Перейти в раздел: Кинематограф
18 августа 2016, 11:45 Кинематограф views 25743
18 августа 2016, 11:45 Кинематограф views 25743

Династия режиссеров родом из Молдовы – Ефим и Алексей Учитель

Мало, кто из нас знает, что Алексей Ефимович Учитель − сын Ефима Юльевича Учителя, который был родом из Тирасполя, Молдовы. Отец Ефима Учителя был наборщиком в типографии газеты «Днестровский край», их дом находился на Часовенной улице.

Семья была большая, кроме Ефима в семье был еще старший брат и три сестры. Но, несмотря на это, до 1917 года работа отца давала достаток и возможность детям учиться. В семье все любили кинематограф, особенно Ефим, который зачастую пробирался в кинотеатр без билета. Сам он вспоминал: «Очень я увлекался тогда кинематографом. Проникал в кинотеатр через запасные выходы, прятался под стульями, словом, использовал каждую возможность, знакомую любому мальчишке». В конце седьмого класса, когда пионервожатая; объявила об имеющихся путевках в Ленинградское ФЗУ, Ефим живо откликнулся. Он мечтал о театральном институте и актерской карьере.

Затем он поступил в Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ), который окончил в 1935 году. В том же году пошёл работать на Ленинградскую студию кинохроники. Дебютом молодого режиссёра стала документальная лента «Праздники в тундре», вышедшая в 1937 году.

Перед войной, в 1940 году, вышли ещё два документальных фильма Е. Ю. Учителя – «Эстонская земля» и «Линия Маннергейма». Потом началась Великая Отечественная война, работа фронтового оператора. В 1942 году начал снимать фильм «Ленинград в борьбе». Это был первый полнометражный фильм, в котором Ефим Учитель выступил в качестве не только оператора, но и режиссёра-постановщика. Все 900 дней блокады Ефим Учитель провел за съемками фильма. За создание фильма «Ленинград в борьбе» его создатели были удостоены в 1943 году Государственной (Сталинской) премии первой степени. В годы войны фронтовой оператор Ефим Учитель снимал героическую оборону Ленинграда. В 1944 году он снял документальный фильм «Прорыв блокады Ленинграда». Фронтовые кинокадры Е. Ю. Учителя вошли в документальные фильмы «Берлин», «Парад Победы» (оба − 1945) и др. Фильмы «Ленинград в борьбе» и «Лагерь смерти Клоога» (1944) демонстрировались на Нюрнбергском процессе как обвинительные документы. Е. Ю. Учитель снял более 50 документальных фильмов, сюжеты для киножурналов, специальные выпуски кинохроники... В них отразилась жизнь советской страны за почти 40 лет, её история, её дела, заботы и свершения. Первые шаги документального фильма были сделаны ещё при зарождении кино, а Ефима Учителя можно считать одним из основоположников документального кино.

Алексей Учитель, сын Ефима Учителя родился 31 августа 1951 году в Ленинграде и пошел по отцовским стопам. Как говорил сам Алексей: «выбор профессии был для меня настолько естественным, что я об этом не задумывался, а впитал, как говорится, с молоком матери. Мой отец − брал меня на съемки, чуть ли не с первого класса я ходил во Дворец пионеров, сперва в кинокружок, потом переключился на фото…Я много бывал с отцом на съемках, мне это очень нравилось, поэтому вопросов особых не было − пошел учиться во ВГИК… Я горжусь своим отцом – народным артистом СССР Ефимом Учителем. Это он смог запечатлеть камерой 900 дней блокады в фильме «Ленинград в борьбе». Он ввел и влюбил меня в кинодокументалистику».

В своих фильмах Алексей Учитель продолжил традицию российского документального кино, одним из создателей которого был его отец, режиссер Народный артист СССР Ефим Учитель. По мнению кинокритиков Алексей превзошел своего отца «так как он не стал ограничиваться документалистикой, а занялся также игровым кино, хотя документальная школа ему очень помогла. В его фильмах чувствуется настоящая жизнь, нет бутафории. Это фильмы о людях и для людей. Художественность должна быть и в документалистике, и в игровом кино. Учителю это удается. И вот даже когда он «взошел на Олимп», стал режиссером международного уровня, он не утратил чистоту взгляда, искренность».

Часто зрители спрашивали и спрашивают, откуда произошла фамилия Учитель, не псевдоним ли это? Если бы Алексей или его отец подбирали бы себе псевдоним, вред ли они бы нашли лучший. «Фамилия, − как говорил Алексей − по рассказам отца, который родом из Тирасполя, пошла от профессии учителя, когда в далекие дореволюционные времена фамилии иногда давали по профессиям. По всей видимости, кто-то из моих предков занимался преподаванием. К слову, раньше на студии, где я монтирую, была такая надпись – «Учительская». А когда я первый раз во ВГИКе набрал режиссерскую мастерскую, так что стал на самом деле преподавателем. Хотя не хотел, сейчас уже трудно представить себя без этого».

Таким образом, сложилась династия, и пути дороги привели Алексея Учителя к истокам профессии его предков. Это путь династии режиссеров Учитель. Путь становления Ефима Учителя был тернист, интересен, захватывающим. Он жил кино, как и его сын сегодня. Поэтому, то, что они оставили потомкам проходит через наши души, оставляя  глубокий след. Мы, как и Алексей Учитель гордимся его отцом и им, гордимся тем, чего они добились в жизни, гордимся их последовательностью, их силой творчества и, безусловно, талантом. И пусть теперь нас разделяют границы, но сила искусства, доброты, веры в лучшее будущее объединяет. Дай нам бог больше таких династий!

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1470
Население:
1914 чел.

Печиште (Pecişte) — село в районе Резинa. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в 33 км от города Резина и 112 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1194 человека. Первое упоминание о селе Печиште датируется 1470 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.