Столничень (Stolniceni) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. Столничень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 17 км от города Хынчешть и 54 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1953 человека. Первое документальное упоминание о селе Столничень датировано 1645 годом.
Читать далее-
Все новости
111
- Авторская колонка 111
- Передачи 111
- Детям 111
- Юмор 111
- Культура 111
- Природа и туризм 111
- Молдография 111
- Молдавская диаспора 111
- Города и сёла Молдовы и диаспоры 111
- История 111
- Здоровье 111
- Знаменитости 111
- Кухня 111
- Калейдоскоп 111
- Катехизис 111
- Музыка 111
- Молдавская действительность 111
- Мы молдаване 111
- Населенные пункты Республики Молдова 111
- Словарь 111
- Спорт 111

- Игорь Додон раскрыл подробности получения Молдовой российско…
- Додон намерен предложить левым силам объединиться против тех…
- “Вписалась в обозначенные нами сроки, молодец!”: Додон проко…
- Додон: Если дать Санду ещё и правительство, она наломает сто…
- Додон: Санду уже потеряла месяц. Не нужно катить на кого-то…
- Игорь Додон возобновит поездки в районы: Моя задача №1 – быт…
- Додон: Участие молодёжи в общественно-политической жизни стр…

Сб, 28 ноября, 2020, 15:00
14716 Просмотры
Гусары молдавских полков русской армии XVIII века
![]() |
Мало кто знает, что в эпоху Александра Суворова в российской армии уже состояли целые подразделения, укомплектованные из уроженцев Молдовы и их потомков. Также широкой публике и вовсе неизвестно о том, что гусары молдавских полков русской армии в XVIII веке участвовали в рейде на Берлин.
Доктор исторических наук Виктор Цвиркун рассказал корреспонденту Sputnik о том, что еще в 1707 году Петр I поручил уроженцу Молдавского княжества полковнику Филиппу Петровичу Апостолу-Кигечу набрать в южной России из валахов, сербов и молдаван 300 человек, "добрых и искусных людей", образовавшие Вoлoшские "хоронгви", и выросшие к началу Прутского похода 1711 года до четырех полков. Именно они в последствие стали основой гусарских полков в Российской армии.
"В сражениях Северной войны, в особенности в кровопролитных битвах российской и шведской армий при Лесной и Полтаве, молдавские легкоконные полки принимали активное участие в арьергардных и авангардных боях, нанося ощутимый урон неприятелю", — отметил Цвиркун.
Показательна запись из походного журнала Петра I о событиях под Полтавой 1709 года, в которой сообщалось, что в ночь с 17 на 18 мая партия волохов из состава молдавского полка Апостола-Кигеча, форсировав реку Ворсклу, напала на шведский лагерь и захватила богатую добычу.
"После Прутского похода в составе русских регулярных войск было оставлено только одно молдавское подразделение в 250 человек под командованием Апостола-Кигеча. Помимо него значительное количество молдаван поступило на службу в драгунские, пехотные и ландмилицейские полки русской армии. Некоторые уроженцы Молдовы были зачислены матросами на корабли Балтийского флота", — рассказал Цвиркун.
В 1738 году в русской армии был создан отдельный Молдавский легкоконный корпус в количестве 800 человек, во главе которого был поставлен Константин Кантемир, племянник бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Совместно с новосформированными Сербским и Венгерским гусарскими полками, в состав которых входило и немалое число молдаван, корпус принял участие в многочисленных сражениях русско-турецкой (1735-1739 гг.) и русско-шведской (1741-1743 гг.) войн.
В 1741 году в составе российских регулярных войск были учреждены четыре гусарских полка, сформированных по этническому признаку из представителей иноземных переселенцев – Молдавский, Сербский, Венгерский и Грузинский в составе 10 рот каждый.
Каждому гусару отводился участок земли, и полагалось жалованье на покупку вооружения, одежды и лошади.
"Молдавские гусары под командованием графа Ивана Подгоричани участвовали и в Семилетней войне, где в составе кавалерийского корпуса российских войск даже совершили в 1760 году рейд на Берлин и заняли его. А в 1764-1765 годах Молдавский гусарский полк частично вошел в состав Самарского гусарского полка, а частично – в состав Бахмутского гусарского полка, сформированного из балканских поселенцев и предназначенного для защиты юго-западной границы России от набегов крымских татар", — отметил Цвиркун.
По его словам, в 1769 году был воссоздан отдельный Молдавский регулярный гусарский полк, а через семь лет – Молдавский поселенный гусарский полк.
Молдавские гусары носили ментики и кивера красного и синего цветов – основных в государственной геральдике Молдавского княжества, о которой не забыли и при разработке полковых знамен.
На одном из стягов Молдавского гусарского полка 1741 года под командованием Константина Кантемира, под двуглавым орлом с императорской короной, скипетром и державой расположены голова зубра, скрещенные под ней сабля и булава, обрамленные с боков солнцем, луной и тремя восьмиконечными звездами. Другой штандарт того же периода изображает на лицевой части св. Константина и Елену с «Крестом Господним» на красном поле, а на обратной стороне – голову зубра на синем поле.
- Должны ли молдавские власти противодействовать унионистской пропаганде в республике?
Источник:

Румыния обновила список стран с высоким эпидемиологическим риском
Трамп отменил ограничения на въезд в США из большинства стран Европы
Правительство Италии ввело новые ограничительные меры в контексте борьбы с COVID-19
Украина вернула Молдову в список стран «зеленой зоны»
Зимняя сказка в VioPark Varnița (ВИДЕО) ©
Правила въезда в США и Великобританию будут ужесточены
- У детей не будет ни твёрдого характера, ни силы воли, если они не научатся преодолевать препятствия
- Великие постройки, спрятанные на дне морей (+Фото)
- Мультики — это серьезно
- Интересные факты о баобабе (+Фото)
- Древнейшие холодильники (+Фото)
- Как быстро вывести кристаллы мочевой кислоты из организма, чтобы предотвратить подагру



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.
Комментарии
(0)