Сэиць (Săiţi) – село и административный центр коммуны района Кэушень. Сэиць – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 19 км от города Кэушень и 90 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2277 человек. Первое документальное упоминание о селе Сэиць датировано 1817 годом.
Читать далее-
Все новости
111
- Авторская колонка 111
- Передачи 111
- Культура 111
- Детям 111
- Юмор 111
- Природа и туризм 111
- Молдография 111
- Молдавская диаспора 111
- Города и сёла Молдовы и диаспоры 111
- Кухня 111
- История 111
- Здоровье 111
- Знаменитости 111
- Калейдоскоп 111
- Катехизис 111
- Музыка 111
- Молдавская действительность 111
- Мы молдаване 111
- Населенные пункты Республики Молдова 111
- Словарь 111
- Спорт 111
- Стратегия развития 111

-
Иоан Кэлмашул – молдавский боярин, основатель династии…
-
Каймакам Теодор Балш – бурное правление
-
Екатерина Черкеза – черкешенка на троне Молдовы (Видео)
Сб, 02 июля, 2022, 09:30
22674 Просмотры
Штефан Великий и Святой – 518 лет бессмертия
Каждый народ имеет в своей истории героя, поднявшегося из его рядов, которого наделяют самыми благородными качествамии и который поднимается в памяти народной над ушедшими в историю столетиями как символ характера, души, способностей и потенциала народа.
Подобные личности удостаиваются звания «Великий». У французов это Карл Великий, у русских – Петр Великий, валахи (мунтяне) имеют нескольковоевод: Мирча Великий, Раду Великий... У нас, молдаван, было много достойных воевод, но, один из них получил огромную популярность и особую любовь народа, закрепившись навсегда в народной памяти деяниями во благо своих подданных, в качестве защитника материальной и спасителя духовной культуры молдаван, с качестве защитника Праволавия и не только в Молдове. Это - Штефан III, Великий. Но не молдаване назвали его «Великим». Молдаване называли воего наиболее значительного героя Штефаном Добрым, Штефаном Ктитором, Штефаном Воином, Штефаном Хозяином, Штефаном Водэ Старым. Штефана, господаря Молдовы, назвали «Великим» иностранцы: вначале польский король Сигизмунд – Stephanus ille Magnus, а затем другие зарубежные деятели и иерархи. Тем ценнее является это признание.
Молдаване, считая его ангелом хранителем Молдовы, который придавал им силы и обнадеживал во времена великих опасностей, называли его Штефаном Молдавану.Благодаря информации, полученной из подлинных документов, опираясь на обобщения известных исследователей, данное повествование содержит страницы и о некоторых личных сторонах жизни Штефана Великого: о месте его рождения семье, о взаимоотношениях с церковными иерархами, с приближенными сановниками его двора. Стремясь раскрыть «связь между Штефаном Великим и Молдовой», П. Панаитеску отмечал: «Молдова с отличительным душевным характером..., это страна, в которой мудрость доминирует над волей. Это страна осторожных людей, которая дала величайших, гениальных мужей... Mолдаване дали Еминеску... Существует глубинная любовь земли, человека степенного и рассудительного у рэзеша-молдаванина и у знатного боярина.
Штефан Великий был всем этим. Творческая личность, он заселял и укреплял страну, был гениальным дипломатом. Был человеком своей земли и своего народа». Рожденный, по всей видимости, в селе Борзешть, на реке Тротуш, в сердце исторической Молдовы, молдаванин из древней молдавской господарской династии, Штефан III Великий был настолько молдаванином, настолько тесно был связан с Молдовой, что в одном официальном документе от 5.01.1477 г. величает себя Stephanus Dei gracia Wayvoda Moldavanie. Воевода всех молдаван, молдаванства! Все документы Государственной канцелярии Молдовы 1457–1504 гг., все хроники, написанные во времена прославленного воеводы, первая История Молдовы на молдавском языке летописца Страны Молдавской Гр. Уреке свидетельствуют: Штефан III Великий жил, господствовал и умер, с гордостью признавая себя молдаванином в своей стране – Молдова. В святой Путне, где его величество сам определил свою каменную вечную обитель с надписью среди цветов, ни на миг не погасла лампада, зажженная в июле 1504 г.».
Это лампада бессмертия, зажженная на вечную память в честь того, кто был и останется для молдаван поборником справедливости, избавителем от напастей, неизбывным источником надежд. «Его дух навечно останется в деяниях, в твореньях и в душах ; его имя, его дух, его деяние и сегодня пытаются повести нас на пути будущего».
- Должны ли молдавские власти противодействовать унионистской пропаганде в республике?

Миодраг Попович: „Если бы в Белграде открылся ресторан молдавской кухни, интерес к нему был бы очень…
Что нужно знать молдаванам, которые едут на море в Болгарию, Турцию и Грецию
Что говорят в Администрации президента о видео Майи Санду, в котором она «зовет диаспору домой»
В Молдове при поддержке DAAC Hermes и GEELY прошел первый турнир по сквошу ©
Еще одна средиземноморская страна снимает ограничения на поездки
Андрей Елистратов. Флаг GEELY на самой высокой вершине Румынии или инструкция, как правильно провест…



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.
Комментарии
(2)