![]() |
На озерах Молдовы замечены лебеди и чайки
Каждый год календарь орнитологов всего мира начинается с Зимней переписи водоплавающих птиц (International Waterbird Census) — глобальной программы наблюдения за водоплавающими птицами, стартовавшей в 1967 году при координации организации Wetlands International.
Программа, проводившаяся с 10 по 20 января, когда в Северном полушарии находится середина зимы, получила название «Середина зимы» и сегодня является незаменимым источником данных о видах птиц, зимующих в разных странах.
Начиная с 2013 года Республика Молдова участвует в этой переписи, благодаря которой обновляется информация о наличии и распространении видов водоплавающих птиц в стране и предоставляются новые данные о статусе сохранения видов водоплавающих птиц.
В 2023 году группа СППН, состоящая из 7 человек, провела мониторинг основных водных бассейнов страны: озер Манта и Белеу на лугу Прута, озер Тараклия, Конгаз и Комрат в Гагаузии, озера Гидигич, озера Сэлаш, водохранилища Дубэсарь, водохранилища Костешть – скалы и участок реки Днестр между Наславчей и Сороками.
Преимущественно в этот период наблюдения регистрировались различные группы водоплавающих птиц:
4 вида гусей (серый гусь, гусь-гуменник, краснозо́бая каза́рка, белоло́бый гу́сь),
3 вида лебедя (маленький лебедь, летний лебедь, зимний лебедь),
12 видов уток (красная кряква, белая кряква, черноголовая утка, бурая утка, свистящая утка, пестрая утка, колпица, свиязь),
2 вида поганок (чомга, малая поганка),
3 вида дятлов (большой крохаль, средний крохаль, малый крохаль),
1 вид гагары (чернозобая гагара),
2 вида цапель (серая цапля, большая белая цапля),
3 вида чаек (понтийская чайка, озерная чайка, черная чайка),
3 вида куликов (шилоклювка, чибис, большой кронштеп).
Кроме них отмечено несколько видов голубей, дятлов, ястребов, орлов, луней и многие виды, относящиеся к отряду воробьиных (скворцы, синицы, зяблики, воробьи).
На национальном уровне наиболее часто встречающимися видами были кряквы (Anas platyrhynchos), за которыми следуют летние лебеди (Cygnus olor) и зимние лебеди (Cygnus cygnus).
Эти птицы обычно прилетают в Республику Молдова зимой из различных северных регионов европейского континента, другими словами, наблюдаемые особи являются зимними гостями.
В разделе интересных и в чем-то зрелищных наблюдений можно отметить присутствие большого подорлика (Clanga clanga) у озера Салаш – вымирающий вид орла, характерный для низкогорных лесных местностей, расположенных вблизи заболоченных мест.
Кроме того, на озере Костешть-Стынка наблюдалась черноголовая утка (Aythya marila) – вид, гнездящийся в северной Европе и регулярно, хотя и редко, появляющийся на глубоких озерах.
Еще одним зимним гостем, регулярно появляющимся зимой и предпочитающим участки с большой глубиной, является чернозобая гагара (Gavia arctica) – особь этого вида наблюдалась на Дубоссарском водохранилище.
И последнее, но не менее важное: на озерах Манта и Белеу было зарегистрировано несколько малых лебедей (Cygnus columbianus bewickii) — вида, происходящего из тундровой зоны, близ Полярного круга, который обычно каждый год прилетает в район Черного моря на зимовку. Еще один довольно редкий зимний гость, также прилетающий из Сибири, — краснозобая казарка (Branta ruficollis) — несколько экземпляров наблюдались на озере Манта в составе стай больших крачек (Anser albifrons).
Полевые исследования, проведенные в рамках этого зимнего учета водоплавающих птиц, подтвердили ожидания орнитологов относительно важности водно-болотных угодий в Республике Молдова.
Например, было доказано, что озера Белеу и Манта продолжают оставаться важными убежищами в южной части страны — здесь было насчитано около 47 937 птиц, принадлежащих к разным видам, как перелетных, так и оседлых или прилетающих сюда специально на зимовку.
Кроме того, участок реки Днестр между Наславчей и Сороками остается четко определенным районом зимовки многих видов птиц, прилетающих в Республику Молдова на зимовку.
Здесь насчитано почти 16 500 особей, принадлежащих к различным видам водоплавающих птиц, среди которых в большом количестве выделяются летние лебеди и зимние лебеди.
Источник:
Важное объявление для молдаван на севере Италии
Когда в Молдове будут введены в обращение новые паспорта
Гражданам Молдовы упростят получение российского паспорта
Китай впервые за три года возобновляет выдачу всех виз
В Кишиневе откроется новое посольство
Встреча представителей музыкальной общественности молдаван, проживающих в Австрии
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1760
- Население:
- 1353 чел.
Богдановка Веке (Bogdanovca Veche) – село в составе города Чимишлия района Чимишлия. Село расположено на расстоянии 7 км от города Чимишлия и 79 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1353 человека. Первое документальное упоминание о селе Богдановка Веке датировано 1760 годом.
Комментарии
(0)