Перейти в раздел: История
Герб Молдавии и геральдический знак Штефана Великого вернут на фасад Главных Килийских ворот (Фото)

Герб Молдавии и геральдический знак Штефана Великого вернут на фасад Главных Килийских ворот (Фото)

Верхнюю часть плиты занимает изображение герба средневековой Молдавии и геральдический знак Штефана Великого. Ниже – текст на старославянском, в котором упомянуты его имя, а также инициатива по «сооружению великих врат». Спустя 532 года эта плита (как и две других) будет водружена на своем первичном месте.

На стенах крепости Четатя Албэ установят копии закладных плит XV века: две из них пострадали от рук османских воинов.

Стены древней крепости Четатя Албэ украсят копии закладных плит XV века, обнаруженных три года назад в фондах Херсонского краеведческого музея.

Об этом «Думской» рассказал нашедший артефакты историк и археолог Андрей Красножон.

По его словам, в памятных текстах плит сообщается, кто, когда и по какой причине инициировал сооружение стен средневековой твердыни. Это единственный известный исследователям источник о времени появления крепости.

Далее слово Красножону.

Даже спустя три года после обнаружения коллекции белгородских плит и многие месяцы пристального изучения этих памятников средневековой эпиграфики, открытия продолжаются.

Сюрприз оказался вовсе не из области изучения текстов. В начале мая одесским скульптором-реставратором Олегом Романюком были отлиты с подготовленных форм точные копии плит для установления их на стены, в рамках проекта КП «Фортеця».

Как научный консультант проекта, я пришел к Олегу в мастерскую, когда отлитые образцы еще высыхали. На рабочем столе покоился отливок самой крупной и старой плиты – 1440 года. Она провисела на одной из стен крепости вплоть до середины XIX в., пока ее не сняли и не перевезли на хранение в Одесский музей древностей.

На отливке, благодаря контрасту сухих и влажных участков, четко проступили два глубоких рубца. Плита еще в древности была кем-то намеренно повреждена. Кого-то очень сильно раздражал большой христианский крест в ее верхней части. Плита располагалась на стене сравнительно невысоко – нижняя кромка в 3,5 м от земли. Вандалы забрались по стене, скорее всего, с топором и с правой руки сделали два первых удара, достав до лишь нижней части изображения. Так появились первые два глубоких рубца, замеченных после отливки.

Не удовлетворившись результатом и оценив сложность задачи (махать топором, без лестницы, уцепившись за камни одной рукой, нелегко), противник христианской веры спустился за другим инструментом и снова полез на стену. На этот раз он воспользовался неким рубящим орудием с широким лезвием (судя по следам, оставленным на камне), дотянувшись гораздо выше и испортив значительную часть изображения креста.

Сегодня можно лишь благодарить судьбу за то, что религиозного фанатика не заинтересовала сама надпись – запутанный и непонятный для него греческий текст. Эта самая информативная часть изображения сохранилась почти без повреждений.

С другой из найденных плит при подготовке проекта выяснилась почти детективная история. Это плита 1484 г., располагавшаяся на самом видном месте в крепости – на фасаде Главных (Килийских) ворот. Ее верхнюю часть занимает изображение герба средневековой Молдавии и геральдический знак наиболее могущественного правителя этого государства – Стефана Великого. Ниже – текст на старославянском, в котором упомянуты его имя, а также инициатива по «сооружению великих врат».

Из всей коллекции эта плита — в наилучшей сохранности. Ее резьба испытала минимальное воздействие как природы, так и человека. Фактор превосходной сохранности резьбы объяснялся тем, что плита долгие века находилась под землей. Ее случайно обнаружил в 1886 г. один местный житель в нескольких сотнях метров от крепости, при земляных работах у своего дома. Решив продать плиту, предприимчивый аккерманец заявил о находке в Одесское общество истории и древностей. Справедливо опасаясь, что за находкой могут раньше приехать «покупатели из Бухареста», в Аккерман отправился известный специалист по старославянской эпиграфике Александр Кочубинский. Кстати, тоже уроженец этого славного города.

Владелец находки загнул фантастическую цену – «по червонцу за букву» (в тексте более 100 букв). Сторговались на 50 рублях за всю плиту. Для сравнения: 13 рублей в то время – средняя зарплата рабочего на заводе.

Получив сейчас доступ к нише на Килийских воротах в целях подготовки копии плиты к монтажу, я рассмотрел некоторые новые детали. Оказывается, плиту выломали, подвернув сверху. Плита располагалась на высоте 7,5 мот уровня моста, и если бы она упала сразу на брусчатку, ее повреждения были бы куда значительнее. Между тем, на плите сбита лишь верхняя передняя кромка. Это означает, что, выпав из ниши, она совершила лишь пол-оборота, ударившись о твердое покрытие (предположительно, крыша предвратной постройки, которая в XV веке дополнительно прикрывала ворота), получив скол. А затем съехала по скату в глубокий ров, на мягкий грунт.

Выломал плиту, скорее всего, кто-то из турецких воинов армии Баязида II, осадившего в августе 1484 г. Белгород-Днестровский. Именно к этой осаде готовился Стефан Великий, пытаясь спешно укрепить Килийские ворота – самый уязвимый участок крепости. Захватчики снесли плиту с молдавской государственной символикой, как в наши времена с захваченных зданий снимают флаг поверженного противника.

Мы не знаем, как этот средневековый аналог полкового знамени попал за 600 м от крепости во владения одного из горожан. Но Кочубинский писал, что плита была тщательно спрятана. Она не находилась в контексте некой строительной кладки. Можно лишь предположить, что после штурма, через некоторое время, кто-то из белгородцев тайно извлек плиту с дорогой его сердцу символикой и утащил подальше от крепости, в то место, где никто из новых властей ее не нашел. Примечательно, что на средневековых планах города район обнаружения плиты, на который указал Кочубинский, был христианским (кварталы вокруг сегодняшних Греческой и Армянской церквей).

Спустя 532 года эта плита (как и две других) будет водружена на своем первичном месте, на фасаде Килийских ворот, где в XV веке она не провисела и месяца после своей установки.

Открытие в субботу, 21 мая, в 12 часов, в крепости. Вход в этот день свободный для всех желающих.

Автор — Андрей Красножон

Напоминаем, что исчерпывающую информацию о символах исторической Молдовынациональных символах Молдовы - флаге, гербе, гимне, государственных наградах и национальной валюте можно найти в разделе "История" проекта moldovenii.md.

Источник: dumskaya.net

Ключевые слова:

Герб , история , Штефан Великий

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1702
Население:
670 чел.

Строешть (Stroiești, Stroenți) – село и административный центр коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 23 км от города Рыбница и 125 км от муниципия Кишинев. По данным 2010 года, в селе проживало 670 человек. Первое документальное упоминание о селе Строешть датировано 1702 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.