Матей Юрий

Юрий Матей – художник. Родился 11 марта 1968 года в селе Казанджик, Леовского района. После окончания Детской художественной школы в Леова (1981-1983), учился в Республиканском колледже изобразительного искусства имени Александра Плэмэдялэ (1983-1987), а в 1995 году окончил Государственный институт искусств, факультет изобразительных искусств.

В 1987 году дебютировал персональной выставкой в Республиканском колледже изобразительного искусства имени Александра Плэмэдялэ. В 1991, 1992, 1993, 1994 годах провел персональные выставки в художественной галерее «Декор» в Одессе. В период 1993-2002 годов организовал 12 персональных выставок в Молдове, 20 международных репрезентативных выставок и три вернакулярные выставки.

Его работы можно найти в частных коллекциях в Канаде, Российской Федерации, Франции, Германии, Израиля, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Молдовы, Украине, Испании, США.

Юрий Матей – президент Национального арт-клуба «Минерва», старший преподаватель Академии музыки, театра и изобразительных искусств. В 2010 году занимал должность главного художника Государственного русского драматического театра «А.П. Чехов». Является членом Союза художников Молдовы. В 1999 году основал премию «Юрий Матей» в области литературы, изобразительного искусства, музыки, театра, кино, меценатства и менеджмента искусства. Он был инициатором и поддерживает финансово издание коллекции книг «Gloria spiritum». Был членом жюри на нескольких национальных и международных конкурсах, сценографом ряда постановок в театре и кино.

За свою профессиональную деятельность Юрий Матей был удостоен медалями «Михай Еминеску» от Moldova Nord Bank, Молодежной премии Кишиневской мэрии, медали «Михай Витязул» от уездного совета Прахова (Румыния), Премии за сценографию от Союза театральный деятелей Молдовы. В 2010 году художнику присвоено почетное звание «Мастер искусств».

Творчество Юрия Матея высоко оценивается публикой и искусствоведами: «Тщательность и виртуозность, с которой художник пользуется бесконечными возможностями пластического выражения, превращает его работы в целую вселенную. Творчество Юрия Матея развивалось в национальном пространстве собственной страны и, без сомнения, интегрировалось в универсальное пространство современного искусства. Но оно есть и останется постоянным воплощением существенных элементов пространства, которое всегда называлось ДОМОМ», – считает Евгения Флореску.

1613
697 чел.

Врэнешть (Vrăneşti) – село в составе города Сынджерей района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 5 км от города Сынджерей и 105 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 697 человек. Первое документальное упоминание о селе Врэнешть датировано 1613 годом.