05 сентября 2015, 10:20 Молдавская действительность views 8425
Молдова, которую мы все еще не построили. Часть 3
05 сентября 2015, 10:20 Молдавская действительность views 8425

Молдова, которую мы все еще не построили. Часть 3

Часть I

Часть II

Это последний материал о том, какой могла бы стать Республика Молдова, если бы правительство выполнило все свои обещания “сделать сказку былью”, данные за годы независимости.

На написание всех этих правительственных постановлений, стратегий, концепций и программ ушло немало трудочасов. А также многомиллионных или даже многомиллиардных средств из государственного бюджета и зарубежных грантов. В том числе на загранкомандировки чиновников для проведения переговоров. Но в итоге эти деньги были потрачены впустую. Многие из широко разрекламированных правительственных проектов так и осталась на бумаге.

Молдова - нефтяная держава

В середине 90-х гг. к молдавским властям обратилась американская компания “Редеко” с предложением предоставить ей возможность за свой счет и на свой риск взяться за разработку обнаруженного еще в советские годы нефтяного месторождения на юге РМ у села Валены.

14 апреля 1995 года президент Мирча Снегур издал указ “О государственной комиссии по рассмотрению предложений о выполнении геолого-разведывательных работ и промышленной эксплуатации залежей нефти и газа на юге РМ”. После чего три депутата: Ион Цуркану, Михай Стратулат и Думитру Узун - отправились на место будущего развития событий, чтобы посмотреть, что к чему.

Выводы, сделанные членами комиссии, были благоприятными, поэтому парламент дал добро правительству на подписание договора о концессии с “Редеко”. Контракт был заключен 6 июля 1995 года. “Редеко” получила эксклюзивное право на исследование и эксплуатацию залежей нефти в Валенах (тогда - Вулканештский район) и газа в Викторовке (Кантемирский район); проведение сейсмометрических исследований в зоне протяженностью 300-400 км; разведывательное бурение по всей территории республики; эксплуатацию залежей нефти и газа.

Контракт был заключен на 20-летний период (срок на разведывательную деятельность ограничивался 10 годами), и помимо всего прочего освобождал “Редеко” от уплаты ряда налогов и пошлин.

“Редеко” обязалась в течение первых пяти лет инвестировать $25 млн, а за 20 лет довести общую сумму инвестиций до $100 млн. Согласно концессионному соглашению, 20% от добываемой нефти следовало передавать государству в качестве платы за пользование недрами.

Однако по разным причинам американская компания хронически не выполняла условия концессионного договора. Ее постоянно преследовали неприятности (судебные разбирательства вплоть до Конституционного суда, многочисленные проверяющие). В феврале 2001 года премьер-министр Дмитрий Брагиш заявил, что правительство расторгнет в одностороннем порядке соглашение о концессии с “Редеко”, потому что она “не выполняет обязательства по контракту”.

За 12 лет своей деятельности в Молдове “Редеко” вложила в поиск и разработку месторождений примерно $14 млн. И даже экспортировала в Болгарию 250 тонн мазута и 70 тонн технического масла, произведенных на принадлежащем ей Комратском нефтеперерабатывающем заводе. Осенью 2006 года “Редеко-Молдова” была поглощена молдавской компанией “Валиексимп”.

Новый владелец скважин в Валенах и Викторовке объявил о намерении пробурить новые скважины и начал подключать близлежащие села к молдавскому газу, попросив министерство экономики посодействовать в урегулировании вопроса с включением “Валиексимп” в систему “Молдова-газ” для сбрасывания добываемых излишков. Минэкономики содействие пообещало.

Однако это были не те масштабы, на которые рассчитывало правительство. Поэтому в 2007 году было решено объявить международный тендер по предоставлению в концессию работ по геологической разведке в области нефти и природного газа (концессия на разведку “Редеко” к этому времени истекла). Поговаривали, что победитель тендера уже определен: в конце 2006-го министр экологии и природных ресурсов Константин Михайлеску съездил в Баку, где в интервью местной прессе сообщил, что достигнута договоренность и “азербайджанские специалисты помогут определить молдавские запасы энергоресурсов”.

В следующий раз о грядущем “нефтяном буме” правительство объявило в марте 2012 года. Тогда министерству экономики было поручено создать межминистерскую рабочую группу для разработки дорожной карты по поиску и разработке месторождений углеводородов на территории РМ. Однако дальше деклараций о намерениях дело не пошло, и Молдова так и не стала “нефтяной державой”.

Центр трансплантологии международного масштаба

В апреле 1999 года был подписан Протокол об итогах переговоров между молдавской и израильской сторонами о создании в Кишиневе центра по трансплантации человеческих органов. Его предполагалось создать на базе Больницы скорой медицинской помощи.

