Стратегическое видение Республики Молдова (Часть 2)

Стратегическое видение Республики Молдова (Часть 2)

Часть 1

Опыт постсоветских стран

Самый ментально близкий нам регион для поиска чего-то похожего в государственном устройстве – постсоветское пространство. У нас 70 лет общей истории, это внушительный отрезок времени. И даже сейчас, спустя 27 лет после распада СССР, у нас, хоть и наметились различия, всё же сохраняются общие черты:

- одинаковые кризисные точки в городах, построенных по одному образцу и до сих пор воспроизводящих советского человека,

- одинаково сильное влияние рынка потребления, создающее расслоение общества,

- похожие проблемы с развитием отраслей экономики, поскольку общая система была разрушена, а свою создавать сложно…

Какой же выход из накапливающейся ситуации видят страны? В общем-то, они тоже используют в своём лексиконе слова «бренд» и «имидж», но идут по сегментированному пути – не меняя фокуса зрения на государство (а значит, и сути), пытаются его продвинуть в мир. Занимаются брендированием туризма, спорта и пр. Или брендингом территорий (городов, областей, регионов).

Возьмём брендинг туризма. Как правило, он сводится к созданию логотипа, слогана и описанию концепции. Вторым этапом идут стандартные мероприятия поддержки – буклеты, аудио и видеоролики, участие в выставках, культурных мероприятиях и пр.

Брендинг территории, в общем, движется по тому же пути. С той лишь разницей, что перед ним ставится конкретная задача выйти на определённый количественный показатель, исходя из запланированной цели брендинга (туризм, инвестиции, бизнес, рабочая сила, консолидация внутренней аудитории, влияние в регионе и т.д.).

Комплексно ни одна страна постсоветского пространства в качестве бренда себя не рассматривает. И, соответственно, так над собой не работает.

Однако попытки структурных преобразований всё же есть. Обычно они происходят под влиянием внутреннего желания постсоветской страны интегрироваться в Запад (ЕС и США) или Восток (мусульманский мир) и скрытого встречного желания внешних партнёров влиять в регионе.

Так, Грузия на волне борьбы с коррупцией и недоверием к органам правопорядка принимает решение полностью сменить кадровый состав полиции. Строятся нового типа служебные помещения. Повышается зарплата по ведомству. Сотрудникам даётся новая вводная информация… И в целом это приводит к положительным результатам – уровень преступности в стране упал, доверие к правоохранительным органам выросло.

По той же причине – желание интегрироваться - Казахстан принимает решение к 2020 году перевести свой язык с кириллицы на латиницу. Это серьёзный шаг, способный повлечь за собой смену типа мышления народа.

По другой причине – громкое убийство известного олимпийского спортсмена – в августе 2018 года президентом Нурсултаном Назарбаевым принимается решение по реформе местной системы правопорядка – провести её по образцу его грузинского коллеги Михаила Саакашвили.

Желание интегрироваться подвигает страны не только перевести свой язык на латиницу (как это было в Молдове в начале 90-х годов), но и там, где это невозможно (Украина), перевести обучение в стране полностью на государственный язык. Это радикальный шаг (отмечен и в странах Прибалтики), он явно ущемляет права части живущих в государстве людей, но, по мнению власти, способствует созданию цельного государства. Даже несмотря на то, что помимо недовольства внутри страны, создаёт определённый фон и для внешних партнёров.

Ряд государств видят пользу от слова «бренд» лишь в контексте коммерции – желая продвинуть свою продукцию на рынке, фокусируются на слогане «Сделано в …». В России это национальный бренд, своего рода площадка, объединяющая производителей качественной продукции – «Сделано в России».

В Беларуси национального бренда нет, но есть устойчивая увязка качества с отдельными отраслями – молочное производство, льняные ткани, картофель, тракторы и т.д. В Молдове есть попытка сформировать национальный бренд «Сделано в Молдове», но он пока  не сформулирован окончательно.

Туркменистан, находясь в неспокойном окружении соседей, сделал приоритетным нейтралитет страны. Создав некоторые социальные льготы для населения (бесплатные газ, свет, воду), но ограничив свободу перемещения за рубеж, он замкнулся на себя и выставил во внешний мир опознавательный флаг со словом «нейтральность страны». Брендинг ли это страны? Не уверена. Хотя как вариант…

В общем, это яркие, разноплановые и в чём-то эффективные для своих стран примеры, но они, опять же, показывают фрагментарный и иногда импульсивный подход к государственным преобразованиям. К тому, что я называю стратегическим брендингом.

Продолжение статьи читайте на Noi.md.

Ключевые слова:

стратегия , развитие , Молдова

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1863
Население:
845 чел.

Кышла (Cîşla) – село и административный центр коммуны района Теленешть. Кышла – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Теленешть и 102 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 845 человек. Первое документальное упоминание о селе Кышла датировано 1863 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.