20 декабря 2012, 16:32 views 44472
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Пещера Золушка ‒ Эмил Раковицэ

Ходы в районе Метро

На крайнем севере Молдовы, вблизи села Крива Бричанского района, примерно в 150 м от украинской границы находится вход в знаменитую карстовую гипсовую пещеру Золушка, которую в 1991 году решением Правительства республики решено было переименовать в пещеру им. Эмила Раковицэ (1868-1947), знаменитого румынского биоспелеолога. Мы подчеркиваем этот факт, чтобы внести некоторую ясность в вопрос с названием пещеры и объяснить принципы именования памятников природы в международной научной среде.

В 1946 году геологи обнаружили в районе села Крива гипсовые пласты, залегающие близко к поверхности земли; в 1954 году в полутора километрах от села был открыт карьер, началась промышленная разработка месторождения. В 1959 году после одного из взрывов в западной стене карьера открылась брешь, из которой хлынула вода. Когда воду откачали, открылась пещера ‒ карстовое образование, вымытое в слое гипса естественным перетоком воды из бассейна реки Днестр в бассейн Прута. Тогда была задета лишь одна из верхних галерей, а не сама система. В 1977 году после очередного взрыва на более глубоком уровне карьера открылась еще одна брешь. Снова потекла вода, и пещера была практически полностью осушена. Поэтому в документах можно обнаружить две даты ее открытия.

Пещеру открыли 12 марта 1977 года. Состав группы: Коржик В., Кабашнюк В., Дегтяренко Н., Лемешев А., Филипец А., Гайсенюк В., Луцив О., Войтышен С., Ястремский В., Филипец Г. все члены Черновицкого спелеоклуба «Троглодит». Имя пещере дал Александр Филипец, это был день его рождения. По его словам, логика названия – сначала грязная, а потом красивая. Его же именем названо одно из озер пещеры – Филипцово.

По принятой в международной практике традиции именно это название и стало официальным именем пещеры в списках пещер мира. В научных трудах на любых языках пещера так и называется – Золушка, или Zoloushka в латинской транскрипции. В Украине изредка в СМИ применяется украинский эквивалент этого названия – Попелюшка, а в молдавских буковинских изданиях встречается и молдавский вариант – Cenuşăreasa. Этот же принцип распространяется и на все иные названия частей пещеры, которые первоначально получили русские названия, и именно так они и цитируется в научной литературе мира – в латинской транскрипции (например – район пещеры Веселый пишется как Wesoly cave district).

Еще один аспект именования пещеры касается того факта, что пещера расположена частью на территории Молдовы, а частью – на территории Украины, т.е. является собственностью двух государств. Это накладывает правовые ограничения на произвольные переименования данного памятника природы, не говоря уж о том, что вызывает путаницу в научной среде.

Озеро в центре пещеры

Особенно интенсивно изучение пещеры велось Черновицкими спелеологами с 1977 по 1982 год, когда были обследованы почти все основные, известные на сегодняшний день, полости пещеры. Молдавские спелеологи – студенты Тираспольского пединститута летом 1977 года под руководством Вериной В.Н. – провели первую и последнюю экспедицию в пещеру, а с 1984 года к изучению пещеры подключились спелеологи из Кишинева. В этом же году был основан кишиневский спелеологический клуб «Aбис», который в настоящее время является неофициальным опекуном пещеры и организует доступ в нее молдавским и международным экспедициям. К сожалению, в Молдове отсутствует правовая база, позволяющая общественной организации официально опекать и следить за памятниками природы, так что все держится на энтузиазме и активности самих спелеологов.

Огромную помощь оказывает спелеологам немецкая фирма Knauff, которая сама обратилась к ним с просьбой о консультациях по поводу работ в карьере. Работники фирмы обустроили бетонный колодец для спуска в пещеру, вручную вынесли из него тонны жидкой глины. Колодец снабжен электричеством, запорной крышкой. Фирма предоставила спелеологам постоянную базу, небольшой утепленный домик, оборудованный спальными местами, кухней, газом, электричеством, отоплением и интернетом. Эта база сыграла значительную роль в изучении пещеры, т.к. теперь исследователям не приходится разбивать временные лагеря и позволяет посещать пещеру в любое время года.

Исследовательские работы в пещере вели и ведут не только украинские и молдавские спелеологи. Здесь побывали исследователи из десятков стран мира и с разных континентов. Кроме спелеологов в пещеру спускались и изучали ее биологи, медики, химики на предмет использования пещеры в лечебно-оздоровительных целях. О пещере уже опубликованы сотни научных и популярных статей.