Израильская сторона обязалась инвестировать порядка $1 млн в ремонт помещений, поставку медикаментов и современного оборудования, строительство автономной подстанции, чтобы гарантированно обеспечить электроэнергию. А также взять на себя расходы по обучению и стажировке молдавских специалистов в западных странах и поставлять центру клиентов, которые будут оплачивать дорогостоящие операции.

Прибыль предполагалось делить пополам, хотя молдавская сторона предоставляла только помещения под центр. Проект получил поддержку со стороны кишиневской примэрии, а минздрав издал приказ о создании центра трансплантологии.

Но тут сменилось правительство. И к тому же, как заявил тогда в одном из интервью председатель молдавско-израильской торгово-промышленной палаты Мирон Шор, появилась идея о запрете совместной деятельности государственных и частных аптек и больниц, из-за чего проект был сначала приостановлен, а потом и забыт.

Республиканский стадион

В 2000 году министерство экономики и реформ объявило, что в адрес руководства Республиканского стадиона пришло письмо из УЕФА, который посчитал главное футбольное поле республики неподготовленным к проведению международных встреч и намеревался запретить на нем игры  европейских кубковых турниров. Особенно чиновников от футбола возмутила неприспособленность мест для представителей прессы и ужасное состояние туалетов.

Благодаря усилиям молдавской стороны, УЕФА согласился подождать некоторое время для приведения стадиона в надлежащее состояние. Однако в 2003 году УЕФА и ФИФА все-таки запретили Республиканскому стадиону проводить соревнования под эгидой этих организаций. Матчи сборной РМ пришлось проводить в Приднестровье на стадионе “Шериф”.

В 2006 году Федерация футбола Республики Молдова договорилась с УЕФА о выделении гранта на реконструкцию главной футбольной арены страны. Но деньги до Молдовы так и не дошли. По одной из версий, европейские чиновники потребовали передать стадион на баланс Федерации футбола, что не нашло отклика у официального Кишинева.

В начале 2007 года Федерация футбола объявила, что нашла иностранного инвестора, который готов выделить средства на реконструкцию спортивного комплекса. Правительство идею одобрило. Снос стадиона стартовал 15 июня 2007 года (за рулем бульдозера находился премьер-министр Василий Тарлев), а уже к 22 августа от Республиканского стадиона остался пустырь, административное здание и постройки, находившиеся в собственности третьих лиц (израильский культурный центр, автомастерская, спортивный клуб “Кенгуру”, парковка и частный теннисный клуб).

Однако строительство новой арены так и не началось. Вместо этого начались разборки между спортивными чиновниками. В итоге реконструкция стадиона была перепоручена Агентству спорта, отнявшему это право у Федерации футбола: перед этим стороны обвинили друг друга в невыполнении договорных обязательств. Австрийского инвестора, которого нашла футбольная федерация, сменило бельгийское ООО “MGL Business” во главе с почетным консулом Бельгии в РМ Гисленом Ленерсом.

Новый инвестор пообещал возвести современную спортивную арену за один год. Вышло постановление правительства о создании акционерного общества с государственным и частным капиталом на паритетной основе: долей государства в уставном капитале АО должен был стать земельный участок на ул. Бендерской,12 (где, собственно, и располагается стадион). Взносом бельгийцев – денежные средства, эквивалентные стоимости земельного участка (правда, этих денег все равно бы не хватило, так как строительство стадиона на 25 тыс. мест проектировщики оценили в 35 млн евро).

Но затем с Республиканским стадионом стали происходить странные вещи. Сначала Агентство спорта разругалось с ветеранами легкой атлетики: проект нового стадиона не предусматривал ни беговых дорожек, ни секторов для прыжков и метания легкоатлетических снарядов. По замыслам строителей, арена должна была стать исключительно футбольной, а легкоатлетов предполагалось отселить на стадион “Динамо”.

Потом выяснилось, что новый стадион будет вдвое короче прежнего (к тому же его планировалось расположить перпендикулярно старому), а на освободившихся площадях “MGL Business” собиралась построить парковку, гостиницу, торговый центр и два жилых дома.

В итоге в сентябре 2008 года правительство расторгло контракт с бельгийским инвестором, которого рекомендовало Агентство спорта. Сам стадион с баланса Агентства спорта был передан в ведение министерства строительства и развития территорий, а гендиректор Агентства спорта Андрей Чмиль отправлен в отставку. Как заявил первый вице-премьер Игорь Додон, “нас не устраивает ТАКОЙ проект реконструкции Республиканского стадиона”.

Планировалось, что новый управляющий стадиона, то есть министерство строительства и развития территорий, объявит новый конкурс по отбору проектной компании. Но тут в мире разразился финансово-экономический кризис, а в Молдове сменилась власть.

В феврале текущего года министр регионального развития и строительства Марчел Рэдукан пообещал восстановить Республиканский стадион. Однако правительство Валерия Стрельца решило иначе.

