Рудягина (Плотникова) Ариадна Георгиевна

Ариадна Георгиевна Рудягина (Плотникова) – режиссер, актриса.

Роди­лась 19 января 1935 года в Тирасполе. Отец – тренер по плаванию, мать – хореограф, участница Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. После эвакуации в годы войны в Тобольск, семья переехала в 1944 году в Кишинев, где Ариадна в 1952 году окончила де­сятилетку.

С детских лет подружилась с искусством: занималась в драм­кружке rишиневского Дворца пионеров и школьников, а в старших классах была ведущей на республиканском радио в передаче "Пионерская зорька". Начав учебу после окончания школы в Московском инженерно-строительном институте (МИСИ) в Москве, перевелась на второй курс в Кишиневский государственный университет на физико-математический факультет, ко­торый окончила в 1957 году.

Однако тяга к искусству победила. Роль Луизы в пьесе Шиллера "Коварство и любо­вь" в студенческом спектакле привела ее уже на сцену профессионального Русского драматического театра им. А.П. Чехова в Кишиневе, а затем и в московский ГИТИС им. А.В. Луначарского, где она училась заочно на актерском факультете.

С первых же дней рождения Молдавского телевидения в 1958 году вместе с Констанцей Тырцэу она стала сотрудничать и с национальным телевидением, став одним из первых русских дикторов. С 1967 года Ари­адна окончательно переходит на работу в Молдавское телевидение, начав с должности ассистента режиссера и доросла до режиссера высшей квали­фикации.

Постоянно совершенствуя свое мастерство и расширяя кругозор, она в 1977 году оканчивает с отличием еще один театроведческий факультет ГИТИСа. Работая с различными творческими группами, она умеет четко сформулировать творческую задачу, стараясь увлечь материалом передачи, создать на съемочной площадке атмосферу сотворчества и взаимопонима­ния. Важнейшей режиссерской задачей она считает поиск наиболее доход­чивых для зрителя выразительных средств для более точного выражения основной идеи произведения.

Специалисты и критики считают, что Ариадна оказала огромное вли­яние на телевизионный театр, профессиональный рост специалистов разно­го профиля. Воспитав много талантливых учеников, она и сама создала более ста работ различной тематики и жанров. Среди них можно назвать постановки, ставшие своего рода телевизионной классикой: "Фантазии Фаратьева" А. Соколова, "Золотая карета" Леонида Леонова, "Русские лю­ди" К. Симонова, "Маленький принц" А. Экзюпери, "Медный всадник" А. Пуш­кина, "Судьба человека" М. Шолохова. В роли автора сценариев собствен­ных постановок она проявила себя в "Праве на счастье" по произведениям Андрея Лупана, "Ведьма" и "Тоска" по А.П. Чехову.

Она – автор ряда театроведческих работ, лауреат премии "Антенна де аур". В 1990 году ей при­своено звание заслуженного деятеля искусств Молдавии.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1540
Население:
1439 чел.

Обилень (Obileni) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. Обилень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 45 км от города Хынчешть и 77 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1439 человек. Первое документальное упоминание о селе Обилень (под названием Одая Деларулуй) датировано 1540 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.