Чудо природы – заповедник "Пэдуря Домняскэ"
Научный заповедник "Пэдуря Домняскэ" учрежден в 1993 году. Его общая площадь составляет 6032 га, из которых лесные угодья занимают 3054 га.
Заповедник основан в целях сохранения характерных пойменных лесов, консервации отдельных видов и сообщества редких растений. В зависимости от рельефа и гидрологического режима образовались разные типы лесов, состоящих из дуба черешатого и тополя белого. Леса из дуба черешатого предпочитают возвышенные места пойм, которые затопляются очень редко. В этих лесах также встречается тополь белый, вяз, полевой клен. Кустарниковый ярус хорошо развит и представлен лещиной, черной бузиной, бирючиной, бересклетом европейским, кизилом, а из лиан - диким виноградом. Травяной покров также хорошо развит, в изобилии здесь растут сныть, звездчатка, крапива, жерушник.
Ивовые леса занимают более низменные места вблизи русла Прута, где грунтовые воды близки к поверхности. Флора включает 575 видов растений, из которых 40 являются редкими. Встречаются 49 видов млекопитающих.
Гуляя по этому заповеднику, если, конечно, делать это осторожно, можно наткнуться на таких редких животных как выдра, горностай, лесная куница, лесной кот. Интересны и местные пресмыкающиеся, и земноводные (медянка, болотная черепаха, чесночница и др.).
В заповеднике всего встречается 159 видов птиц, из которых 52 - только на пролете, а 107 гнездится здесь. Многие птицы весьма привычны для взора человека, в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" присутствуют и такие, можно сказать, обычные виды, как зяблик, соловей и ворона. Значимость же заповедника состоит в первую очередь в обитающих здесь редких видах (черный аист, осоед, малый подорлик, цапля желтая, большая белая цапля, колпица и т.д.)
Когда в Молдове будут введены в обращение новые паспорта
Гражданам Молдовы упростят получение российского паспорта
Китай впервые за три года возобновляет выдачу всех виз
В Кишиневе откроется новое посольство
Встреча представителей музыкальной общественности молдаван, проживающих в Австрии
Полеты в воздушном пространстве Молдовы могут осуществляться безопасно, заверяют в правительстве
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1603
- Население:
- 3505 чел.
Котюжаны (Cotiujeni, Котюжень) — село в Бричанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в 12 км от города Бричаны. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 3505 человек. Первое упоминание о Котюжанах датируется апрелем 1603 года, когда селение с местом для мельницы было пожаловано Никифору, великому вэтаву Васлуя (вэтав — один из чинов в средневековой Молдове).
Комментарии
(0)