21 августа 2015 года премьер-министр подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, которая должна оценить возможности организации строительства современного многофункционального республиканского стадиона. Одна из “возможностей”, предусмотренных в документе, - продажа участка по ул. Бендерской, 12 (5,1814 га), где расположен стадион, для пополнения доходов государственного бюджета.

Конкуренты Кишиневского аэропорта

В 2002 году правительство решило, что одних действующих воздушных ворот (Кишиневского аэропорта) Молдове мало. И аэропортам в Кагуле и Бельцах был присвоен статус международных. А через месяц и военный аэродром в Маркулештах стал аэропортом двойного назначения - военным и гражданским со статусом международного.

В Маркулештах министерство экономики предложило создать ЗСП с региональным центром логистики типа карго. А в Кагуле и Бельцах было решено восстановить авиационные перевозки пассажиров и грузов. Из бельцкого аэропорта, как заявили правительственные чиновники, можно выполнять рейсы в Ростов-на-Дону, Сочи, Москву, Симферополь, Варну. А кагульский может обслуживать рейсы на Стамбул, Анталию, Ларнаку, Румынию. Что удобно не только для пассажиров, но и местных предпринимателей: им более выгодно вывозить свою продукцию напрямую, а не через Кишинев.

Для международного аэропорта “Кагул” почти сразу был найден инвестор – с 2004 года кагульский аэропорт является молдавско-германским СП. Немецкий инвестор капитально отремонтировал здание пассажирского терминала, обновил часть аэронавигационного оборудования, заменил аппаратуру. В 2006 году аэропорт Кагула был сертифицирован в качестве международного.

Но до реализации больших полётных планов дело не дошло. В апреле 2014 года были выставлены на продажу 49% акций кагульского аэропорта: решение об их продаже принял местный райсовет.

Что же касается Бельц, то пару чартерных рейсов на Турцию там было произведено. В 2011 году министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатолий Шалару объявил о переговорах с несколькими крупными авиакомпаниями о том, чтобы совместно управлять бельцким аэропортом и организовать авиарейсы “low-cost”.

Однако в начале 2012 года стало известно, что с бюджетными авиарейсами из бельцкого аэропорта придется повременить. Компания “Молдаэросервис”, в ведении которого находился аэропорт, столкнулась с рядом финансовых и юридических проблем, и была вовлечена в судебную тяжбу. Руководство “Молдаэросервиса” заявило, что за судебным процессом стоят некие силы, которые пытаются незаконным путем довести предприятие до банкротства, и таким образом завладеть его имуществом, которое оценивается более чем в 10 миллионов леев.

Китайская ЗСП 

Уже 12 лет правительство обещает, что в Молдове вот-вот появится экспортно ориентированная зона свободного предпринимательства с китайским капиталом.

Впервые эта идея прозвучала в начале 2003 года во время визита в Пекин президента Владимира Воронина. Руководство КНР ее поддержало, и в декабре 2003 года в РМ прибыла группа китайских экспертов в области функционирования свободных экономических зон.

Они побывали в ЗСП в Твардице, Тараклии, Вулканештах и Кишиневе, на консервных заводах в Каушанах и Кошнице, на “Мезоне” и бывшем заводе холодильного оборудования в Страшенах. Китайцы внимательно изучали возможности как инвестирования в существующие молдавские СЭЗ, так и создания новых на базе промышленных или перерабатывающих предприятий. Китайские чиновники говорили, что Молдова представляет для них интерес в первую очередь, как трамплин в Европу: для совместного производства товаров и их дальнейшего экспорта в европейские страны.

Следующее упоминание будущей “китайской” свободной зоны приходится на 2006 год. Тогда во время встречи спикера Мариана Лупу с председателем парламента КНР Ву Банггуо, который в мае посетил Кишинев с двухдневным официальным визитом, председатель молдавского парламента выразил надежду, что Кишинев и Пекин рассмотрят возможность создания в Молдове свободной экономической зоны с участием китайского капитала и инвестиций.

В декабре прошлого года на заседании межправительственной молдавско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Пекине, был подписан меморандум об участии РМ в масштабном экономическом проекте “Шелковый путь”. В ходе переговоров было обсуждено и возможное создание в Молдове свободной экономической зоны для китайских инвесторов.

Последнее упоминание уже легендарной китайской ЗСП приходится на май текущего года. В ходе встречи премьер-министра Кирилла Габурича с чрезвычайным и полномочным послом Китая в РМ Мингтао Тонгом, было объявлено, что в Молдове планируется создать свободную экономическую зону для китайских инвесторов.

Ксения Флоря

Источник: www.noi.md

Ключевые слова:

Молдова , независимость , история

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1756
Население:
3420 чел.

Никорень (Nicoreni) — село в Дрокиевском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Никорень расположено в 9 км от города Дрокия и 183 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нём проживают 3420 человек. Первое упоминание о селе Никорены датируется 1756 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.