Перейти в раздел: Кухня
Топ молдавских блюд, предпочитаемых японцами (ФОТО)

Диана Курата родом из Республики Молдова, но ее домом стала Япония. В Токио у нее семья, которую она любит, но и бизнес, в который она вкладывает много души – первый молдавский ресторан «Норок».

Вы открыли единственный молдавский ресторан в Токио. Теперь, спустя 3 года после его открытия, какова ситуация, какими достижениями вы гордитесь? Почему «Норок»?

Диана Курата: Действительно, мы – я и мой муж Массаки –  первые и единственные, открывшие молдавский ресторан. 5 декабря 2017 года мы отметим три года.

Мы выбрали название «Норок»,  потому что хочется, чтобы все  были счастливы, здоровы, радостны, одним словом – удачливы.

Что касается достижений, я могла бы много перечислить. Нас снимали для японского телевидения, у нас появилось много новых знакомых,  но, прежде всего то, что японцы узнали о Молдове, наших винах и блюдах. Сейчас я знаю японцев, которые начали заниматься бизнесом с Молдовой, став клиентами ресторана «Норок» и полюбив нашу кухню и наши вина. Нас поддерживает  посол Молдовы в Японии Василий Бумаков, который даже провел мастер-класс для японцев в нашем ресторане.

С какими трудностями Вы столкнулись в первые месяцы своей деятельности?

Д.К.: В первые месяцы после открытия было очень трудно в плане приготовления блюд. Токийские овощи не подходят для наших блюд, японский майонез совершенно не сочетается с салатом «оливье» и «шубой», здесь нет кукурузной муки для мамалыги.  Так что в первые три месяца мы искали продукты, которые похожи на наши, но многие из них мы заказываем из Молдовы.

Со временем вы поменяли меню… Что мы можем есть в вашем ресторане?

Д.К.: Меню можно увидеть на рисунке ниже, но оно зависит от сезона.

Кто управляет и готовит в ресторане? У вас есть другие молдавские сотрудники или они других национальностей?

Д.К.: Готовлю я, и у меня есть помощницы: молдаванка Людмила и россиянка Инна. В зале работают мой муж и студент из Казахстана – Марзан.

Кто ваши клиенты, у вас есть посетители и из других стран, кроме Японии?

Д.К.: Обычно наши клиенты – японцы, но, конечно, приходят и молдаване, россияне, украинцы, итальянцы, филиппинцы, румыны, но, конечно, большинство клиентов –  японцы, для них мы открыли ресторан.

Что говорят японцы о молдавских блюдах и винах?

Д.К.: Японцы любят молдавские блюда, какими я готовлю их в ресторане. Они говорят, что им они по вкусу, но все-таки я готовлю  не совсем так, как моя бабушка. Им нравятся блюда, но когда они угощаются молдавским вином, то действительно впечатлены.

Какое блюдо является наиболее часто заказываемым и любимым в  ресторане «Норок»?

Д.К.: Первое, что чаще всего заказывают в нашем ресторане – это голубцы в виноградных листьях, но, к сожалению, они не всегда есть в меню, потому что виноградные листья нам доставляют из Молдовы. Среди предпочтений можно назвать токану из свинины с мамалыгой и баклажанную икру, вареники с творогом и укропом и, конечно, молдавскую заму.

Как Вам живется в Японии, чем любите заниматься и как Вы адаптировались к столице Японии?

Д.К.: В Японии легко жить, если у есть такая поддержка, как у меня. Я замужем 13 лет, у меня мудрый муж, который поддерживает меня во всем. Он оставил работу, где проработал 20 лет, и помогает мне в ресторане. У нас двое детей: дочке 11 лет, а сыну – девять. Я счастлива и довольна, у меня есть любимая семью и бизнес, который я хотела.

Вы допускаете возможность окончательного возвращения в Молдову? Как часто Вы приезжаете в отпуск. Чего Вам больше всего не хватает из того, что у Вас было на родине?

Д.К.: Я не думала возвращаться в Молдову, я уже наполовину японка, здесь мой дом, но, конечно, я скучаю по родным и близким – маме, сестре, дедушке и другим родственникам. В Молдове я была последний раз четыре года назад и, думаю, через год опять смогу поехать. Мне очень не хватает наших молдавских посиделок, когда встречаются все родственники.

Какие у Вас планы на будущее?

Д.К.: В будущем я хотела бы организовать мастер-класс по приготовлению вареников с молдаванами и японцами. И я также хочу создать в Японии сеть молдавских ресторанов «Норок».

Источник: provincial.md

ресторан , кухня , Япония