Перейти в раздел: Кинематограф
25 августа 2022, 09:30 Кинематограф views 1664
Фильм съемочной команды из Молдовы получил награду на кинофестивале в Сараево

Съемочная группа из Молдовы приняла участие в кинофестивале "Сараево 2022" с фильмом "Бедный голубь" ("Проклятие Марии Дрэган"). Фильм получил награду Pack&Pitch. Это первый проект из Молдовы, получивший эту награду.

Продюсер Штефан Нахаба рассказал, что эта награда позволит им автоматически участвовать в следующем году в проекте CineLink, который является частью того же фестиваля в Сараево.

Рынок совместного производства CineLink помогает наиболее перспективным региональным проектам художественных фильмов из Юго-Восточной Европы. CineLink предоставляет премиальные фонды на общую сумму более 160 тыс. евро.

В съемочную команду «Бедного голубя» входят режиссер и сценарист Кэлин Лаур, Макс Кэрлан, Виктория Кирилова и продюсер Штефан Нахаба.

В 2021 году группа приняла участие в Международном кинофестивале в Трансильвании, где получила премию Transilvania Pitch Stop Development Award в размере 7000 евро.

О Марии Дрэган

Мария Дрэган родилась 23 августа 1947 года в селе БэлэурештыНиспоренского района в семье Анастаса и Александры Драган, в которой было с шестеро детей. После окончания сельской средней школы ( 8 классов) поступила в среднюю музыкальную школу им. Штефана Няги в Кишиневе (1964-1965), где была замечена Исидором Бурдином, скрипачом, композитором и художественным руководителем молодежного ансамбля школы.

Она с успехом выступила в Венгрии на фестивале искусств Молдавской ССР (1971), где была награждена специальной премией. С 1975 по 1976 год была солисткой оркестра Lăutarii Государственной филармонии Кишинева. За свою художественную карьеру выступала со множеством туров по СССР.

Мария Дрэган страдала туберкулезом, от которого и преждевременно скончалась в своей родной деревне в возрасте 39 лет.

Источник: nokta.md