07 апреля 2011, 14:20 views 23427

Реформа системы финансирования экономики

В предыдущих разделах мы показали, как важно молдавскому Правительству вырабатывать самостоятельные подходы к развитию системы финансирования собственной экономики, семей, граждан и государства (в дальнейшем, экономики). Это важно по трем причинам:

1. Мы лучше иностранцев знаем свои проблемы, возможности и потребности.

2. Наши интересы (и это естественно) не всегда совпадают с интересами международных финансовых организаций, иностранных государств-партнеров и, соответственно, нанимаемых ими консультантов.

3. Наличие в стране системы качественного, полноценного финансирования – важнейшее условие развития экономики.

Чтобы широкому кругу  сограждан было понятно, о чем идет речь, приведем простой пример. Выше мы показали, что, по крайней мере, 1,0 млрд.долларов США, лежащих под мизерный процент в активах западных государств можно смело использовать для развития молдавской экономики. К примеру, не менее 100,0 млн. долларов можно через надежные коммерческие банки направить на долгосрочное кредитование птицеводческих и животноводческих предприятий с целью закупки оборудования и технологий, племенной птицы и скота. По нашим расчетам, инвестировав эти средства в реконструкцию существующих и строительство новых ферм можно увеличить, в течение 1-3-х лет производство мяса на 70000 тонн в год с оптовой ценой около 3,0 млрд.леев., создав около 10000 рабочих мест в сельской местности. Если учесть, что прибавочная стоимость в оптовой цене мяса по отношению к цене кормов (они все местные), а также импортных товаров, используемых при производстве мяса (энергоресурсы, кормовые добавки, медикаменты) превышает 50%, то за 1 год страна вернет инвестированные средства и ежегодно будет получать, дополнительно, 120,0 млн. долларов США (в пересчете на национальный доход). Параллельно, будет развиваться молочное животноводство. Нам кажется, что это значительно выгоднее, чем получать по 5,0 млн. долларов США годовых в качестве процентов от размещения этих средств в активах западных стран (в основном, США), подвергая эти средства риску от влияния кризисов, периодически возникающих именно на Западе.

А как мощно можно развить в стране строительную индустрию, обеспечив долгосрочное кредитование населения (на 20-30 лет), под низкие проценты для приобретения (строительства) жилья? А сколько можно сделать в развитии других отраслей экономики, в образовании и медицине, в дорожном строительстве и развитии туризма? И так далее…

Кроме того, произведенный в стране, на молдавском сырье товар свяжет эмитированные для закупки иностранной валюты леи, став решающим фактором развития страны и борьбы с инфляцией. Сегодня же борьба с инфляцией происходит исключительно за счет сдерживания возможностей финансирования бизнеса.

А государство закрывает школы, сворачивает социальные программы, вынуждает наиболее активное население уезжать в поисках заработков за рубеж, отправляя, при этом, всю заработанную валюту на Запад (в резервы) и ходит по миру с протянутой рукой, попадая в зависимость от зарубежных дядь. А зарубежные дяди небольшую часть наших же денег возвращают Молдове в виде помощи и кредитов, выдвигая, при этом, нашим Правительствам условия. Кому эти условия выгодны? Нам?  Почему же мы не разбогатели за те 20 лет, что нам дают советы одни и те же дяди?

Безусловно, наши резервы связаны определенными международными обязательствами. Государства, которым отдал деньги Национальный банк являются кредиторами Молдовы, это мировые державы, которые проводят в мире определенную финансовую политику и не так легко вести с ними подобные дискуссии. Однако, мы самая бедная страна в Европе, у нас небольшая экономика, неспособная развиться настолько, чтобы существенно подорвать интересы этих государств, поэтому нам необходимо настойчиво и упорно продвигать свои интересы, формируя новый подход к использованию заработанной нашим бизнесом и гражданами валюты, приступив, в достаточно короткие сроки, к перестройке системы финансирования экономики.

