Материалы по разделу: Фотогалерея |

Мария Мангупская

Мария Мангупская – вторая жена Стефана Великого. Родилась в середине XV века. Дочь Мануила и Анны, потомков византийского императорского рода Палеологов и болгарской царской династии Асанов, внучка последней императрицы Трапезунда и родственница турецкого хана Персии. После завоевания турками Константинополя (1453) и Трапезунда (1461) татарский хан Крыма предоставил во владение ее семье Мангоп – небольшую крепость с замком на скале, на берегу моря.

Мария Мангупская обвенчалась с господарем Молдовы 24 сентября 1472 года, в праздник Воздвижения Креста Господня. Этот брак, заключенный под знаком Воздвижения, принес молдавскому господарю союзников и «имя» – престиж Византии сохранился и после падения Константинополя – и позволял Стефану надеяться, что Сучава станет «новым Константинополем», а Молдова – «центром христианского царства».

Спустя три года после прибытия госпожи императорского рода в Молдову, турки атаковали Крым, подчинили себе хана, завоевали Мангуп и убили последних обосновавшихся там Комненов: Исака, брата Марии, и Александра, ее кузена.

Мария подарила Стефану Великому двоих детей: Богдана (умер 26 июля 1479 года и похоронен в Путне) и Илью, скончавшегося в раннем возрасте. По существующему при господарском дворе обычаю Мария должна была заботиться и о детях Стефана от других браков – Елене, Александре и Петре.

В 1473 году, после нападения на Валахию, молдавский господарь привел в Сучаву в качестве пленниц жену и дочь валашского воеводы Раду Красивого. Множество обстоятельств указывают на то, что Стефан влюбился в дочь Раду, Марию Войкицу, и это поторопило смерть госпожи Марии Мангупской после пяти лет и двух месяцев брака. Мария Войкица унаследовала красоту своего отца Раду, прозванного «Красивым». Она взрослела на глазах у Стефана Водэ в Сучавской крепости, и господарь в нее влюбился. Когда турки захватили Мангуп, Стефан потерял надежду на завоевание этого крымского владения и стал отдаляться от своей жены Марии.

Мария Мангупская пожертвовала афонскому монастырю Григориу икону Пресвятой Богородицы с надписью: «Молитва благочестивой госпожи Марии Асан Палеолог, госпожи Молдовлахии». Она умерла в Сучаве в 1477 году, в Рождественский пост. Была похоронена в монастыре Путна в богатом убранстве. Вышитое золотом покрывало на ее могиле изображает Марию мертвой, в роскошных царских одеждах, с византийской короной на голове и византийским оружием, вышитым по углам. На покрывале расположена надпись: «Се есть покров гроба рабы Божии благочестивой и христолюбивой госпожи Ио Стефана воеводы господаря Земли Молдавской Марии иже и преставился к вечной обители в году 6985 (1477), месяца декабря 19, в пятом часу дня».

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1892
Население:
816 чел.

Мерень (Mereni) – село в составе коммуны Албина района Чимишлия. Село расположено на расстоянии 25 км от города Чимишлия и 57 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 816 человек. Первое документальное упоминание о селе Мерень датировано 1892 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.