Перейти в раздел: Природа и туризм
13 августа 2023, 15:00 Туризм в Молдове views 22902
Путешествие на юг – от Чимишлии до Тараклии (Фото)
13 августа 2023, 15:00 Туризм в Молдове views 22902

Путешествие на юг – от Чимишлии до Тараклии (Фото)

Мы продолжаем серию путевых очерков о достопримечательностях южных районов Молдовы; первое наше путешествие называлось «От Леова до Вулканешт». На это раз наш путь пролег через Чимишлийский и Комратский (Гагаузская автономия) районы и завершился в Тараклийском районе.

Уже на подъезде у Чимишлии заметно изменение ландшафта, вокруг простираются ровные пространства с редкими и пологими холмами, а окрестности самого города и районного центра, Чимишлии, это уже типичная южная степь, тянущаяся до горизонта. Местами возвышаются невысокие холмы, сложенные из глин и прорезанные многочисленными оврагами. Через эту степь течет небольшая и почти пересохшая речка, Когыльник, судя по всему, лишенная жизни. Во всяком случае, глядя в ее ядовито-зеленые воды, мы не обнаружили ни мелких водных обитателей, ни водорослей. Даже вдоль реки не растут кусты и травы, а пасущиеся вокруг водоплавающие гуси и утки не рискуют в нее войти.

Город Чимишлия (население 16 тыс. чел.) впервые упоминается в исторических документах в 1620 году. Селение основано ногайскими татарами. Городом стал в 1840 году. Первая школа в Чимишлии открыта в 1844 году. С 1949 года является административным центром Чимишлийского района. Город живописно расположен на трех холмах, на речке Когыльник. Город многонационален, но подавляющее большинство населения (85%) составляют молдаване. В состав города входят три села – Старая и Новая Богдановка и Димитровка. Чимишлия расположена на основной республиканской трассе, соединяющей центр Молдовы с южными районами, и здесь всегда оживленное движение. Несколько лет назад была сдана в эксплуатацию новая трасса Кишинев – Чимишлия, однако уже сегодня состояние этой магистрали оставляет желать лучшего. Окрестности города довольно живописны, особенно в холмистой части. Пересекая Чимишлийский район, видишь вокруг бескрайние виноградники, большинство которых высажены в последние годы. Начиная с Чимишлии встречаешь на дорогах повозки, запряженные осликами, это характерная примета Буджакской степи.

Продолжая движение по трассе на юг, мы вскоре въехали на территорию Гагауз Ери, Гагаузкой автономии и Комратского района. Уже первые километры пути поразили нас царящей вдоль трассы чистотой, да и сама трасса отменного качества. А вокруг, особенно на южных и восточных склонах невысоких холмов, раскинулись бескрайние ряды виноградников. Комратские красные вина, особенно Кагор и Каберне, славятся далеко за пределами нашей страны, здесь же делают лучшую в республике овечью брынзу. Вскоре мы въехали в столицу Гагаузии, город Комрат.

Это довольно большой и бурно развивающийся город с населением в 25 тыс. чел. Основан в 1789 году, городом стал в 1957 году. 70% населения города составляют гагаузы, по 10% приходится на молдаван и русских, 5% на болгар. Город, в котором мы неоднократно бывали и ранее, выглядит деловым, оживленным, ухоженным. Особенно хорош центр города с широким проспектом, аллеей гагаузских деятелей, огромным современным зданием Гагаузского университета, красивым кафедральным собором. В городе, особенно в центральной его части, царит чистота. Вблизи города раскинулось большое озеро, место отдыха горожан. На одном из перекрестков гагаузских дорог нам попалось исключительное по красоте распятие из косэуцкого камня, работы Иона Лозована из Косэуц. Порадовала нас красивая, белоснежная и воздушная церковь в поселке Светлый Комратского района.