С этой целью следует реализовать комплекс мер, приведенных ниже:

  • Внести ряд дополнений и изменений в Закон о Национальном Банке РМ (НБМ), направив деятельность НБМ на развитие финансовой системы и экономики государства, сняв с него ряд нерешаемых им задач (к примеру, обеспечение стабильности цен), а также искусственно введенных ограничений. Рассмотреть вопрос о подчинении НБМ Правительству Республики Молдова.
  • Предпринять комплекс мер по существенному снижению депозитных и кредитных ставок в экономике, создав условия для кредитования в леях инвестиционных проектов, а также для инвестирования средств непрофессиональных инвесторов в паевые инвестфонды и облигации компаний-резидентов.  Это ключевой, для нормального развития молдавской экономики, вопрос, и решать его следует как можно быстрее.  

Ставки кредитов напрямую связаны с ставками по депозитам, поэтому НБМ следует активно вмешаться в депозитную политику банков, установив график снижения ставок по депозитам с указанием конкретных предельных ставок, по которым банки могут принимать средства граждан и юридических лиц. Мы считаем, что в течение не более 2-х лет ставки по депозитам должны быть снижены, поэтапно, до 2-3-х% годовых в леях. Параллельно (и это очень важно), Нацбанку следует поддержать ликвидность банков, подкредитовав их с целью возмещения возможного временного оттока части депозитов. Очень важно, в эти же сроки, добиться снижения ставок по кредитам в леях до 4-5% годовых – ставок, предприняв меры по существенному увеличению сроков кредитования, достаточных для финансирования капитальных инвестиций.

Работа в этом направлении вызовет сопротивление и критику со стороны местных экономистов – представителей западной экономической школы. Один из их предполагаемых доводов: «как можно людям давать проценты по депозитам меньше, чем инфляция?». Два главных ответа-вопроса на этот вопрос: 1. В чем задача государства - растить рантье или создавать здоровую экономику? 2. Разве не высокие ставки по депозитам и кредитам являются главными стимулами инфляции?

Другое их возражение: «народ снимет все деньги и направит их на потребление, что вызовет новый виток инфляции». И на этот вопрос есть три ответа-вопроса:

1. Разве стимулирование потребления и, соответственно экономики, не является главной задачей развивающегося государства? 

2. Почему не предположить, что люди, имеющие излишек денег направят их в паевые инвестиционные фонды, т.е. непосредственно в экономику (а ведь так, скорее всего и будет) или купят корпоративные облигации?

3. Разве деньги на депозитах держат люди, которым нечего кушать и они кинутся скупать хлеб, молоко и товары ширпотреба?

Мы понимаем проблемы, которые могут возникнуть при решении вопросов, затронутых в настоящем разделе, но уверены, что необходимость их решения давно назрела и приступать к их решению следует немедленно.

  • Создать Фонд развития экономики Молдовы (по примеру России), передав в него не менее 50% средств, хранящихся в валютных резервах, половину доходов от приватизации, а также большую часть валютных средств, которое государство (НБМ) будет закупать впредь. Обеспечить эффективное использование этих средств в целях развития экономики РМ на основе накопленного в стране и за рубежом опыта, а также собственного (молдавского) понимания своих интересов и складывающейся в мире ситуации.
  • Из средств фонда развития:

- Создать Государственный инвестиционный банк развития Молдовы с собственным капиталом не менее 7,0 млрд. леев для долгосрочного кредитования приритетных отраслей экономики и важных проектов развития;

-  На несколько миллиардов леев увеличить капитал «Банка де Экономий», нарастив в нем долю государства с целью организации качественного кредитования малого и среднего бизнеса;

-  Привлечь к руководству этих финансовых учреждений местных банкиров с безупречной репутацией, обратив внимание на патриотизм и нравственные качества этих людей;

-  Создать государственную, с собственным капиталом не менее 5,0 млрд. леев, с контрольным пакетом государства, ипотечную компанию (ГИП) по долгосрочному кредитованию (не менее 25 лет) семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, под приемлемый процент (не более 5% годовых). В эту компанию можно привлечь средства и частных инвесторов. Передать ГИП в управление солидной молдавской компании с безупречной репутацией. Отработать для ГИП систему отбора платежеспособных (но небогатых) семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Создать филиалы этой компании в каждом регионе Молдавии. Эта мера существенно повысит оптимизм молодых семей в отношении будущего своего государства, а также позволит создать большое количество рабочих мест в строительстве и смежных отраслях.

- создать государственную инвестиционную компанию для инвестирования в венчурные фонды по развитию высокотехнологичных компаний.

