07 ноября 2012, 11:45 views 44054

Социально-экономическое положение в Молдавском княжестве и в Восточной Молдове (Бессарабии)

Социально-экономическое положение в Молдавском княжестве. В некоторых областях экономики Молдавского княжества первой половины XIX века был зарегистрирован рост, обусловленный рядом факторов. Постоянно увеличивались сельскохозяйственные площади под зерновые и другие культуры, но взамен уменьшались площади, отведенные под пастбища и луга, происходила масштабная раскорчевка лесов, особенно в холмистой и равнинной зоне. Главной полевой культурой была кукуруза, за которой следовали пшеница, просо и ячмень. В «традиционном» сельскохозяйственном производстве (с использованием методов, применяемых и в прошлые века) климатические условия играли решающую роль. Между 1830 и 1851 годами только однажды был получен рекордный урожай, 6 раз – хороший, 2 – средний, 7 – слабый, 2 – плохой и 4 раза – очень плохой.

В основном применялась традиционная техника. Новые орудия труда и методы с трудом находили себе место в мире, привыкшем из поколения в поколение обрабатывать землю определенным способом. В то же время был заметен растущий интерес не только землевладельцев, но и государства к рациональной модернизации этой сферы экономики в целях роста производительности труда и сокращения рабочего времени. В этот период в сельскохозяйственном производстве появились такие специалисты, как агроном, землемер, администратор и ветеринар, одновременно с этим в Ясской Михайлянской академии организуется и развивается обучение сельскохозяйственным специальностям.

Ремесленное производство в селах и городах обеспечивало, как и прежде, существенную часть спроса внутреннего рынка на их продукцию. Некоторые села даже носят названия ремесла, в котором специализировались их жители: огородничество: Грэдинарь (от grădină – огород), Чепарь (от ceapă – лук), Вэрзарь (от varză – капуста); производство древесного угля: Кэрбунарь (от cărbune – уголь), Кэрбунарий Векь (Старые Кэрбунары); кузнечное дело: Фэурень (от făurar созидатель), Ферарь (от fer – железо), Кэлдэрарь (от căldare – ведро), Чокэнарь (от ciocan – молоток); сапожничество: Чизмарь (от cizme – сапоги); ткачество, пошив одежды: Кожокарь (от cojoc – тулуп), Кроиторь (от croire – кройка), Мэтэсарий де Жос (от mătasă – шелк: Нижние Мэтэсары); плетение из рогоза: Рогожень, Пэпурень (от papură – рогоз) и т.п.

Активизировались городские ремесла всех основных сфер производства, к 1860 году возросла численность ремесленников. В этот период процветало производство на таких предприятиях, как табачная фабрика в Бая, кирпичный завод и завод по производству сельскохозяйственных орудий в Яссах и др. В период действия Органического регламента разработка полезных ископаемых ограничивалась добычей соли и мазута. Позднее, с развитием промышленности, ремесленное производство пошло на спад.

Торговля, довольно ограниченная до Адрианопольского мирного договора, после устранения турецкой торговой монополии обрела условия для устойчивого развития. Она вышла за пределы регионального рынка Османской империи, а

с введением свободной навигации по Дунаю и Черному морю существенно возрос товарообмен. Вхождение в европейский товарный оборот происходило в основном через порт Галаць, который в 1837 году получил статус porto-franco. Благодаря режиму свободного порта с 661 корабля и пароходов, принятых в Галаць в 1837 году из Турции, Франции, Англии и Италии, их количество возросло до 1065 морских и речных судов в 1847 году.

По оценкам Николая Шуцу, в канун 1848 года в Молдавском княжестве было 44 города и местечка и 1933 села (393 села были монастырскими вотчинами, 448 – рэзешскими селами и 1092 – боярскими владениями). В этот период был зафиксирован постоянный рост населения. Таким образом, в 1803 году в Молдавском княжестве было зарегистрировано 528 794 жителя, тогда как в середине XIX века, по данным Н. Шуцу, численность населения составляла 1 462 105 душ. Такой взрыв роста населения, без сомнения, происходил особенно после 1829 года, когда была ликвидирована османская торговая монополия и страна обрела политическую стабильность, обусловившую экономический рост.

