Материалы по разделу: Фотогалерея |

Тэбырцэ Василе

Актер театра и кино Василе Тэбырцэ родился 1 января 1949 года в селе Зайканы Рышканского района. Окончил курсы театральных режиссеров в Институте искусств им. Гавриила Музическу (1967–1970).

В течение 28 лет (1970–1998) Василе Тэбырцэ играл на сцене Национального театра им. В. Александри в Бельцах. Здесь он сыграл более 50 ролей в спектаклях «Dragoste din mai» по А. Маринату, «Энергичные люди» по. В. Шукшину, «Два живых мертвеца», «Йоргу из Садагуры» и «Деспот Водэ» по В. Александри, «Приговор» по И. Пую, «Дни карнавала» по И. Л. Караджиале, «Последний лист» по А. Чиботару, «Найм клоунов» по М. Вишниеку и др.

С 1998 года — актер муниципального театра «Сатирикус И. Л. Караджиале» в Кишиневе. Здесь маэстро создал новые замечательные образы: главный персонаж пьесы «SRL Moldovanul» Николая Есинеску, Левий Матфей в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова, священник в «Патриотических жертвах» И. Л. Караджиале и Василе Александри, Пампон в «Днях карнавала» И. Л. Караджиале.

В кино Василе Тэбырцэ дебютировал в 1976 году в фильме Якоба Бургиу «Не верь крику ночной птицы». Известность актеру принесли роли старика в «Деревянной пушке» (1986), крестьянина в ленте «Лучший из миров, или Просто осенний день» (1990), деда Иона в фильме «Дед Ион в Космосе» (1993). Артист также снялся в таких киноработах, как «Будь счастлива, Юлия!» (1983), «Белый цветок» (1987), «Коршуны добычей не делятся» (1988), «Văleu, Văleu, nu turna!» (1991).

Василе Тэбырцэ входил в творческое объединение «Buciumul» и творческую группу телевизионной программы «Золотая рыбка». Он также был режиссером, автором эстрадных текстов и киносценариев.

Артист удостоен звания мастера искусств. В 1999 году награжден медалью «Meritul Civic».

Василе Тэбырцэ ушел из жизни после тяжелой болезни 10 февраля 2004 года.

Город
1893
9800 чел.

Дондюшаны (Donduşeni, Дондушень) — город в Республике Молдова, административный центр Дондюшанского района. Железнодорожная станция на линии Бельцы — Окница. Город расположен на севере страны, в 211 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население составляет 9800 человек. Появление Дондюшан связано со строительством железной дороги Бельцы — Окница, которое было завершено в 1893 году. С началом движения поездов была создана станция Дондюшаны, у которой вырос населенный пункт, получивший статус административной единицы в 1897 году.