12 июня 2012, 10:44 views 13711

Двойное празднование религиозных праздников у молдаван

Многие задаются вопросом, почему религиозные праздники празднуются дважды в год. Простым ответом на этот вопрос может быть: так как празднуются они по старому и новому стилю. Не все может быть знают, что в точности означают эти стили, ниже мы дадим краткие пояснения.

Человеческое общество на протяжении истории наблюдало за ходом времени в зависимости от изменений некоторых природных феноменов: восход и закат солнца, день который сменяет ночь, а также переход от одного времени года к другому.

В древности на основе некоторых математических вычислений и астрономических измерений пришли к двум системам измерения времени: астрономической и гражданской. В обоих случаях учитывалось движение Земли, Луны и Солнца. Солнце вращается вокруг своей оси, Луна вокруг Земли и обе планеты вокруг Солнца. Человек создал разные системы измерения и распределения времени по: годам, неделям, дням, часам. Данные системы стали называться хронологическими. Правила измерения времени при помощи хронологических систем лежат в основе разработки календарей.

С исторических времен существуют три основных вида систем календарей:

1. солнечный календарь (используемый египтянами в 424 году до рождения Христа, который насчитывал 12 месяцев, 365 дней, месяца носили имена богов);

2. лунно-солнечный календарь (использованный древними народами: вавилонами, китайцами, евреями, греками, индийским и романским народами и др.; насчитывал 12 месяцев);

3.  арабский лунный календарь (используемый арабами и всеми мусульманскими народами, был создан в Вавилоне в III тысячелетии до рождения Христа; насчитывал 12 месяцев, 354 дней).

В Греции, вначале I тысячелетия до рождения Христа использовался лунно-солнечный календарь, при этом у каждой провинции был свой календарь.

О появлении романского календаря не сохранилось точных данных. В середине VIII века до рождения Христа они пользовались календарем, в котором год имел 10 месяцев и 30 дней. Первый месяц этого года назывался Мартиус в честь бога Марса. В VII веке до рождения Христа в романский календарь добавили еще 2 месяца: январь (названный в честь бога Янус) и февраль (от латинского «februaris» что обозначает очищение и от имени бога подземного королевства Februs).

В 46 году до рождения Христа, по инициативе романского императора Юлиуса Чезара, группа астрономов из Александрии начала разработку нового календаря. Этот календарь основывался на вращении Солнца, на протяжении года. Года был разделен на 12 месяцев, первым месяцем года считался январь; год имел 365 дней, 6 часов и 9 секунд.

Новый календарь, названный юлианским календарем, в честь Юлия Цезаря, известен и под именем «старый стиль» и стал действовать с 1 января 45 года до рождения Христа. И все же юлианский год был больше чем тропический. Таким образом, за 128 летний интервал юлианский год отставал лишь на один день. Поэтому возникла необходимость приравнять юлианский и тропический календари. Вот почему в XVI веке папа Григорий XIII (1572-1585) провел реформу юлианского календаря. Тогда была создана комиссия из астрономов и священников, которые должны были разработать новый календарь. Эта комиссия утвердила проект, представленный итальянским астрономом Луиджи Лилио, профессора Перуджийского университета.

Новый календарь был назван в честь отца Григория XIII, грегорианским. Позже, для этого календаря будет использоваться термин «новый стиль». Грегорианский календарь был введен постепенно в европейских странах, особенно в тех, где была католическая религия: Италии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Австрии и др.

Страны православной религии приняли «новый стиль» только в XX веке: Россия – в 1918, а Румыния, Греция – в 1924. С 1582 и до XX века, во многих европейских странах использовали оба календаря ‒ юлианский и грегорианский. Сегодня данная ситуация складывается только в том что касается религиозных календарей, особенно тех, которые следуют юлианскому календарю или «старому стилю». Вот почему церковные праздники отмечают дважды – один раз по «новому стилю», а второй раз «по старому стилю».

Расхождение грегорианского календаря с юлианским составляет 13 дней. Этим и объясняется тот факт, что например Рождество празднуется по новому стилю 25 декабря, а по старому стилю - 7 января. Вероятно, со временем, эта двойственность исчезнет, и религиозные праздники будут отмечаться по одному и тому же стилю.

Во всех католических странах и в большинстве православных церковь перешла на новый стиль. Старого стиля придерживаются 5 из 16 автокефальных церквей: Иерусалима, Антиохии, Александрии, России и Сербии и соответственно, те страны, которые подчиняются согласно канону этим патриархиям.

В Республике Молдова большинство населения из центральных и восточных районов празднует календарные праздники по старому стилю. В то же время в определенных селах близ реки Прут, отмечают эти праздники по новому стилю. Это объясняется тем, что в 1918-1940 гг. здесь работали многие священники, учителя с правого берега Прута и поэтому в этих селах ускорился переход на новый стиль.

Безусловно, рано или поздно исчезнет данное недопонимание, и народы всех религий будут отмечать календарные праздники по одному и тому же стилю – согласно новому стилю.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1720
Население:
141 чел.

Молешть — село в составе коммуны Каменка Глодянского района. Расположено в 16 км от города Глодяны и 191 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживает 141 человек. Село Молешть было основано в 1720 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.