03 августа 2023, 16:30 Знаменитости views 101834

Трагическая судьба Вероники Микле

Сегодня исполняется 134 года со дня смерти  Вероники Микле, музы Михая Эминеску. Она родилась 22 апреля 1850 года в Нэсэуде, дочь революционера из Трансильвании Ильи Кымпяну, погибшего в сражениях под предводительством Аврама Янку. Ее мать обосновалась в Яссах. На выпускном экзамене в Ясской Центральной женской школе, которую она с отличием окончила в 1863 году, в жюри рядом с Титу Майореску присутствовал и Стефан Микле, будущий ректор Ясского университета. Влюбленный в Веронику, он просил ее руки, невзирая на 30-летнюю разницу в возрасте. В следующем году 14-летняя Вероника стала госпожой Микле. В браке родились две дочери: Валерия и Виргиния Ливия.

В 1869 году Вероника Микле дебютировала в литературе. В то же время она участвовала в организации женской профессиональной школы в Яссах и в управлении другими Ясскими женскими школами

В 1872 году в Вене познакомилась с  Михаем Эминеску. Невзирая на нравственные препоны, в австро-венгерской столице у них робко начался любовный роман, который будет сопровождаться в последующие 17 лет большой страстью, интригами, расставаниями и примирениями, достойными современного телесериала.

Слухи об их романтических встречах и близости, которая намного переходила границу отношений между замужней дамой и молодым поэтом, никогда, впрочем, не подтвержденные официально, заполонили это время. Говорят даже, что не раз Штефан Микле, муж Вероники, на 30 лет ее старше, получал письма, в которых анонимные авторы сообщали о выходках супруги. В 1879 году все это закончится вместе со смертью Штефана Микле. То, что могло бы казаться облегчением для отношений любовников, принесло им мучительную любовь по самым прагматичным причинам: деньги и расстояние. Только спустя несколько лет она смогла добиться пенсии, а он должен был переселиться в Бухарест.

Осенью 1879 года Вероника и Эминеску почти два месяца провели вместе в Бухаресте, а весной 1880 года они впервые заговорили о возможности брака. Финансовые проблемы и враждебность, которую они встретили в обществе, разрушат планы влюбленных, а к осени 1881 года их отношения охладеют. Несколькими годами позже дочь Вероники упоминала, что от тех двух месяцев любви в Бухаресте родился ребенок, но он появился на свет мертвым.

Огонь любви вспыхнул вновь в 1882 году, когда Вероника вернулась в Бухарест и они прожили несколько месяцев вдвоем в доме номер пять по улице Бузешть. Напрасно пыталась она убедить поэта пожениться: сопротивление друзей и депрессия, которая уже овладела Эминеску, сделали бесполезными любые действия в этом направлении. Во всех этих скандалах, когда их пытался разлучить не только Майореску, но и Славич и Мачедонский, Эминеску, боясь ее потерять, утешает Веронику и посвящает ей десятки любовных строк.

В 1883 году началась болезнь Михая Эминеску, которая шесть лет спустя приведет к фатальному исходу. Врачи санатория доктора Шуцу из Бухареста поставили тогда диагноз: «маниакально-депрессивный психоз». Поэт был отправлен на лечение в Вену, затем в Италию, и он возвращается в Яссы только через год. Последовали месяцы лечения и восстановления, а в 1887 году он оказался под присмотром своей сестры Генриетты в Ботошанах. Все это время Вероника, которая вместе с детьми переселилась в Бухарест, уговаривала его вернуться в столицу, где за ним будет лучший уход. Ей удалось убедить Эминеску вернуться в Бухарест только в апреле 1888 года. Литературные критики говорят, что многие письма, которыми обменивались поэт и его муза, были спрятаны после их смерти, а когда письма нашлись, их подлинность была поставлена под сомнение.

В феврале 1889 года Эминеску был госпитализирован в санаторий доктора Шуцу, где 15 июня 1889 года он скончался. По таинственному совпадению, как раз в те мгновения, когда Эминеску угасал на больничной койке, Вероника писала поэму о смерти и любви. Она не смогла его забыть и 4 августа 1889 года ушла из жизни. Вероника покончила с собой в монастыре Вэратек, куда она уединилась после смерти любимого. В полночь она с жадностью опустошила бутылочку с мышьяком.