25 мая 2011, 15:14 views 51850
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Из истории молдавских народных рубах

Молдавские народные рубахи

Рубашка является основным элементом в ансамбле молдавского народного костюма.

Она сохранила старинные элементы, которые со временем стали традиционными для нашего народа.

Само название рубахи на молдавском языке, которое звучит как «кэмашэ» имеет глубокие исторические корни, и происходит от древнего слова «camicia».

В народе бытуют разные названия рубахи: рубаха, рубашка, ие, туника, и др.

Самое раннее документальное упоминание термина «сămașă» - рубаха, датируется XVI- м веком, в нём говорится о рубахе некоего боярина, украшенной шелковыми нитями.

В народном костюме молдаван, бытует много видов рубах. Типология народных рубах основывается на классификации по различным критериям.

Для того, чтобы предложенный материал был доступным и понятным для всех, упомянем наиболее наглядные примеры.

Весь ассортимент народных рубах разделяется, в первую очередь на женские и мужские. В зависимости от возраста отличаются детские рубашки, рубахи для молодых и пожилых людей.

Учитывая свойства материала, из которого они шились, можно выделить рубахи из конопли, льна, хлопка, шелка и даже шерсти. Здесь же можно назвать варианты рубах из смесовых тканей, например: лен с хлопком, конопля с хлопком, шелк с льном и др.

Исходя из того, по какому случаю они одевались, различаем праздничные и повседневные рубахи.

Особым критерием для классификации этих предметов одежды является символический, согласно которому выделяются виды рубах, которые одевали в самые важные моменты жизни человека: при рождении, бракосочетании и смерти.

В этом смысле, различают: «крестильную рубаху», «рубашку жениха», «рубашку невесты», «рубашку свекрови», «погребальную  рубаху».

Исходя из того, что наибольшим разнообразием отличаются женские рубахи, остановимся на них подробней.

Для изучения и понимания традиционных форм костюма, важным критерием, который следует принимать во внимание, является крой рубахи. Анализ различных покроев рубах позволяет выявить самые древние варианты этого вида одежды, а также этапы его эволюции.

По покрою, различаются три типа рубах, которые бытовали в женском народном костюме  почти до середины ХХ века. Таким образом, существовала туникообразная рубаха, которая в Молдове называлась «кэмашэ бэтрыняскэ», то есть старинная, стариковская или «де-а’нтрегул», то есть прямая, считающаяся самой древней. Второй тип, который встречается в одежде наших предков гето-даков, - рубаха, собранная у шеи, образуя при этом красивые складки, так называемая «ие» или «кэмашэ ку алтицэ» - рубаха с вышитым наплечником. Именно эту рубашку называют ещё «молдавская рубашка» или «праздничная».

Другой тип – рубашка на кокетке, «кэмашэ ку платкэ» или «кэмашэ ку петик», которая появилась позднее и по мнению некоторых специалистов, является результатом влияния городского костюма. Кокетка представляет собой прямоугольник из полотна (часто на подкладке), расположенный в плечевой части лифа, называемого «стан».

Считавшаяся самой древней, туникообразная рубаха, очень похожа по структурно-морфологическим признакам на коптские туники (древняя цивилизация Египта), но и на те, которые предположительно, носили представители трипольской цивилизации.

Невозможно определить период, когда возник этот тип одежды, который, тем не менее, дошел до наших дней. Рубаха выкроена в форме креста, из цельного куска ткани с отверстием для головы. Она имеет рукава и сшита по бокам, часто ее надевали с поясом. Исследователи утверждают, что к этому типу одежды принадлежала и рубаха Иисуса Христа.

Длинные либо короткие, «рубахи-туники» носили мужчины и женщины и в Византийской империи. Они были сшиты из льняных тканей и украшены цветными вышивками шерстяной нитью, а самые красивые были расшиты шелком. Известно, что в средневековой Европе среди немногочисленных предметов, находящихся в личной собственности, особое место занимала рубашка.

Дворяне, рыцари, монахи и простые люди носили идентичные по покрою рубашки. Классовые различия в одежде проявлялись только качеством используемых материалов.