Следуя далее на юг по территории Гагаузии, мы въехали в город Чадыр-Лунга. Это второй по величине город автономии, насчитывающий 22 700 жителей, большинство из которых гагаузы. Основан в 1541 году, городом стал в 1958 году. Расположен на реке Лунга, отсюда  вторая часть его имени, а первая, Чадыр, означает по-гагаузски – юрта, традиционная тюркская палатка. Этот город считается одним из самых развитых на юге Молдовы, уступая лишь Кагулу. Мы поделимся своими впечатлениями об этом замечательном городе, так как он действительно нас поразил.

Это очень красивый и благоустроенный город, с широкими улицами, парками, зданиями. Украшен очень интересными скульптурами, красиво оформленными колодцами и источниками. В центре города, в сквере, возвышается высокий бело-голубой нарядный храм в честь Иконы Казанской Божьей Матери. В Чадыр-Лунге расположен Гагаузский национальный театр им. Михаила Чакира. Единственный в Молдове конезавод расположен также в Чадыр-Лунге. Имеется и ипподром. Город славится своим винным производством: произведенные здесь вина неоднократно получали высокие награды на международных конкурсах. Говорят, что только в Чадыр-Лунге можно отведать настоящий суп-харчо из баранины, однако нам не довелось в этом убедиться лично. Будем надеяться, что мы здесь еще побываем и непременно зайдем в местный ресторан.

Однако, как не жаль было расставаться с этим замечательным городом, мы все же продолжили свой путь на юг и, миновав огромное озеро у села Балабану, вскоре въехали на территорию Тараклийского района – одного из трех самых южных в стране, наряду с Кагульским и Штефан-Водским.

Город Тараклия,  районный центр одноименного района, относительно молод: он  основан в 1813 году. После русско-турецких войн здесь обосновались беженцы из балканских стран, в основном болгары, поэтому район является местом компактного проживания болгар Молдовы. Население города составляет около 22 тыс. человек, большая часть из которых болгары, но, как и в большинстве южных городов, тут проживают люди десятков других национальностей, в основном молдаване, русские, гагаузы. Город раскинулся на склонах холмов, а центр города расположен в долине между ними. У подъезда к городу нас встретила красивая скульптурная композиция, своеобразная визитная карточка Тараклии, с надписями на 3-х языках – болгарском, молдавском и русском. Въехав в сам город с севера, мы попадаем на самую высокую точку города, с которой открывается большая часть панорамы города.

Тараклия – очень своеобразный город, это ощущается во всем: в архитектуре домов, убранстве и названиях улиц. Здесь много скверов, есть парк, очень много скульптур, в основном посвященных видным болгарским политическим и культурным деятелям. Побывали мы и у городского национального болгарского театра. А в центральном сквере города нам повезло встретиться с репетирующим прямо на открытом воздухе знаменитым детским фольклорным ансамблем, которым руководит бывший солист танцевального коллектива «Жок». Совсем недавно этот ансамбль привез на родину очередную награду, полученную на международном фестивале. На представленных фотографиях вы увидите веселых и талантливых детей, одетых в национальные болгарские костюмы. Общение с юными артистами доставило нам немало радостных минут, и мы удостоились чести прослушать в исполнении ансамбля один из номеров.

Мы с сожалением покидали это чудесный город, расположенный на крайнем юге Молдовы, но пора было возвращаться. На обратном пути мы сделали только одну остановку, чтобы сфотографировать впечатляющую панораму тараклийских виноградников. Тараклийский район славится своим виноделием. Оставляем вас наедине с путевыми фотографиями и надеемся на продолжение наших очерков о южных путешествиях.

 

Путешествие на юг – от Чимишлии до Тараклии - фотоальбом

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1884
Население:
814 чел.

Первомайское (Pervomaiscoe) — село и административный центр одноименной коммуны Дрокиевского района. В состав коммуны также входит село Сергеевка. Село Первомайское расположено в 12 км от города Дрокия и 191 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 814 человек. Первое документальное упоминание о селе Первомайское датируется 1884 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.