string(7) "library" string(8) "document"
1401
1467
1574
1646
1385
1391
1711
80
1812
1832
300
1497
514

Венская битва (14 июля – 13 сентября 1683)

Осада и битва у Вены произошли между 14 июля и 13 сентября 1683 года. В военной операции, предпринятой турками против Габсбургской империи, участвовали и молдавские военные отряды.

По приказу султана Мехмеда IV господарь Молдовы Георгий Дука, господарь Мунтении Шербан Кантакузино и князь Трансильвании Михаил Апафи I в качестве вассалов Османской империи были обязаны участвовать в турецкой кампании в Центральной Европе.

До Белграда походом руководил сам султан Мехмед IV (1648-1687). Султан расположил там лагерь и передал верховное руководство великому визирю. Татары дошли до Вены трехдневным маршем в разрушительной грабительской экспедиции.

14 июля 1683 года османские войска добрались до Вены, двумя днями позже начали осаду города. Великий визирь долгое время не решался на всеобщую атаку, надеясь, что крепость сдастся и можно будет избежать ее ограбления солдатами (по традиции – непрерывно в течение трех дней). Таким образом, визирь надеялся, что вся добыча достанется  ему и султану. Молдавским воинам определили задания в тылу и они были расквартированы в зоне, граничащей с Веной. Их использовали только как подсобных рабочих и строителей мостов, на обустройстве дорог или как стражников, потому что после Хотинской битвы 1673 года османы не доверяли молдаванам как союзникам в сражениях.

Как Георгий Дука, так и Шербан Кантакузино, с большим риском для себя обеспечивали переписку имперского представителя при Порте, Куница, удерживаемого в плену в турецком лагере, с Веной и Карлом Лоренским. Пушки господарей Молдовы и Мунтении вместо ядер были заряжены соломой, а 12 сентября в Калемберге молдаване и валахи, находящиеся на правом фланге османского войска, отступили, не вступив в бой. Они действовали во имя христианства не только внутри лагеря великого визиря, но участвовали активно в Венском сражении: тридцать один отряд легкой кавалерии (2 422 всадника) сражался в составе польского войска.

12 сентября 1683 года войска Кара Мустафы-паши были окончательно сокрушены. Вследствие этого, в Калемберге (вблизи Винервальда) перед армией польского короля Яна III Собецкого было решено начать отступление с габсбургских территорий. Это поражение разрушило славу османского войска, которое до этого наводило страх на Европу. Война завершилась заключением Карловицкого мира (1699). По условиям мирного договора турки уступили Габсбургам Венгрию и Трансильванию. Карловицкий договор обозначил начало падения османской власти в Европе. Этим воспользуются великие европейские силы, особенно Россия и Габсбургская империя.