Дидык Прасковья

Дидык Прасковья Герасимовна - писатель, сценарист.

Родилась 5 ноября 1924 года в селе Кульна Веке, Котовского района Украины (в то время АМССР).

В 1941 она училась в Молдавском педагогическом техникуме (вначале в Балте, затем в Тирасполе) и мечтала вернуться учительницей в родное село Кульна Веке (Старая Кульна), но этому не суждено было сбыться, стала медсестрой, стала рваться на фронт, получила направление в школу радистов, так начался ее путь в качестве разведчицы разведчицы-радистки. Все четыре года пока шла война П. Дидых самоотверженно служила родине в тылу врага.

Первое задание: совершить парашютный прыжок на оккупированную фашистами территорию Украины, в район Полтавы, закрепиться там и по рации передавать сведения, необходимые советскому командованию. После выполнения задания с большим трудом, будучи раненной, пробралась через линию фронта, а в госпитале узнала, что за мужество и умелые действия, проявленные при выполнении воинского долга, была представлена к награде. В Москве 18-летней Прасковье был вручен первый орден − Красной Звезды. Второе задание было вылететь с рацией в район оккупированного Киева. Весомую роль в освобождения Киева играли солдаты невидимого фронта, и в их числе - разведчица-радистка, молдаванка Прасковья Дидык − вся разведгруппа была удостоена высоких правительственных наград, в том числе и Прасковья которой было всего 20 лет.

Следующее задание было уже на территории Польши. Пришлось основательно засесть за изучение польского и немецкого языков.

Затем став писательницей Прасковья Дидык совершила уже гражданский подвиг – пропустив через себя вновь, и рассказав о войне в свой книге «В тылу врага», в очерках, в сценариях фильмов «Марианна» и «Риск».

Фильмография - сценарии:
«Марианна», 1967 - художественный фильм в соавторстве,
«Риск», 1970 - художественный фильм в соавторстве.

1420
4916 чел.

Вэрзэрешть (Vărzăreşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Ниспорень. В состав коммуны входят населенные пункты Шендрень и Вэрзэрешть. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4916 человек. Первое документальное упоминание о селе Вэрзэрешть датировано 1420 годом.