Папук: буду жить как пенсионер

Экс-министр внутренних дел Республики Молдова, генерал-лейтенант Георгий Папук, осужденный Апелляционной палатой Кишинева на четыре года тюрьмы по делу о массовых беспорядках 7 апреля 2009 года, был оправдан Высшей судебной палатой страны. Во вторник генерал дал эксклюзивное интервью Sputnik Молдова.

По итогам выборов в парламент Молдовы 5 апреля 2009 года тогдашняя оппозиция организовала акции протеста против победившей правящей Партии коммунистов. Протесты 7 апреля переросли в массовые беспорядки и погромы в Кишиневе. Протестующие, недовольные итогами выборов, обвинили власти в фальсификации результатов, атаковали здание парламента и администрации президента. Многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдовы к Румынии, водрузив румынский флаг над зданием администрации президента. Во время погромов государственных зданий полиция не применяла оружие в отношении протестующих, хотя разъяренной толпой были ранены около 300 полицейских. Но генерал Папук не дал команды применить оружие против протестующих, среди которых было большинство молодых людей — студентов, школьников и просто примкнувшей к ним молодежи, увлеченной яростью и воинственными лозунгами разгоряченной толпы.

Пришедшая позднее к власти либерально-демократическая коалиция обвинила Папука и бывшего комиссара полиции Кишинева Владимира Ботнаря в том, что они потворствовали полицейским, которые в отдельных случаях применили силу к участникам акций, вышедшим на центральные магистрали Кишинева. Позже было открыто дело против министра МВФ за халатность, а затем образовалось другое обвинение — за злоупотребление властью или служебным положением.

- Стало ли для Вас оправдательное решение Высшей судебной палаты, вынесенное на прошлой неделе, неожиданностью?

— Для меня не могло быть это неожиданным, потому как я уже не раз говорил о том, что не считаю себя виновным. И, конечно, я был убежден, что так и должно быть. И в принципе, конечно, мне очень приятно, что справедливость, в конце концов, восторжествовала. И я уже говорил почему. Потому что есть экспертиза, которая полностью доказывает мою невиновность в этом направлении.

- Каковы ваши первоочередные действия? Чем вы планируете сейчас заняться?

— Ну, именно сегодня у меня будут приятные встречи с друзьями и родственниками, а в последующем начну жить как свободный гражданин Республики Молдова, буду заниматься воспитанием своего ребенка, потому что у меня есть несовершеннолетний сын, буду просто жить, как живут все граждане Молдовы, как пенсионер министерства внутренних дел.

- То есть вы не хотите продолжить государственную карьеру?

— Нет. Я об этом даже думать абсолютно не хочу. Жизнь покажет в дальнейшем, как все будет происходить.

- Если бы повторились те же события 7 апреля, если бы была машина времени, то Вы бы повели себя также или нет?

— Я уже не раз говорил по этому вопросу. Если бы события 7 апреля повторились или повернулось время вспять, то, конечно, мы поступили бы точно также. Потому что, прежде всего, мы спасли жизни молодых ребят и девчат. Мы бы поступили также. Поэтому я очень благодарен работникам полиции за то, что они смогли выдержать и с честью вышли независимо от того, что они были унижены со всех точек зрения, но, по крайней мере, с честью выдержали.

- Как вы оцениваете позицию Генеральной прокуратуры, которая не согласна с решением Высшей судебной палаты?

— Я никак не оцениваю это. Каждый имеет свои права. Я ничего не могу сказать. Есть право, пусть обжалуют. Посмотрим после того, как получим окончательное решение Верховного суда.

По мнению экспертов, Папук продолжает оставаться влиятельной фигурой в Республике Молдова. Многие связывают вынесенный ему приговор Апелляционной палаты с попыткой устранить его с политической карты Молдовы.

Источник: ru.sputnik.md