24 февраля 2011, 16:49 views 45518
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Художественная обработка металлов

Mеталлический забор

В двадцатом веке в каждой сельской общине были свои кузнечные мастерские, которые производили изделия, необходимые в каждом доме.

Оборудование и инструменты, необходимые кузнецу, – мехи, наковальня, молотки, кувалды, плоскогубцы, дорны, долота, емкости для закалки и т. д.

В процессе обработки железа, в кузнице производились, а кое-где производятся и сейчас, различные виды изделий:

1. Сельскохозяйственные орудия: мотыги, грабли, серпы, косы, вилы, лемеха, ножи для плуга и т. д.
2. Инструменты: для обработки дерева (топоры, колуны, тесаки, тесла, ножи, скобы), для добычи и обработки камня (кайла, лопаты, молотки, зубила, дрели, пилы, и т. д.), для ковроделия, ткачества (гребни, детали для ткацких станков и т. д.); рыболовное и охотничье снаряжение (капканы, рыболовные крючки, специальные цепи для ловли зверей и т.д.); инструменты и другие предметы, необходимые для пастухов (ножницы для стрижки овец, кормушки с цепями для подвешивания, треножники и т. д.).
3. Предметы для домашнего хозяйства (совки, крюки, грабли, кочерги, тёрки для овощей и т. д.).
4. Железные части для зданий и сооружений (мельничные и др. цепи, фурнитура для дверей и окон, замки, засовы, гвозди, скобы, костыли и т. д.). Здесь появляется слесарная специализация – делают замки, засовы, петли, ключи и различные виды запоров для дверей и ворот.
5. Изделия из железа для транспортных средств (колеса, цепи, притыки и т. д.). К этому же разделу кузнечного дела относятся и мастера по подковам. Обычно все кузнецы умели делать подковы и подковывать лошадей.
6. Декоративная обработка железа. Эта область становится всё более популярной в последнее время. Металлические заборы, ворота, в особенности кованые, выглядят эстетично, долговечны и пользуются большим спросом у сельского населения, заменяя дощатые заборы. Сюда же относятся и изделия для украшения дома: горшки для цветов, детали печей, перила, веранды, подставки для очистки обуви и т. д.
7. Церковная утварь из железа: церковные подсвечники, кресты, надгробия и т. д.

Одним из основных методов обработки железа является холодная обработка – ковка, при которой по изделиям многократно ударяется молотом, пока не получат желаемую форму, резка долотом, «ножницами» или «гильотиной», разрезание долотом и пробивка пробойником. Последняя операция чаще всего применяется к тонким предметам в виде обода, пластины или проволоки, для изменения формы и украшения геометрическими фигурами (кругами, полукругами, простыми и двойными прямыми линиями). Горячая обработка железа требует квалификации мастера и высокой степени твердости железа. Железо нагревается до огненно-красного цвета, становится мягким, почти текучим в той части, которая подвергается обработке. Для получения желаемой формы гибки раскалённый металл куётся при помощи быстрых, многократных, ритмичных и сильных ударов молотками различных размеров и формы. После гибки металла может производиться резка. Эта техника особенно сложна и требует большого опыта и мастерства, так как чрезмерное плавление металла или неправильные удары могут привести к повреждению изделия.

Затем металл необходимо закалить для повышения его твёрдости, в особенности внешнего слоя изделия (острия топоров, секачей, мотыг, кос), что достигается путем нагревания до высокой температуры, а затем резкого охлаждения в газовой, маслянистой или жидкой среде.

Говоря об обработке металла, мы не можем ограничиться только изделиями из железа. Процессу обработки подвергались также ценные и цветные металлы: медь, золото, серебро. Обработка цветных металлов также имеет различные специализации.

Медники, лудильщики. Медники занимались изготовлением и починкой медных изделий, а также делали крыши церквей (позже к этому ремеслу добавилось жестяное дело по работе с алюминием). Сосуды, с которыми работали медники, были двух видов: для семейных и хозяйственных нужд (большие котлы, тазы, вёдра, трубы, кружки, черпаки, джезвы) и церковные (ведёрки для Крещения, церковные кубки и т. д.).

Все эти сосуды выполняли двойную роль: функционально-хозяйственную либо ритуальную и декоративную (украшенные при помощи различных техник – полировки, ковки, гибки, перфорации, резки). Техника обработки меди включает в себя следующие операции: плавление металла, закалку, выколотку и др.

Медники изготавливали предметы домашнего обихода, декоративные изделия, особенно для зажиточного населения. В списках приданого, относящихся к XV веку, значатся прекрасные изделия из серебра и меди.

Обработка золота и серебра. Материал для этих промыслов получали в первую очередь из монет, которые имели хождение в те времена. Золотых и серебряных дел мастера создавали ювелирные изделия (кольца, серьги, ожерелья, броши, подвески, заколки, браслеты, цепочки), украшали оружие (эфесы и ножны мечей, приклады ружей и пистолетов), одежду (пуговицы, запонки, пояса), предметы домашнего обихода (столовые приборы, миски, подносы, позолоченные солонки и чаши, серебряные ложки, и т. д.), предметы религиозного культа (киоты, потиры, кадила, светильники, оклады для церковных книг, канделябры, тарелки, подсвечники, купели, блюда, чайные ложки, крестики и т. д.).

Изделия с более мелкими деталями получали путем литья при помощи каменных или восковых форм. Другие используемые методы: инкрустация драгоценными камнями, чеканка, инкрустация орнаментами с помощью специальных форм, прокатка золотой и серебряной проволоки ковкой (метод, который давал возможность многократно использовать филигранную проволоку).

Методы штамповки, пробивки и подгонки также использовались, в особенности при изготовлении предметов религиозного культа. Наиболее распространенным методом, однако, было придание формы при помощи ковки.

Обязательно следует упомянуть о художественной резке оцинкованной жести или алюминиевых листов. В последние десятилетия оцинкованная жесть используется в качестве материала для крыш домов почти так же часто, как шифер. Не часто встречаются, в молдавских селах, металлические крыши домов или козырьки колодцев, не украшенные кружевами по краям. Украшения из листового металла («кружево» на фронтоне, конёк крыши) в северных районах Молдовы во многом повторяют традиционную резьбу по дереву. Исключением являются только желоба для слива воды.

Народные умельцы выполняют работы по металлу и в наши дни.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1911
Население:
166 чел.

Майовка (Maiovca) – село в составе коммуны Окница района Окница. Село расположено на расстоянии 10 км от города Окница и 233 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 166 человек. Село Майовка было основано в 1911 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.