Перейти в раздел: История
11 апреля 2024, 16:00 История views 990
Противоречия и коллизии истории. Принцип справедливости. Аргентина и югославская война. Часть 1
11 апреля 2024, 16:00 История views 990

Противоречия и коллизии истории. Принцип справедливости. Аргентина и югославская война. Часть 1

Человек всегда ищет справедливости – без нее его жизнь и его деяния теряют всяческий смысл. Но в большой политике – идет ли речь об античной истории или о событиях недавнего времени – вступают в силу совершенно другие понятия.

Не счесть тому примеров

История поражает своей несправедливостью, которая пронизывает весь исторический процесс. Вспомним вторжение Александра Македонского в зороастрийский Иран. Сожжение столицы и библиотеки. Сожжение удивительного священного писания древнего мира - Авесты, написанной золотом на 12 тыс. воловьих шкур. Сожжение магов и разрушение зороастрийских храмов. Вспомним уничтожение Византийской империи 29 мая 1453 г., когда после двух месяцев сопротивления Константинополь пал. Византийцы держались до последнего, противостоя численному и оружейному превосходству турецкой армии. Константинополь был окружен несколько десятков лет, а священники в это время разбирались, кого считать еретиком и не обращали внимания на трагедию страны, которая символизировала собой сущность и историю христианского мира.

То же самое касалось французов и англичан. Когда Византии нужна была помощь братских христианских государств и народов, они сто лет с остервенением дрались за интересы престолов и королей, и как только Константинополь пал, они сразу закончили свою отвратительную войну. Только Генуэзская республика послала в помощь Византии своих воинов и рыцарей. Все остальные застыли в тупом молчании, но мы знаем, что иногда молчание бывает формой предательства.

Вспомним раздел Речи Посполитой (уния Польши и Литвы) и уничтожение этого государства. Раздел, совершенный на глазах всего цивилизованного мира - и это после того, как польско-литовская армия спасла христианский мир, разбив турок под Веной.

Вспомним 1939 год начало Второй мировой, когда гибнущая польская армия ждала помощи Франции и Британии, а они не оказали никакой реальной поддержки. Сейчас говорят, что Польша пала 17 сентября. Это неверно: военные базы сопротивлялись очень долго. К примеру, Вестерплатте держалось до 24 октября, ожидая поход британского флота, но он не пришел.

Таких фактов исторической несправедливости много. Это особенно проявляется в минуты ответственности и военных, исторических событий. Хиросима и Нагасаки тому наглядный пример.

В этике есть понятие справедливости, которая суть одна из человеческих добродетелей. Справедливость есть соответствие деяния и воздаяния. В философии Древнего Востока и Древней Греции справедливость рассматривалась как внутренний принцип существования природы, как физический, космический порядок, отразившийся в социальном порядке. В римском праве справедливость (iustitia) трактуется как субъективная категория, а именно как «постоянная и неуклонная воля воздавать каждому его право». Справедливость должна присутствовать как в социальной среде между людьми, так и среди наций и народов. Особенно она должна присутствовать в отношении государств между собой, и в мирное, и в военное время, но бомбардировки Варшавы и Дрездена, Перл-Харбора и Белграда об этом не свидетельствуют. Уже многие века человек придерживается несправедливости, как в мире, так и на войне, а те немногие, кто взывает к справедливости остаются гласом вопиющего в пустыне. В Библии мы находим призыв к этой добродетели: «блаженны алчущие правды» (Мф. 5:6). А еще у Заратуштры, Платона, Фомы Аквинского, Шопенгауэра и Канта.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

история , Аргентина , война

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1913
Население:
593 чел.

Трифэнешть (Trifăneşti) – село в составе коммуны Хечул Ноу района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 32 км от города Сынджерей и 120 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 593 человека. Село Трифэнешть было основано в 1913 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.