Молдаванин открыл ресторан недалеко от Парижа (Фото)

Уже год, как молдаване, обосновавшиеся в коммуне Валантон близ Парижа, проводят праздники в специальном месте под названием «Restaurant chez Omenashu». Бизнес принадлежит молодому человеку из Хынчешт – Сергею Боешу, которому удалось увидеть свою мечту реализованной на французской земле. Сергей не только привлек в свой ресторан поваров, которые готовят лучшие во Франции молдавские блюда, но еще регулярно приглашает артистов из Молдовы и Румынии на организованные им вечеринки. Мы украли у него немного драгоценного времени для интервью, а что он нам рассказал, узнайте ниже.

Сергей, расскажи нам историю своего отъезда во Францию. Как она тебя приняла, о чем ты мечтал, когда впервые оказался в этой стране?

Идея и желание открыть ресторан были у меня много лет, это была моя мечта. Я пытался это сделать в Молдове, то есть начал, но все оказалось очень сложно со всех точек зрения, прежде всего, конечно, в финансовом отношении. Я приехал во Францию, как и многие другие молдаване, чтобы заработать денег, вернуться домой и продолжить начатое дело. Почему Франция? Банально, здесь был мой брат, который худо-бедно мог помочь мне вначале.

Наверняка, идея создания ресторана сначала была просто проектом. Как же тебе удалось превратить ее в реальность?

Сначала я работал, как и большинство, в строительстве. Я жил в арендованном доме с большим двором, где в выходные дни собирал друзей, а со временем стали приходить и французские соседи. Так возникла идея: почему бы мне не попробовать здесь открыть заведение, где мы могли бы встречаться и проводить приятные вечера или праздники? Сначала мы арендовали помещения только на праздники и приглашали исполнителей из Молдовы, которые были моими друзьями и знакомыми. В любом случае, риск был велик. Только «свои» могут это понять.

Ты выбрал для своего ресторана более чем говорящее название. Это означает, что его порог переступают только молдаване и румыны?

Идея заключалась не в том, чтобы бизнес приносил большую прибыль, то есть моя цель – не деньги. Мне всегда нравилось собирать своих друзей, организовывать праздники, делать сюрпризы. Это бизнес, который приносит мне удовольствие. Отсюда и название ресторана. Друзья называли меня «omănașu» (от слова om – человек). Я не хотел ничего менять, чтобы они могли продолжать встречаться в «Restaurant chez Omenashu».

Расскажи о кухне своего ресторана. Удалось ли тебе найти поваров, которые сохраняют настоящий вкус блюд даже вдали от дома?

У нашего ресторана молдавская специфика, мы не выбирали, и без того было ясно, что где бы мы ни находились, мы не забываем, откуда пришли, и остаемся молдаванами. Любая встреча друзей еще лучше за столом с традиционной едой и нашим вином. Вот почему я искал и нашел в Молдове поваров с опытом работы и золотыми руками, которые не дадут нам забыть вкус голубцов, плацинд и другие молдавских блюд.

Трудно или легко было приглашать артистов из Молдовы и Румынии на организованные тобой вечеринки?

У нас есть замечательные певцы с прекрасными голосами, есть, кем гордиться. Я имею в виду артистов и молдавских, и румынских. Мне нравится, что они общительные, работать с ними – большое удовольствие. Я благодарю всех исполнителей, которые были и остаются рядом со мной. Хорошая музыка является ключом прекрасного вечера, как еда на столе.

Кто твои наставники, научившие тебя добиваться успеха, невзирая на трудности?

Я не чувствую себя французом, но, несомненно, не чувствую себя здесь чужим. У меня много друзей разных национальностей, которые рядом со мной, и я им от всего сердца благодарен. Успех приходит в результате преодоления трудностей, благодаря поддержке, доверию, людям, которые нас окружают.

Допускаешь ли ты, что когда-нибудь вернешься домой и начнешь такой бизнес в Молдове?

Это не так просто. Мне не было просто и год назад, когда я начинал, но оказалось возможным, и, откровенно говоря, было больше шансов, чем в Молдове. Препятствия здесь тоже есть, но, возможно, желание было велико, или, может, молодость сыграла свою роль (иначе воспринимается риск, мы больше уверены в своих силах). Только пробуя, можно понять, удастся тебе или нет. Кроме того, здесь чувствуется государственная поддержка. Зная ситуацию в нашей стране, не уверен, что захочу вернуться.

Мы желаем тебе, Сергей, больших успехов и спасибо за это интервью!

Источник: ea.md