20 сентября 2023, 12:30 Авторская колонка views 10662
Почтовая служба в Молдове в XIV-XIX вв. (Фото)
20 сентября 2023, 12:30 Авторская колонка views 10662

Почтовая служба в Молдове в XIV-XIX вв. (Фото)

Почтовая служба в Молдове появилась одновременно с государственной организацией княжества, из-за необходимости передавать поручения воеводам в самых удаленных точках страны. Курьеры правителя именовались olaci или olăcari. Почтовые пути именовались cai de olac, а почтовые телеги - olace.

Ответственным за почту правителя нес логофет третий, который в XVI веке был заменен великим постельником, он должен был быть ученым, хорошим писателем и оратором "всегда возле правителя". Большой объем переписки с зарубежными странами вел Стефан III Великий (1457-1504). В оборот молдавской речи вошло слово menzil, которое происходит от турецкого слова, обозначающее место, где меняли почтовых коней или menzil, то есть почтовые станции. Такие почтовые станции, которыми руководил капитан почты, появились в Молдове в первой половине XVII века. Курьеры, отправленные в миссии в пределах страны, именовались гонцами (lipcani), а отправленных за рубеж – всадниками (călărasi). Налог на почту, который был тяжким бременем для народа, заставил Константина Маврокордата (1741-1743) провести реформу, согласно которой расходы на курьеров покрывались государством. К концу XVIII века – началу XIX века почтовые станции были переданы в концессию. Задачу по обслуживанию почты приняли на себя известные бояре, заключившие с казначейством контракт сроком на четыре с половиной года.

Согласно Мирному Договору, подписанному 16/28 мая 1812 года в Бухаресте, поставивший конец русско-турецкой войне 1806-1812 г.г., территория Молдовы, расположенная между реками Прут и Днестр была присоединена к Российской империи, провинцию вскоре назвали Бессарабия. Молдавский боярин Скарлат Стурза, назначенный на должность гражданского правителя, предоставил ей право "создать почты". В Кишиневе, административном центре провинции, почтовой службе было выделено два дома. В 1816 году, во втором отделе местного правительства работало 245 посыльных и 32 гонца. Перевозка отправленной почты за пределы Бессарабии зависела от города назначенного в качестве Почтового отделения на границе Дубоссар. Оплата за тяжесть, страхование и за бег осуществлялась пиастрами, согласно регламенту от 13 декабря 1807 года, о функционировании почты Молдовы. В 1816 году, Почтовая служба в Кишиневе была преобразована в Региональный почтовый отдел, под руководством почтмейстера. В соответствии с положениями Регламента об административной организации Бессарабии, принятого императором Александром I, 29 апреля 1818 года, в Кишиневе должен был непрерывно работать Региональный почтовый отдел, а в районах – почтовые службы. В своей записке от 31 декабря 1851 года, Канцелярия Комитета почтовых станций Бессарабии, проинформировала специальное учреждение уездной повинности, что в провинции есть всего 50 почтовых станций, среди которых: Бельцы, Тигина, Измаил, Леова, Рени. После начала Крымской войны осенью 1853 года, российские власти предприняли некоторые меры безопасности на территории Бессарабии, отдалив от границы ряд государственных учреждений, включая почтовые.

Согласно положениям Парижского мирного договора от 30 марта 1856 года, поставивший конец Крымской войне, Россия возвратила Молдавское княжество, часть юга Бессарабии. Эта территория, разделенная на три административных уезда - Белград, Кагул и Измаил, в течение 22 лет (до заключения Берлинского мирного договора 13 июля 1878 года) была включена в почтовую систему Молдовы, а после акта от 24 января 1859 года - Румынии.

В 1857 году, по предложению комиссии, занимавшейся реформированием почтовой системы в Молдавском княжестве, почта создавалась как полностью государственное учреждение, создавались новые почтовые отделения, увеличивалось количество дилижансов, работникам почты назначалась фиксированная заработная плата и продвижение по службе, устанавливались точные нормы работы, рациональные тарифы, вводились почтовые ящики и, в конце концов, ввели почтовые марки.

Первые молдавские клеящиеся почтовые марки были отпечатаны 15 июля 1858 года в типографии столицы княжества - Яссах. Мотивом рисунка первых почтовых марок послужил молдавский герб – голова тура (cap de bour) со звездой и почтовый рожок.

На цветной рифлёной бумаге, маленьким тиражом: марка номиналом в 27 парале в чёрном цвете, на слегка тонированной розовой бумаге, с вертикальными полосками рифления – тиражом 6 тысяч; миниатюра, номиналом в 54 парале, исполненная в голубом цвете на зеленоватой бумаге с горизонтальными полосками рифления - 10 тысяч; знак номиналом в 81 парале в голубом цвете на голубоватой бумаге с горизонтальными полосками рифления – 2 тысячи и марка номиналом в 108 парале в голубом цвете на бледно-розовой бумаге - тиражом 6 тысяч. Надпись на марках "Порто скрисори", выполненная кириллицей.

Вторая серия марок (1858г.) с изменёнными номиналами и рисунком, состояла из трёх марок: 5 парале в чёрном цвете, 40 парале - в синем и 80 парале, исполненная в кирпично-красном цвете. Надпись на марках "Porto scrisorei" выполнена латиницей, а номинал - кириллицей.

Редкость этих марок определяется не только их своеобразием и малыми тиражами, но и очень кратким периодом их использования. В связи с бурными политическими событиями в этом районе Европы и введением в княжестве новых почтовых тарифов уже с 1 ноября 1858 года они были объявлены недействительными.

Из приблизительно 24 тысяч выпущенных марок сохранилось лишь 724, в том числе 89 - на конвертах. Считаются раритетами. Оригинальные клише были обнаружены в 1940 году и впоследствии помещены в Музей почты Румынии Muzeul National Filatelic.

Там же хранится почтовый флаг. Он изготовлен в 1958 году, к столетию первых почтовых марок Молдавского княжества 1858 года.

Андрей Нестерюк

Ключевые слова:

Молдова , почта

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1911
Население:
29 чел.

Добруша (Dobruşa) – село в составе коммуны Негурень района Теленешть. Село расположено на расстоянии 38 км от города Теленешть и 82 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 29 человек. Первое документальное упоминание о селе Добруша датировано 1911 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.