Пискэрешть (Piscăreşti) — село в составе коммуны Сыркова района Резина. Расположено в 16 км от города Резина и 107 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 500 человек. Первое документальное упоминание о Пискэрешть датируется 1667 годом.
Читать далее-
Все новости
111
- Авторская колонка 111
- Передачи 111
- Детям 111
- Юмор 111
- Культура 111
- Природа и туризм 111
- Молдография 111
- Молдавская диаспора 111
- Города и сёла Молдовы и диаспоры 111
- История 111
- Здоровье 111
- Знаменитости 111
- Кухня 111
- Калейдоскоп 111
- Катехизис 111
- Музыка 111
- Молдавская действительность 111
- Мы молдаване 111
- Населенные пункты Республики Молдова 111
- Спорт 111

- Обокрал по-соседски: в Тирасполе задержали вора-рецидивиста
- Осторожно, лёд тонкий: предупреждение в силе до пятницы
- Украл плиту и сдал в металлолом, чтобы выпить: в Бендерах по…
- В Бендерах случилось ДТП с участием троллейбуса и микроавтоб…
- Специалисты ГИЧС провели урок безопасности для столичных дош…
- 20 декабря на Ботанике открывается рождественская ярмарка
- Экс-депутат Константин Цуцу объявлен в международный розыск

-
Шедевры Михаила Греку (Видео)
-
Михаил Греку - 103 года со дня рождения (Видео)
-
История изобразительного искусства
Вс, 08 сентября, 2019, 14:00
80897 Просмотры
Средневековая молдавская икона
Самые ранние иконы, которые сохранились на территории Молдовы, созданы в период до XV-го века. Выдающимися иконами этого периода являются “Богоматерь Одигитрия” (Монастырь Нямц) и “Святая Анна” (монастырь Быстрица).
К этому же периоду относится, и икона Божьей матери из монастыря Агапия, приближенная по стилю к образцам доисторического искусства. К XV-му веку относятся другие две иконы из монастыря Рышка (Святой Николай и Архангелы Михаил и Гавриил). О том, что в Молдове во времена Штефана Великого существовали известные мастерские, занимавшиеся иконописью, говорит и тот факт, что две иконы – Святого Георгия и Матери Божьей «Пантанассы» (Всецарицы), были подарены господарём и его женой, Марией Мангупской афонским монастырям Зограф и св. Григория (XV-ый век).
Также с XV-го века известна знаменитая коллекция икон из Вэлень, где до недавнего времени хранилось 139 икон, созданных в XVI-XVIII-м веках, часть из которых, возможно, относятся к ещё более раннему периоду. О высоком художественном уровне икон XVI-го века можно судить по ряду икон, обладающих несомненной ценностью: Преображение (Монастырь Агапия), Божья матерь в окружении пророков и Деисис (монастырь Вэратек), Крещение Господне, Сошествие в ад, Вознесение Господне (монастырь Путна).
Единственной иконой Восточной Молдавии, несомненно, относящейся к XVI-му веку, является Богоматерь Одигитрия.
Появление в средневековой Молдове иконостаса в конце XVI века (монастырь Хумор) и окончательное его формирование в XVII веке в ансамбль из пяти регистров (церковь Святого Георгия в Яссах, монастыри Воронец и Молдовица), является высшей точкой развития средневековой молдавской иконы. Один из самых старых и известных иконостасов в Республике Молдова, окончательное создание, которого относится к концу XVIII-го века, 1791-м году, является иконостас собора Святого Николая в Бельцах.
Самые ранние известные нам народные иконы относятся к XVI-му веку. Богоматерь в окружении пророков из монастыря Пынгэрац (XVI в.), представляет собой, один из первых образцов, несущих на себе отпечаток творчества народного иконописца.
Немного более традиционной, так как автор близко следует образцу, созданному профессиональным живописцем, является Богоматерь Одигитрия из Вален (XVI-XVII в.), на этой частично реставрированной иконе, можно увидеть изображение двух ангелов, расположенных симметрично по обе стороны от фигуры девы Марии с младенцем на руках.
Народные иконы XVII-го века являются несколько более многочисленными, в качестве красноречивого образца можно назвать Благовещение (апокриф) из старой церкви в селе Тырнова.
В тех же условиях создавались, и парные иконы из села Петрушены: Иисус Пантократор (Вседержитель) и Богоматерь с младенцем (обе относятся к XVII-му веку). В XVII-м веке наблюдается явная тенденция к обновлению сюжетов, вдохновляющих творчество иконописцев. Христос Пантократор (Вседержитель) из села Ротунда, цикл икон, написанных для монастыря Каприяна, на сюжеты, посвящённые православным праздникам: Рождество Богоматери, Крещение, Вход в Иерусалим и Тайная вечеря сохранились до наших дней.
- Должны ли молдавские власти противодействовать унионистской пропаганде в республике?

Что делать при потере миграционной карты в России
Молдова расширила консульскую сеть за рубежом
Очередная отличная новость для обладателей продуктов Apple Watch! ©
Пенсионный вопрос молдавских гастарбайтеров вышел на новый уровень
Наиболее высокооплачиваемые вакансии в Молдове
Пенсии молдавских иммигрантов – в центре внимания в Мадриде



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.
Комментарии
(1)