В последующие 10 лет интенсивность поисково-разведочных работ значительно уменьшилась, а в период с 1999 по 2006 год вообще прекратилась. Связано это было с обводнением колодца, ведущего к входу в пещеру. В 2005 году были завершены работы по возведению бетонного 32 метрового колодца с 6 пролетами, через который производится спуск в пещеру. И надо сказать, что и спуск и, особенно, подъем по узким лестницам колодца – довольно серьезное испытание, особенно если учесть, что в пещере свой, особенный, микроклимат. Постоянная температура воздуха примерно 11°С, влажность 100%, воздух загазован углекислым газом в пределах от 0,5 до 5%, так что нахождение в пещере более 4-5 часов может вызвать нежелательные последствия даже для здорового человека и прямо противопоказано сердечным больным, как и людям, страдающим клаустрофобией (боязнь закрытых пространств). В пещере царит абсолютная темнота. Пол и стены пещеры во многих местах покрыты слоем жидкой глины, так что выйти из нее чистым не получится. Вход в пещеру в одиночку запрещен, обязательно сопровождение опытного инструктора, хорошо знающего условия пещеры и ее топографию. Новичок очень легко заблудится в ней. Кроме этого требуется специальная одежда и обувь, осветительные приборы, каска. В пещере нельзя курить, есть, отправлять физиологические потребности. Это связано с тем, что в условиях повышенной влажности это может привести к развитию процессов гниения и цветения и нарушить хрупкое экологическое равновесие природного памятника.

Пещера Золушка занимает по протяженности лабиринта 26 место в списке крупнейших пещер мира и почетное 3-е место среди гипсовых пещер. В настоящее время разведано примерно 92 км пещерного лабиринта. Общий объем пещеры составляет около 700 тыс. куб. м. Максимальная глубина пещеры 52 м, максимальная высота ее помещений (залы и проходы) достигает местами 11 м, средняя высота полостей 3,24 м. Максимальная глубина полостей (колодцы) 18 м.

Однако не только впечатляющие физические характеристики выделяют эту пещеру из ряда других. Пещера представляет исключительный научный интерес в первую очередь в силу своей «молодости», т.к. в отличие от своих сестер в Подолии (Тернопольский р-н Украины) – Оптимистической и Озерной, она всего лишь несколько десятков лет назад была осушена, и процесс спелеогенеза в ней в субаэральных условиях (т.е. в воздушной, а не водной среде) едва начался. В этом смысле пещера Золушка позволяет ученым проследить процесс формирования пещеры на самых ранних стадиях, которые другие пещеры прошли десятки тысяч лет назад, пока обрели свой нынешний облик. Кроме этого Золушка находится в верхних слоях гипса и расположена над мощным водяным пластом, воды которого продолжают поступать в пещеру (и карьер), потому для ее сохранения в безводном состоянии необходимо постоянно откачивать поступающую воду. Это серьезная техническая проблема, т.к. ежедневно из карьера и пещеры откачивается до 8 тыс. куб. м воды и расходы на это составляют около 250 тыс. леев в месяц. В настоящее время откачку воды делает немецкая фирма Knauff, получившая концессию на разработку карьера. Однако по планам фирмы выработка карьера завершится в ближайшие 25 лет и расходы эти лягут на плечи государства.

Один из больших залов пещеры

Исследователи условно разделили пещеру, начиная от входа, на 18 районов, которые отличаются друг от друга различными параметрами. Вот они: Привходовый, район Заблудших, район Перспектив, Зал Черновицких Спелеологов, Майский, Центральный, Западный-Анаконда, Веселый, район Голландский Сыр, Камикадзе, Геохимический, Дикий Запад, район Метрополитен, Озерный, Готический, Восточный, Дальневосточный и район Камчатка.

Наиболее объемным и впечатляющим является район Готический. Длина ходов района около 4,0 км, суммарная их площадь примерно 12,5 тыс. м2, объем – более 56 тыс. м3. Средняя ширина ходов равна 3,0 м, высота 4,5 м. Это наиболее объемная, просторная часть пещеры. Значительную часть района образуют широкие (до 5,0 м) и высокие (до 7,0-9,0 м) галереи и коридоры, сливающиеся местами в крупные заловидные расширения с «колонными стенами». Наиболее крупное расширение – Зал Динозавра в центральной части района. Вместе с крупными прилегающими галереями это наиболее крупный по объему фрагмент пространства пещеры, превышающий по объему Зал Черновицких Спелеологов.

Район Озерный также объемен, отличается наличием впадин, в которых образовались неглубокие озера – Наутилус, Фрагменты, Крокодила.

Всего в пещере насчитывается около 20 озер, наиболее примечательны из них Голубое озеро и Зеленый Лабиринт.

В некоторых залах пещеры спелеологами вылеплены забавные фигурки из местной, разноцветной глины. Так, в Зале Черновицких Спелеологов стоит статуя Золушки. Есть скульптуры Динозавра, Лошади, Мыши. Эти фигуры служат своеобразными вехами для неопытных исследователей.