Другое явление, зафиксированное в этот период, - это быстрый рост городского населения как благодаря созданию многочисленных местечек в период Органического регламента, так и за счет переселения сельских жителей в города и местечки. Таким образом, в период 1831-1845 гг. численность населения молдавских городов и местечек увеличилась с 129 413 до 265 270 жителей, практически удвоилась за полтора десятилетия. Если численность населения столицы Молдавского княжества, города Яссы, возрастала умеренными темпами, с 48 314 жителей в 1832 году до 65 055 в 1845 году, то в других городских центрах рост был гораздо более впечатляющим: в Ботошань с 13 796 до 28 290, в Галаць с 8 606 до 22 635, в Бакэу с 2 881 до 6 670, в Пятра-Нямц с 2 907 до 8 075.

С этнической и конфессиональной точки зрения население Молдавского княжества было компактно молдавским и православным. Рядом с молдаванами проживали и представители других национальностей, переселившиеся либо ранее, либо в первые десятилетия XIX века. По данным Н. Шуцу, в 1838 году в Молдавском княжестве проживали 55 280 евреев, цыгане (4163 – государственных и 8035 – частных владельцев), армяне, липоване и др.

Большинство населения составляло крестьянство, в котором в этот период происходит расслоение. До Органического регламента в соответствии с податными обязанностями существовали три категории крестьян: богатые, средние и бедные.

Среди крестьян были лица, которые взамен освобождения от податей выполняли некоторые обязанности перед собственниками (боярами и/или монастырями). Эти крестьяне назывались скутельниками (от а scuti – освободить), послушниками, бреслашами (от breaslă – ремесло), слугами. Регламенты упразднили эти категории, упростив социальную структуру крестьянства.

Перед революцией 1848 года классическое крестьянство составляло около 70% от общей численности крестьян Молдовы. Значимой социальной категорией были свободные крестьяне, называемые в Молдове рэзешами. В статистиках периода Органического регламента появились и другие социальные категории, как например, кэпэтэеры – люди без определенного места жительства. Перепись 1845 года зарегистрировала в Молдавском княжестве 8369 таких жителей, которые были источником оплачиваемой рабочей силы, столь важной в условиях зарождения капиталистических отношений.

Те же статистики периода Органического регламента зафиксировали социальную категорию беженаров (беженцев), прибывших из-за границы, большей частью из Трансильвании. Вместе с тем, после введения Органических регламентов продолжали существовать такие привилегированные социальные категории, как

мазилы (сборщики податей) и рупташи (данники, освобожденные от налогов, но выплачивающие определенную сумму). Эти категории образовались среди рэзешей и они были данниками. Но существовали и категории, полностью освобождение от уплаты налогов, такие как привилегированные или дворянство.

В первой половине XIX века возросло число бояр. Это произошло вследствие введения системы продажи титулов, в результате которой в категорию боярства вошли люди, происходящие из низких социальных слоев населения. Так, в Молдавском княжестве в 1810 году было 410 бояр, к середине третьего десятилетия их стало уже 900, а в 1853 году дворянским титулом обладали 3325 человек. Принадлежность к боярскому классу давала ряд привилегий, поэтому многие стремились приобрести дворянский титул.

Важнейшими социальными категориями, приживающими в городах и местечках, были купцы и ремесленники, которые в зависимости от экономического состояния делились на «сословия» или «ступени». В городах помимо купцов и ремесленников проживали бояре, чиновники административного аппарата, интеллигенция, свободные художники, духовенство и др.

Социально-экономическое положение в Восточной Молдове (Бессарабии). В период 1812-1917 гг. социально-экономическое положение в Восточной Молдове (Бессарабии) было в большой степени обусловлено тем, что на территории провинции не было военных действий, и это обеспечило ее мирное развитие. Независимо от характера социального устройства и политического режима, которому была подчинена Восточная Молдова, условия мира и стабильности открыли новые возможности для развития всех сфер жизни. Вопреки миграционным волнам местного населения и переселения в регион жителей Балкан и России, численность населения возросла в 1812-1859 гг. с 256 000 до 941 000 человек. Рост населения происходил двумя путями: 1) натуральным, 2) в результате миграции. Переселенцы на территории Пруто-Днестровского междуречья (украинцы, сербы, болгары, русские, немцы и др.) составляли около 31% населения. В 1817 году в Восточной Молдове проживало около 377.000 молдаван, а к 1859 году их численность возросла до 570.000 человек. Поток переселенцев привел к уменьшению доли молдаван в этническом составе региона: от 78,2% (1817) до 54,9% (1859).