  • Проработать вопрос о постепенном (но быстром) переходе на расчеты за молдавские товары и услуги только за леи, что существенно снизит давление иностранных валют на финансовый рынок страны и позволит, существенно и безинфляционно повысить объем национальной валюты в экономике, перестав за счет молдавского народа, на шару, обогащать производителей доллара и Евро. Этот вопрос сложный, требует тщательной подготовки и, прежде чем начать к нему готовиться следует понимать, что никому в мире молдавский лей в качестве свободно-конвертируемой валюты не нужен. Следует понимать, что без подключения широкой банковской сети, действующей во многих странах мира, неограниченно и быстро (а это обязательное условие свободной конвертируемости) продавать лей иностранцам для закупки молдавских товаров и услуг будет очень непросто. Очевидно, Молдове нужно находить надежных партнеров и создавать сеть по сбыту лея. Разумеется, эта мера должна вводиться параллельно с реализацией комплексной программы по развитию нашей экономики, о чем будет говориться дальше.
  • Законодательно запретить банкам прием вкладов до востребования, а также досрочный возврат срочных банковских вкладов;
  • Существенно увеличить, за счет средств государства, размер фонда гарантирования вкладов населения, передав эти деньги в валютные резервы государства. Населению и прочим инвесторам важно предоставить внятные гарантии государства от возможных потерь;
  • Законодательно ввести запрет  на включение в любые договоры, заключенные резидентами РМ с нерезидентами, в которых нерезиденты РМ выступают в качестве кредиторов, положений о безусловном досрочном погашении обязательств резидента РМ по первому требованию кредитора, без согласия на то заемщика. Следует сказать, что на включении таких положений в кредитные договоры настаивают большинство западных кредиторов.
  • Создать собственную, для внутримолдавского пользования, платежную электронную карточную систему с  фиксированными ставками комиссиона за ее использование.
  • Активно развивать альтернативные (с использованием возможностей Интернета) карточным платежные системы.
  • Произвести деноминацию лея в 10 раз, выпустить новые бумажные леи и металлические монеты, существенно улучшив их дизайн, а также повысить качество бумаги, уровень защиты и печати, что позволит создать большие удобства для граждан при хранении сбережений в национальной валюте. Эти процессы очень важно стимулировать, так как граждане, наученные горьким опытом потерь 90-х и конца 10-х годов 21 столетия, не хотят терять, переводят свои сбережения в иностранную валюту, сокращая резервы государства. На самом деле, иностранная валюта дешевеет быстрее лея, но люди ее покупают, в том числе, потому, что она отпечатана более качественно и меньше бумажек нужно хранить.
  • Очень важно, набраться мужества, «держать» лей дальше и даже немного повышать его курс. Людям нужно дать гарантии от «обвала» лея, нужно создать условия для перевода сбережений из иностранной валюты в леи и такая политика себя окупит сторицей. Экспортеры же, получив доступ к качественному финансированию и существенную поддержку государства в развитии бизнеса (о чем пойдет речь ниже) получат безусловные выгоды от стабильности на финансовом рынке.
  • Реформировать рынок ценных бумаг таким образом, чтобы надежно защитить национальный бизнес и средства инвесторов от возможных кризисных явлений, исходя из следующих принципов:    

-  инвестиции физических лиц и других пассивных инвесторов в экономику должны быть надежно защищены;     

-  менеджеры экономических субъектов, эмитирующих свои ценные бумаги, должны быть под надежным контролем со стороны акционеров;

-  прямые инвестиции в экономику должны делаться профессионально и профессионалами.

  • В связи с этим, изменить законодательство об акционерных обществах (АО) и рынке ценных бумаг с целью полного исключения из экономики страны спекулятивного капитала (который, на самом деле, не нужен и мировой экономике), а также усиления роли акционеров в управлении открытыми АО и минимизации рисков, связанных с недобросовестным менеджментом. Для этого предусмотреть:

 -  Положение о том, что все инвестиции непрофессиональных инвесторов (менее 5% от уставного капитала акционерных компаний), без специального разрешения НКФР, осуществлять только через паевые инвестиционные и венчурные фонды.

