для выпуска коньяков. Поэтому к середине 1970-х годов коньяки стали очень популярными напитками.

В основном производились ординарные коньяки «3 звёздочки», «4 звёздочки» и «5 звёздочек» (каждая звёздочка отвечала за один год выдержки в контакте с дубом). По крепости они отличались на один процент: трёхлетний содержал 40% алкоголя, четырёхлетний – 41% и пятилетний – 42%. В то время марочных коньяков выпускалось очень мало – примерно 5-6% от общего объема.

Коньяки были элитными напитками, и партийная номенклатура, разумеется, предпочитала их. Производители союзных республик негласно соревновались между собой в качестве этих продуктов, чтобы именно их коньяки выбирали для стола руководителей СССР. Для этого наши предприимчивые друзья в Армении, а за ними и Грузии, стали намеренно завышать возраст коньяков, чтобы улучшить их качество. То есть вместо трёхлетнего в бутылке был четырехлетний, вместо четырехлетнего – пятилетний, вместо пятилетнего – шести-семилетний. Благодаря этой «фальсификации» сложилось мнение о том, что лучшие коньяки – армянские.

В Молдове возмутились нелояльной конкуренцией. И в 1977 г., по словам Георгия Ивановича Козуба, в то время работавшего заместителем генерального директора по науке НПО «Яловены» и бывшего членом Центральной дегустационной комиссии (в Москве), эти безобразия были раскрыты, и по настоянию руководителей Молдовы, Минпищепром СССР начал наводить порядок. Эту историю Георгий Иванович мне рассказал много лет назад, но она до сих пор оставалась в расшифровке диктофонной записи.

В Центральной дегустационной комиссии состоялась сравнительная дегустация коньяков всех возрастов из разных республик Советского союза. Когда сравнивали коньяки настоящего возраста, то большой разницы между ними не было, они лишь незначительно отличались по цвету и крепости. Тогда было решено в каждой республике разработать единую марку ординарного коньяка.

«Молдвинпром», руководивший отраслью, поставил задачу перед отделом технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловены» создать такой коньяк. Для этого оценили качество коньячных спиртов от трёх до семи лет выдержки (физико-химические показатели и органолептические) всех предприятий – Бельцкого, Каларашского, Кишиневского и Тираспольского. И на основании этих исследований определили возраст будущего фирменного коньяка – 4,5-5 лет, оптимальный состав и качество. Так, в конце 1977 г. была разработана технологическая инструкция будущего коньяка, которому было суждено стать национальным брендом.

Молдавия была первой республикой, где решили поставленную задачу по созданию собственной марки коньяка. Её непосредственными авторами являются инженер-технолог доктор технических наук Николай Семененко и Георгий Козуб (впоследствии доктор хабилитат и член-корреспондент АНМ). Но мало кто знает, кто придумал название нашему легендарному коньяку (теперь – дивину).

В то время все новые виды продукции и торговые марки согласовывались в ЦК КПМ. Технологическую инструкцию на новый коньяк сначала подали на согласование и утверждение в «Молдвинпром».

Николай Семененко вспоминает об этом так: «Придя на согласование ТИ к заместителю начальника управления по виноделию «Молдвинпрома» Павлу Петровичу Дурченко, я спросил: «Какое название будем давать новому коньяку?» Он ответил: «Давай не будем мудрить, а просто назовем «Белый аист». Этот вопрос в ЦК КПМ я решу. Поэтому название коньяка «Белый Аист» принадлежит Павлу Петровичу Дурченко (к сожалению, он очень рано ушел из жизни)».

Так с легкой руки этого человека появился легендарный бренд Молдовы. В 1978 г. в Бельцком производственном объединении были произведены первые опытно-промышленные партии коньяка «Белый аист». А в 1979 г. технологическая инструкция была усовершенствована, потом ещё и в 1988 г. - с учетом опыта производства и изменений требований к нормативной документации, но кондиции коньяка, возраст дистиллятов, технологические режимы и производственные операции остались прежними.

И с 1979 г. начался промышленный выпуск этого продукта. «Молдвинпром» передал ТИ коньячным заводам в Тирасполе, Калараше и Кишинёве.

Успех коньяка у потребителей зависит от многих факторов, но главные из них – качество спиртов и искусство мастеров в составлении купажа. В купаже «Белого аиста» содержатся дистилляты разных возрастов. Семененко привёл в качестве примера такой состав: 40% - трех лет; 30% - пяти лет; 25% - семи лет и 5% - десяти лет. При этом средний возраст коньяка насчитывает 5 лет (4,95). На разных предприятиях эти купажи составляются по-разному, но средний возраст коньяка (дивина) должен соответствовать 5 лет.

«Качество коньяка обусловлено его оптимальным химическим составом (установленным эталоном) по летучим (эфирам, высшим спиртам, альдегидам и другим веществам) и нелетучим компонентам (дубильным веществам, лигнину, ванилину и другим), а также их соотношениями», - объяснял Николай Семененко.

В СССР экспорт винодельческой продукции шёл централизованно через «Союзпродимпорт». Через эту структуру Тираспольский винно-коньячный завод поставлял в разные страны ординарные коньяки трёх, четырёх и пяти лет выдержки под названием «Белый аист» (молдавский бренди) с этикетками, изготовленными по заказу «Союзпродимпорта».

В 1995 г. товарный знак «Белый аист» был зарегистрирован за Министерством сельского хозяйства и продовольствия РМ. Чтобы иметь право производить дивин под этим брендом, нужно было заключить лицензионный договор с Минсельхозом. Далеко не всем предприятиям давали такое разрешение, поначалу оно было только у Бельцкого винно-коньячного комбината.

В 2016 г. ТЗ «Белый аист» передан вместе с другими торговыми знаками, принадлежащими государству, в управление Национальному бюро винограда и вина. В настоящее время дивины «Белый аист» выпускают бельцкий коньячный завод Barza Albă, кишинёвский Aroma, твардицкий Zolotoy Aist и тираспольский Kvint.

Источник: wine-and-spirits.md

Ключевые слова:

напитки , история

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1624
Население:
332 чел.

Келтуиторь (Cheltuitori) – село в составе коммуны Тохатин муниципия Кишинёв. Площадь села – около 0.20 кв. км, периметр – 1.99 км. Село расположено на расстоянии 4 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 332 человека. Первое документальное свидетельство о селе Келтуиторь датировано 1624 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.