Вне зависимости от социального статуса, люди имели особое отношение к рубашке, считая ее «второй оболочкой» или «второй кожей», ее считали оберегом от внешнего мира, который был полон враждебности и соблазнов. Надевая прямо на тело, ее тщательно прятали под костюмом от «злых глаз» и «грязных рук», поскольку считалось, что ее легко можно было околдовать. С рубахами расставались с неохотой, стараясь бережно хранить её как можно дольше.

До сих пор в сундуках пожилых женщин в наших селах можно найти старые рубашки, которые они носили в молодости. Несмотря на то, что местные женщины не могут объяснить, почему они так долго хранят их, можно предположить преемственность некоторых древних традиций, которые бытовали на территории нашей страны так же, как и по всей Европе.

Предполагается что именно этот тип рубахи (в научных работах он известен также как «прямая рубаха») изображен на фресках монастыря Воронец в сценах пахоты и покоса.

Самой репрезентативной и декоративной является рубашка «ие», характерная для молдавского народного костюма. Она изготовлена из самых добротных и тонких хлопковых, льняных или шелковых тканей, и известна во всей Молдове как «кэмаша ку алтицэ»,  названная так благодаря качеству материала и особенному декору рукавов.

«Алтица» представляет орнаментальную кайму, на которой вышивают или ткут стилизованные орнаменты, расположенные горизонтальными полосами. Декоративная композиция «алтицэ» развивалась вместе с декором всего рукава, который состоит из трёх основных элементов: «алтица», «ынкрецул» (часть декора расположенный между «алтицэ» и «рыурь») и «рыурь» (ручейки).

В Молдове известно несколько подтипов этой рубашки. В самом распространенном варианте детали  лифа, вместе с верхней частью рукавов, стянуты шнурком, образовывая округленную пройму и много складок, расположенных веерообразно вокруг шеи.

В другом варианте такой рубашки в рукава и верх лифа обработаны бейкой, образуя сборки. Такая рубашка распространена в Буковине и на левобережье Днестра.

Традиционные рубахи шили из льняного, а позже из хлопкового либо шёлкового полотна. Хлопчатобумажные нити использовались в качестве основы для льняных либо конопляных тканей, из которых шили рубахи на севере и в центре Молдовы, и для тканей из шёлка-сырца, которые использовались в качестве материала в южной части страны. Верхняя часть рубашки, до талии, называлась «стан», а нижняя – «поале», то есть подол. Эти названия сохранились до наших дней.

Верхняя часть рубашки кроилась из двух кусков ткани (перед и спинка), а рукав – из одного. К рукаву у подмышки пришивалась ластовица, которая обеспечивала свободу движений. Полы рубахи, сшитые из конопляной ткани, либо из смеси конопляных нитей с хлопковыми, пришивались к верхней части. Специфической особенностью при шитье рубашек был крой «по прямой нитке» – по линии кроя аккуратно вытягивали из ткани одну нить утка, после чего ткань разрезали. Таким образом, все детали рубашки имели прямоугольную форму. Такой изобретательный и рациональный способ кроя позволял экономно расходовать ткань, не оставляя неиспользованных кусков.

Изучая молдавскую народную рубашку, можно видеть, насколько неизменной является её форма, уходящая корнями глубоко в прошлое. Этот элемент нашего народного костюма отличается лаконичностью форм, экологичностью материалов, эстетикой, которые достойны изучения и сохранения.

Не случайно её крой используется в современных моделях одежды. «Молдавская блузка», или «ия» является «культовой» деталью народного костюма, которая совершенствовалась, передаваясь из поколения в поколение на протяжении веков, а в наше время вдохновляла великих художников и модельеров: Матисса, Ив Сен Лорана, Кензо, Жана-Поля Готье.

Блузки, туники и платья в народном стиле, форма которых навеяна молдавской народной рубашкой, были представлены на местных и международных подиумах в составе коллекций молдавского дизайнера В. Видрашку, работы, которой носят отпечаток традиционного костюма.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1817
Население:
2277 чел.

Сэиць (Săiţi) – село и административный центр коммуны района Кэушень. Сэиць – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 19 км от города Кэушень и 90 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2277 человек. Первое документальное упоминание о селе Сэиць датировано 1817 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.