 -  Принятие закона «О паевых инвестиционных и венчурных фондах», введя жесткие требования к размеру капитала инвестиционных фондов, квалификации и репутации руководства, а также сотрудников этих компаний. Разрешить таким компаниям приобретать исключительно крупные и контрольные пакеты акций в уставных капиталах коммерческих обществ, поощряя их, таким образом, иметь квалифицированный персонал для полноценного участия в управлении компаниями - объектами инвестирования. 

-  Существенно расширить функции советов директоров акционерных обществ (АО), передав в их ведение решение всех вопросов, не связанных с оперативным управлением АО (за исключением тех, что входят в компетенцию общего собрания акционеров). Определить, что первым лицом в АО является не руководитель исполнительного органа, а Председатель совета директоров (наблюдательного совета), который либо является акционером АО либо квалифицированным работником компании – акционера этого АО. В этом вопросе, в крупных компаниях Молдовы, накоплен богатый опыт, который можно использовать для доработки законодательства;

- Снять целый ряд неоправданных ограничений на деятельность акционерных обществ, существенно уменьшить, до символических, тарифы связанные с выпуском и регистрацией эмиссии ценных бумаг;

- Четко отрегулировать деятельность компаний по управлению инвестициями, обеспечив им благоприятный режим ведения бизнеса;

- Перевести государственный орган по контролю за финансовым рынком на полное государственное обеспечение. Следует прекратить порочную практику самофинансирования этого органа, когда стремясь заработать побольше денег чиновники сдерживают развитие того сегмента рынка, который призваны развивать; 

- В «условия выпуска и обращения» государственных ценных бумаг ввести запрет на их обращение на вторичном рынке, исключить возможность их досрочного погашения без согласия заемщика. Это же положение распространить на корпоративные облигации;

  • Существенно усилить уголовную ответственность за нарушения законодательства и мошенничество на финансовом рынке.

Можно перечислить и другие меры, которые следует предпринять для развития финансовой системы, однако наша задача не заключается в опубликовании исчерпывающего перечня подобных мероприятий. Важно ясно обозначить проблему и побудить политиков ее решать таким образом, чтобы, в итоге, прийти к следующему:

1.  В стране обращается только лей (молдавские банки кредитуют только в леях; молдавские товары и услуги продаются только за леи; депозиты в молдавских банках размещаются только в леях; недвижимость и земля продаются только за леи, ценные бумаги, эмитированные резидентами обращаются только за леи и т.д.).
 

2.  Лей стабилен и «привязан» к среднестатистическому курсу Евро-Доллар-Гривна-Рубль.

3.  Ставки по депозиту в банковской системе не превышают 3% и по кредиту – 7%.

4.  Обеспечен доступ к инвестиционному кредитованию экономики в леях по низким ставкам, на длительные сроки.

5. Национальный банк реально кредитует коммерческие банки леями и неограниченно обеспечивает продажу им иностранной валюты в соответствии с установленным порядком.

6. Обеспечен режим, максимально благоприятствующий деятельности инвестиционных компаний.

7. Законодательно определены следующие пути инвестиций свободных активов в экономику: 

  • через паевые (взаимные) и венчурные инвестиционные фонды, управляемые профессиональными компаниями, для пассивных инвесторов;          
  • через банки, финансовые и лизинговые компании;     
  • напрямую – в контрольные либо крупные пакеты акций экономических субъектов;       
  • в долговые обязательства, наиболее стабильных в финансовом плане и крупных экономических субъектов, обеспеченных активами;       
  • вложения (без ограничения пропорций и сумм) в уставные капиталы закрытых обществ (SRL, АОЗТ).

Это необходимо знать каждому политику
Определение приоритетов развития
Основные проблемы и первоочередные задачи
Меры по развитию внутреннего рынка
Развитие приоритетных отраслей и территорий
Восстановление среды обитания
Реформирование системы торговли
Развитие туризма и транспортной инфраструктуры. Туризм 

 

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1666
Население:
2398 чел.

Кицканий Векь (Chiţcanii Vechi) – село и административный центр одноименной коммуны района Теленешть. В состав коммуны входят населенные пункты Кицканий Ной и Кицканий Векь. Село расположено на расстоянии 16 км от города Теленешть и 80 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2398 человек. Первое документальное упоминание о селе Кицканий Векь (под названием Пискань) датировано 1666 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.