01 ноября 2012, 12:08 views 7571

Участие Молдовы в унионистском проекте

В 1856 году Порта назначила каймакамов (заместителей государя), которые управляли Молдовой и Валахией. Выборы в диваны аd-hoc выявили разногласия между сторонниками объединения (Национальной партией) и антиунионистскими силами, опирающимися на поддержку Австрии, Англии и Турции. На этих выборах духовенство, крупные землевладельцы и горожане участвовали в прямом голосовании, а мелкие собственники и крестьяне голосовали косвенно, через делегатов. Выборы принесли победу антиунионистам, и главы унионистов провозгласили их «сфальсифицированными». В августе 1857 года на встрече в Осборне Наполеона III и королевы Виктории был найден компромисс: в Молдове были разрешены повторные выборы, в которых победили унионисты, а Франция отказалась от принципа полного объединения под властью чужеземного правителя.

7 октября 1857 года Диван ad-hoc Молдовы 81 голосом «за» и двумя голосами «против» утвердил следующие положения:

  • соблюдение прав княжеств и, особенно, их автономии в рамках старых соглашений с Портой;
  • объединение княжеств в единое государство под названием Объединенные Княжества Молдовы и Валахии;
  • возведение на трон иностранного правителя из европейского королевского рода, который будет воспитывать своих наследников в духе местной веры;
  • нейтральность и нерушимость границ нового государства;
  • представительное законодательное собрание и правительство, под коллективной гарантией Великих сил Европы.

Обсуждались и другие аспекты: решение аграрного вопроса, внутренняя организация и др. После этого диваны были распущены, а Великие силы Европы на этой основе приняли Парижскую конвенцию, послужившую княжествам конституцией до 1864 года.

Уже в сентябре 1857 года в процессе выборов диванов ad hoc появились первые тревожные симптомы: объединение, проведенное в спешке, существенно ограничивало права Молдовы, ставя под угрозой само существование этого княжества. Люди были растеряны и встревожены, и, как отмечал Ион Крянгэ в 1882 году: «было много разговоров», потому что «бояре хотели объединения с уговором, а молодые – объединения без расчета. Так и было сделано».

В 1858 году состоялась конференция больших европейских держав в Париже, на которой после долгих дискуссий, 7/19 августа была утверждена Парижская конвенция, предоставившая княжествам новую внутреннюю организацию, заменив собой Органические регламенты. Парижская конвенция сохраняла сюзеренитет Османской Порты под коллективной гарантией семи подписавших Парижский договор государств. Молдове и Валахии предстояло иметь своего господаря, выбранного пожизненно Избирательным собранием каждого княжества. Господари представляли исполнительскую власть. Законодательная власть становилась коллективной компетенцией господаря, Законодательного собрания каждого княжества и Центральной комиссии в Фокшанах. Собрания работали как однокамерный парламент, который обсуждал и принимал законы, но не обладал законодательной инициативой. В правительства входили министры, назначаемые господарями и отчитывающиеся перед ними и перед Избирательными собраниями. Кроме сепаратных учреждений существовали и три общих института для обоих княжеств: Центральная комиссия в Фокшанах (которая разрабатывала законопроекты, представляющие общий интерес), Высшая юридическая и апелляционная палата (с резиденцией также в Фокшанах) и армия. Парижская конвенция содержала принципы организации и модернизации будущего государства (разделение власти, упразднение классовых привилегий, равенство перед законом, политические права для христиан, свобода личности, свободный доступ к общественным должностям, неприкосновенность личной собственности). Кроме того, подчеркивалась необходимость урегулирования отношений между землевладельцами и крестьянами.

Парижская конвенция обладала чертами конституции, заменив Органические регламенты, и была действительна до 1864 года. В Молдове в Избирательном собрании доминировали представители Национальной партии. У консерваторов было два кандидата на трон – бывший господарь Михаил Струдза и его сын Григорий Струдза. Но в результате была выдвинута только одна кандидатура, получившая благодаря умеренным взглядам и поддержку консерваторов, – Александр Иоанн Кузэ.  Он был избран господарем Молдовы 5 января 1859 года.

Избирательное собрание в Бухаресте, в котором большинство также принадлежало консерваторам, намеревалось выбрать одного из бывших господарей – Георгия Бибеску или Барбу Штирбей. Но идея выборов одного господаря в обоих принципатах уже оформилась, и представители Национальной партии обратились к народу, чтобы заставить консерваторов признать выборы Кузэ. 24 января 1859 года Александр Иоанн Кузэ, избранник Молдовы, был выбран и господарем Валахии 64 голосами. Казалось, молдаване от этого только выиграют. В действительности это была банальная интрига валахов и молодых революционеров-романтиков Молдовы, получившая в конечном итоге поддержку больших европейских государств. Хитрость валахов в скором времени привела к исчезновению Молдовы, спровоцировала кампанию полной валахизации (румынизации) молдавских реалий и «присвоения» молдавского культурного наследия.

Молдаване ратовали за объединение княжеств Молдовы и Валахии, а не за аннексирование Молдовы Валахией. Молдаване во многом способствовали объединению через активные действия таких знаменитых политиков, как Александр Иоанн Кузэ, Михаил Когэлничану и других, занимавших твердую и последовательную позицию. Но валахи вскоре пустили в ход формулу «Великой Валахии», замаскированной под искусственным названием «Румыния», хотя первоначально государство называлась «Объединенные Княжества Молдовы и Валахии».

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1893
Население:
32 чел.

Батык (Batîc) – село в составе коммуны Джямэна района Анений Ной. Село расположено на расстоянии 12 км от города Анений Ной и 33 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 32 человека. Первое документальное упоминание о селе Батык датировано 1893 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.