16 октября 2014, 12:18 views 18486
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Средневековый молдавский костюм

Предметы одежды, которые молдаване носили ежедневно или только в дни определенных праздников, были разных цветов. Письменные источники и одежда, найденная во время археологических раскопок, создают картину вселенной, населенной людьми, одетыми в яркие одежды. Ткань, из которой шилась эта одежда, как и сами части костюма, отражали положение в обществе человека, который их носил.

Господарь, ученый-энциклопедист Дмитрий Кантемир рассказывает в «Описании Молдовы», что молдавские бояре надевали траурную одежду в день смерти господаря и снимали ее только после инаугурации на трон его преемника. Темную одежду обычно носили члены семьи в знак траура по умершему родственнику. Архидиакон Павел Алеппский писал в середине XVII века, что вдовы в Молдове носят черные одежды, как монахини. Дмитрий Кантемир еще отмечает, что, когда умирал боярин, занимавший при жизни воинскую должность, его лошадей покрывали черной попоной.

В других случаях в состав многоцветного костюма могли войти, – правда, не очень часто, – и некоторые черные детали. У мужчин это могли быть: кушма (меховая шапка), тымбар (мантия), дулам (или суман – длинная верхняя одежда из толстой ткани, подбитая мехом), шарван (широкая мантия из стриженого меха), а женщины могли носить головные уборы, рубашки, юбки, сарафаны, мантии, шелковые шали, платки, обувь темных цветов. В ларях Марии, дочери Иеремии Мовилэ, хранились рулоны черного и темно-коричневого бархата. Ко всему этому добавлялись некоторые аксессуары, например, меховые воротники, меховая отделка одежды или меховая оторочка бархатной шляпы. Таким меховым воротником из соболя, длинным по пояс, был украшен кафтан господаря Молдовы Антония Русета. Черные или темно-коричневые детали встречались и в крестьянском костюме. В первые десятилетия XVI века Антон Веранксикс упоминал «коричневую, грубую и чрезмерно волосатую» одежду крестьян. Турецкий путешественник Эвлия Челеби видел в начале второй половины XVII века в районе в Фокшан людей в черных шапках.

Исторические источники свидетельствуют о том, что было несколько категорий одежды белого и оттенков белого цвета: шляпы, кепки, вуали, рубашки, платья, фартуки, пояса, контуши (верхняя меховая одежда), мантии, пелерины и даже обувь. Архидиакон Павел Алеппский писал, что после обряда венчания голову невесты покрывали белой вуалью, что было отличительным знаком замужних женщин. Известен такой случай, что в связи с дороговизной тканей костюм боярина цвета слоновой кости, с рисунков, вышитом по контуру малиновой шелковой и золотой нитью, был превращен в облачение для священника, которое он надевал поверх других одежд во время богослужений в монастыре Секу. Подобная же участь ждала во второй половине XVI века и женский дулам серебристого цвета с золотым и серебряным рисунком, вышитым по контуру зеленой нитью.

Павел Алеппский упоминает капаницу, расшитую жемчугом и драгоценными каменьями, которую господарь Василе Лупу подготовил к празднику Пасхи. Ля Круа, секретарь маркиза де Нойнтель, был поражен роскошью кафтанов из золотой парчи, которые носили молдавские бояре в последней четверти XVII века. Но из ткани с золотой нити шили не только кафтаны, но и другие предметы одежды. Во время археологических раскопок были найдены, например, две мужские накидки (антерии) из шелка с позолоченной серебряной нитью.

В средние века красный цвет был связан с идеей праздника, богатства, роскоши, торжественности, власти. Будь то одежда, обмундирование, декоративные ткани, картины, миниатюры, литургические вышивки – красный цвет был везде представлен разнообразными оттенками. В гробнице Богдана III, умершего в 1517 году и похороненного в притворе монастыря Путна, был найден бархатный головной убор (своего рода шляпа) красного цвета, с такого же цвета шелковой подкладкой, украшенный золотым орнаментом в форме зубцов короны. В другой гробнице, расположенной в нефе Свято-Георгиевской церкви в городе Сучава, которая датируется серединой XVI века, были найдены скуфия из красного бархата с лентой из золоченого серебра и красный шелковый колпак с лентами для крепления.

Шляпы из красного бархата с отделкой из соболиного меха, которые можно увидеть на древней картине обета в церкви Трех Святителей или на церковной фреске в церкви монастыря Четэцуя в Яссах, упоминаются как элементы костюма дам и жен бояр архидиаконом Павлом Алеппским. Известны и платья, сшитые полностью из красной ткани, или имеющие только лиф или только юбку красного цвета.

Письменные источники упоминают, правда, достаточно редко, шляпы, брюки и платья зеленого цвета. Более многочисленными были зеленые одежды, которые носили поверх других предметов костюма: фереджя (пелерина из тонкой ткани), дулама, мантия. Мужская одежда с красным верхом и зеленым низом была обнаружена в гробнице в Свято-Георгиевской церкви (Сучава). Зеленую одежду можно было видеть на улицах и ярмарках или на встречах ремесленников, но тоже не слишком часто. Больше известны зеленые ремни платья, рубашки, антерии.

В одежде молдаван синий – цвет божества и, в той же мере, королевский цвет – использовался еще меньше, чем зеленый. Небольшое количество скуфий, рубашек, юбок, платьев, брюк, поясов, обуви и синяя отделка – вот все, что можно увидеть на картинах обета XVI и XVII веков. Письменные источники в этом отношении такие же скупые. В них упоминаются синие платья, шали, мантии и накидки.

В средние века все члены общества, независимо от класса, чина или достатка, носили цветную одежду. Даже более того, все использовали одни и те же цвета. Но не вся одежда выглядела одинаково. Королевский красный цвет отличался от оттенков красного в одежде горожан. Богатые и бедные носили одежду почти одинаковых цветов, но у первых – это были яркие, блестящие, насыщенные цвета, тогда как у вторых цвета были бледные, невыразительные, без блеска. Разница, таким образом, была в качестве ткани, потому что только богатые могли себе позволить качественные ткани прочной окраски. Простые ткани – домотканые – были естественного цвета сырья (шерсти, льна, конопли) или окрашены красками, которые линяли на солнце или после неоднократных стирок, придавая одежде оттенки серого или коричневого.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1886
Население:
677 чел.

Первомайск (Pervomaisc) – село и административный центр одноименной коммуны района Кэушень. В состав коммуны входят населенные пункты Первомайск и Константиновка. Село расположено на расстоянии 45 км от города Кэушень и 53 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 677 человек. Первое документальное упоминание о селе Первомайск датировано 1886 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.