19 марта 2019, 15:05 views 13778
Сакральный Кишинев: древо жизни прошлых и грядущих поколений
19 марта 2019, 15:05 views 13778

Сакральный Кишинев: древо жизни прошлых и грядущих поколений

Каждый город имеет тайное имя, как правило, сокрытое от непосвященных. Есть такое тайное имя и у молдавской столицы. И если приподнять завесу этой тайны, то нашему взору отрывается удивительная картина...

Тайна имени

Много лет назад я, тогда молодой историк, беседовал с княгиней Ириной Львовной Кантакузиной, вдовой одного из последних потомков византийского императора Иоанна Кантакузена. Беседа наша состоялась в скромной кишиневской квартире Ирины Львовны, дочери российского царского генерала фон Рота. В тот зимний день мы долго говорили о старом Кишиневе. Я с жадностью задавал вопросы, ибо понимал, что передо мной сидит не просто человек и некогда красивая женщина - передо мной сидит живая история. Личность, которая пережила все перипетии страшного ХХ века, от большевистской революции, двух мировых войн и сталинских «чисток». Человек, проживший большую и красивую жизнь, и знавший старый Кишиневтаким, каким он был до всех разрушений и трагедий.

Размышляя о судьбе нашей столицы, вспоминая мистические тайны Кишинева, я спросил Ирину Львовну о ее супруге, последним в Молдове представителе рода Кантакузеных, который наверняка входил в определенные масонские и интеллектуальные, аристократические круги местной элиты. Меня интересовало, что он говорил о тайне наименования нашего города. Моя собеседница подтвердила, что подобные разговоры велись в определённых кругах Кишинева. Супруг ее входил в эти круги, и там ему рассказали, что тайное имя Кишинева - это «Новый кишлак для овец», «Кишланоуэ». Я от этого откровения был просто в восторге. Эта информация пронзила мой мозг своей мистической сутью. «Новый кишлак для овец»... Это нерядовое название, и в нем скрыта большая священная тайна.

Каждый город имеет такую тайну. Тайное имя, как правило, сокрыто, и открывается только посвященным, что бы профаны не могли исказить сакральную суть топонима и тем самым повлиять на судьбу города. К к примеру, тайное имя Рима, столицы Италии «Флора» - цветок. Тоже касается и Парижа, и Москвы, и Киева, и многих других прекрасных столиц мира.

Но обратим наше внимание на Кишинев - «Новый кишлак для овец». Какие ассоциации возникают при анализе данной информации? Во-первых, сразу приходит на ум сакральный стержень христианства - пастырский путь Спасителя Христа, который сам себя оценил так: «Итак, опять Иисус сказал им: истинно, говорю вам, что я есть дверь овцам... Я есмь пастырь: кто войдет мною, тот спасется... Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец...» (Ио.10, 1- 16). На основе данной цитаты из Библии мы видим, что понятие Пастыря, как спасителя человечества, в христианстве ассоциировалось с овцами. Почему? Сказано в Библии: «поставлю я овец своих по правую руку, а козлов своих по левую». Овца - символ послушной паствы, богоизбранности, покорности и смирения, а смирение есть одна из добродетелей в христианстве. Стадо овец, кишлак для овец, это издревле в сакральной традиции то пространство, которое создано для прихода доброго пастыря. Но что такое пастырь? Пастырь - это символ сакрального спасителя и спасительства. Это символ для той доброй части человечества, которая верит и ждет богоявления и откровения, нового прихода сына Божьего. Впрочем, это касается не только христианской традиции: подобное сакральное учение мы находим и в других религиях и верованиях человечества. Вспомним священный образ Давида в иудейской традиции Торы. Там основатель Израильско-Иудейского царства Давид предстает пастырем овец. То же касается угодного Богу Авеля. В целом у древних иудеев Бог всегда – Пастырь, земля же подобна пастбищу, где люди подобны пастве, охраняемой пастырем. «Пастырь Израиля! Внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на херувимах, яви себя» (Пс.79,2). Пастырями были и Авраам, и Авель, о котором сказано: «И был Авель, пастырь овец». (Быт.4.4.)

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

Кишинев , город

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1913
Население:
288 чел.

Комаровка (Comarovca) — село в составе коммуны Натальевка Фалештского района. Расположено в 28 км от города Фалешты и 125 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в Комаровке проживают 288 человек. Село Комаровка было основано в 1913 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.