В 1806-1812 гг. часть татар Буджака переселились в Доброджию, а оставшихся русское правительство переселило в Крым. Таким образом вся Буджакская степь осталась ненаселенной. Эти земли стали собственностью государства, необходимо было их осваивать, чтобы они приносили прибыль. Их этих соображений русские власти стимулировали иммиграцию в Буджак, на Буго-Днестровские территории. Первыми иммигрантами были болгары (1806-1812), их численность возросла во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг.

В плане социального устройства местное боярство в 1818 году было уравнено в правах с русским дворянством. В категорию боярства входили боернаши (бояре более низкого социального положения, чем крупные землевладельцы), мазилы, рупташи и духовенство. Большую часть населения составляли свободные крестьяне, хотя они проживали на землях феодалов. Крестьяне, поселившиеся на государственных землях, назывались «государственными крестьянами».

Главной отраслью экономики Бессарабии было сельское хозяйство. В новых социально-экономических условиях впервые в истории региона доля производства зерновых превышает долю животноводства. Площади под зерновые увеличились от 97,2 десятин (1 десятина = 1,09 га) в 1814 году до 516,8 тысяч десятин в 1861 году. Соответственно, производство зерновых возросло от 682 тысяч четвериков (1 четверик = 9-10 пудам) до 2.039 четвериков. В некоторые годы производилось до 4 млн. четвериков зерновых, на первом месте была кукуруза, затем – пшеница. Развивалось виноградарство, садоводство, огородничество. В 1819-1859 гг. расширились площади виноградников от 10,5 тысяч до 24,8 тысяч гектаров. Количество произведенного в регионе вина утроилось, достигнув 3 млн. ведер.

После 1812 года в сельскохозяйственном производстве Бессарабии сохранилась традиционная культура – кукуруза. В жудецах Бэлць, Сорока, Орхей, Кишинэу, Тигина, Кахул производилось больше кукурузы, а пшеница превалировала в жудецах Четатя Албэ и Измаил. Более 75% кукурузы экспортировалось в Англию, Францию, Италию, Германию и другие европейские страны. Если из Бессарабии кукуруза экспортировалась в Одессу по цене 20 копеек за пуд, то из Одессы в Англию она вывозилась по цене 1,20 рублей за пуд. Расширились также и площади под табачные культуры. Если в 1850 году табак производился на 534 десятинах, то в 1861 году – на более 615 десятинах, а урожай увеличился с 22,4 тысяч до 40,4 тысяч пудов табака, и таким образом Бессарабия стала самым крупным производителем табака в Российской империи.

Увеличились площади, занятые садами: с 5500 десятин (1819) до 8650 десятин (1859). В 1861 году на территории Пруто-Днестровского междуречья было 60 000 бахчей, выращивались десятки видов овощей.

Устойчиво развивалось и животноводство, хотя оно не было приоритетной областью. Численность голов крупного рогатого скота возросла с 1842 по 1852 с 384,5 тысяч до 568 тысяч. Самой рентабельной отраслью животноводства было овцеводство. С 1815 по 1853 численность овец выросла с 416,8 тысяч до 1 740 тысяч голов. К середине XIX века в Восточной Молдове (Бессарабии) собиралось по 120-170 тысяч пудов шерсти в год. Общее число голов крупного рогатого скота достигло в 1900 году 3 млн., что было еще недостаточно. Если земледелие в начале XX века приносило доход в 40 млн. рублей, то животноводство – только 7,5 млн. рублей.

Статистические данные 1860 года указывают, что в Объединенных принципатах Молдовы и Валахии было 500.000 лошадей, 2.700.000 голов крупного рогатого скота, 4.480.000 овец и 1.100.000 свиней.