И раз уж мы заговорили о глинах, то скажем, что глины в пещере разноцветные, окрашенные гидроокислами железа и марганца. Железистые имеют цвет от желтого до красного, что связано с влиянием на них света. Т.е. вблизи входа в пещеру, куда проникает свет, они желтые, а в глубине пещеры становятся оранжевыми и красными. Марганцевые окислы окрашивают глину в черный, серый, лиловатый цвета. Глины эти попадают в пещеру вместе с водами, проходящими через толщи глинистых отложений. Именно глины образуют на сводах пещеры небольшие (15-20 см, изредка до 50 см) сталактиты.

В силу непреодолимых обстоятельств автору этого очерка не удалось побывать внутри пещеры Золушка, о чем он очень сожалеет. И поэтому мы взяли за основу фундаментальную монографию украинского профессора, доктора геологии, Вячеслава Андрейчука, «Пещера Золушка», выпущенную в 2007 году совместно Украиной и Польшей, где в настоящее время, в Силезском институте Земли, трудится автор монографии. С любезного согласия автора мы оцифровали книгу и разместили ее для публичного доступа в интернете. В конце публикации вы найдете ссылку на эту книгу. Огромную помощь в подготовке публикации оказали нам члены кишиневского клуба «Абис», уточнив часть приводимых сведений. Кроме того клуб поделился с нами фотографиями из клубного архива внутреннего вида пещеры. Часть фотографий мы позаимствовали из вышеупомянутой книги, включая план пещеры.

В этой публикации мы практически не касаемся чисто научных вопросов о происхождении пещеры, ее геохимии и проч., т.к. не являемся специалистами ни в геологии, ни в палеонтологии, ни в десятках других наук, которые необходимо изучить, чтобы профессионально описать такой сложный объект, как карстовая гипсовая пещера Золушка. Но зато мы бы хотели сказать кое-что другое, и связано это с многочисленными публикациями о пещере в интернете, вплоть до приглашения на очередную экскурсию под землю. Так вот, мы ответственно заявляем, что на текущий момент и на обозримое будущее пещера Золушка не может рассматриваться, как туристический объект для любого желающего в нее попасть. В нее спускаются люди, которые в ней работают: картографируют, расчищают завалы, разведывают новые ходы, производят кое-какие измерения и прочее, т.е. продолжают открывать в этом уникальном творении природы нечто новое и пока еще неизученное и неизвестное.

Огромный кристалл слоистого гипса, вкрапленный в стену пещеры

По мнению многих ученых, занимавшихся пещерой, пока изучена только часть лабиринта пещеры и не исключено, что в дальнейшем будут открыты новые полости, ходы, залы, озера и что истинные размеры пещеры могут возрасти в разы. Пока лучше всего изучена северно-западная, украинская, часть пещеры, потому сейчас основные работы ведутся в юго-западной, молдавской, ее части. Но не исключены новые открытия и в северном направлении.

Если все же вы хотите непременно попасть в пещеру, то найдите в интернете страничку кишиневского клуба «Абис» и предложите свои услуги. И, может быть, и вашим именем будет назван какой-нибудь новый зал, озеро или колодец. Но для этого придется немало потрудиться и попотеть, поверьте.

Мы же оставляем вас наедине с видами пещеры и ее окрестностей и надеемся, что еще пополним эту фотоколлекцию.

 

Некоторые термины, касающиеся изложенного материала:

Гипс — минерал из класса сульфатов, по составу CaSO4•2H2O. Волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зернистая — алебастром.

Карст (от нем. Karst, по названию известнякового плато Крас в Словении) — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсами, известняками, мраморами, доломитами и каменной солью.

Сталактиты (греч. Σταλακτίτης — «натёкший по капле») — хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.). Термины «сталактит» и «сталагмит» введены в литературу в 1655 г. датским натуралистом Оле Вормом.

В узком смысле сталактитами называют кальцитовые натёчно-капельные образования, имеющие форму сосульки с внутренним питающим каналом («трубчатые сталактиты») или без такового. В широком смысле это могут быть как висящие на потолке натёчные образования разнообразных форм, так и образования в форме сосульки, но имеющие принципиально иной механизм возникновения (ледяные, глиняные, гипсовые, соляные, лавовые сталактиты).

Сталагми́ты (от греч. σταλαγμίτης — капля) — натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними, образуя сталагнат.

 


Пещера Золушка ‒ Эмил Раковицэ - Фотоальбом

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1736
Население:
1075 чел.

Плопь (Plopi) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Плопь – единственное село в составе коммуны. Оно расположено на расстоянии 35 км от города Рыбница и 132 км от муниципия Кишинев. По данным 2012 года, в селе проживало 1075 человек. Первое документальное упоминание о селе Плопь датировано 1736 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.