Крестьянская реформа 1861 отменила крепостное право в России и обозначила начало капиталистических экономических отношений. Общий результат всех реформ России XIX века мог быть только положительным для социально-экономического положения в Восточной Молдове, прежде всего благодаря тому, что более века эта часть Молдовы не знала войн, опустошений, внутренней смуты. Затем следует отметить, что до 1873 молдаване не зачислялись в российскую армию. Непрерывное экономическое развитие Восточной Молдовы, наряду с фактором стабильности, безусловно, обеспечивалось включением местной продукции с общерусский торговый оборот, что стимулировало развитие некоторых отраслей и повышение их производительности. К концу XIX века посевные площади под пшеницу выросли в 15 раз, а урожаи – в 16 раз. В лучшие годы производство зерновых достигало 2,2 млн. тонн. Выращивалась в основном кукуруза, которая стала важной статьей экспорта (до 2/3 всего урожая).

Ежегодно в Италию, Францию экспортировалось 6-10 млн. пудов кукурузного зерна. За 30 лет (1870-1900) площади под виноградники возросли в 3 раза. Из 80 тысяч десятин виноградников (1900), 70 тысяч были крестьянской собственностью. Из 29,4 млн. ведер вина, производимого в России (1900), 14,7 млн. ведер вина было молдавским. Более 10 млн. ведер вина продавалось за пределами Бессарабии. Производство вина стало второй, после зерновых, основной агроэкономической отраслью Восточной Молдовы. Бессарабия занимала первое место среди винодельческих областей России и производила 50% вина империи.

Сады между Прутом и Днестром простирались на 16 000 десятинах. Постоянно рос объем сушеных фруктов: слив, яблок, черешен и др. К концу XIX века было 3 млн. голов крупного рогатого скота. Доход от сельскохозяйственного производства во второй половине XIX века увеличился в десять раз: с 3,7 млн. рублей до 40 млн. рублей.

Постоянный рост сельскохозяйственного производства обусловил развитие некоторых промышленных областей: мукомольства, виноделия, производства растительного масла. Мастерские по обработке древесины, шерсти, по производству керамики, мануфактуры, сушке фруктов, ферментации табака достигали размеров больших предприятий (фабрик и заводов).

В 1889-1895 гг. и в Бессарабии начался так называемый промышленный бум. Количество мануфактур увеличилось со 100 в 1861 году до 1250 в 1900 году. В 1889 году действовало 400 паровых мельниц, но только 149 из них считались промышленными предприятиями. На промышленных предприятиях по обработке металла, древесины, камня, по добыче соли, извести, на мукомольных предприятиях трудились рабочие, нанятые из других регионов России. Они составляли 56,5% рабочих Бессарабии.

В конце XIX века из 55 000 ремесленников (портные, сапожники, швеи, столяры, бондари, скорняки, меховщики, шорники, кузнецы) около половины работали в селах. Сельские ремесленники производили одежду, обувь, ковры, керамические и деревянные изделия, домашнюю утварь, обрабатывали шкуры.

Железные дороги (801 верста) были построены для экспорта из Бессарабии сельскохозяйственной продукции и для продвижения России к военно-стратегическим центрам Балкан. Строительство железных дорог придало экспорту молдавской продукции заметный импульс. В 1867 была сдана в эксплуатацию железная дорога Раздельная – Тирасполь, в 1871-1872 она достигла Кишинева, затем проложена линия Кишинёв – Унгень. В 1877 за несколько месяцев Россия построила железную дорогу Бендер – Рени – Галаць. В 1901 году из Бессарабии было экспортировано 89 млн. пудов зерновых, тогда как доля импорта составляла лишь пятую часть от общего объема экспортируемой продукции. В то же время в Восточной Молдове ощущалась нехватка сельскохозяйственных орудий и техники, паровых машин, молотилок, продукции химического производства.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1859
Население:
993 чел.

Чолаку Векь (Ciolacu Vechi) — село в составе коммуны Чолаку Ноу Фалештского района. Расположено в 22 км от города Фалешты и 103 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 993 человека. Первое документальное упоминание о селе Чолаку Векь датируется 1859 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.