Перейти в раздел: Природа и туризм
15 февраля 2024, 17:00 Природа и туризм views 91942
Туристические жемчужины Молдовы. Сахарна (Фото)
15 февраля 2024, 17:00 Природа и туризм views 91942

Туристические жемчужины Молдовы. Сахарна (Фото)

Природный заповедник Сахарна располагается в пределах Приднестровской возвышенности, в 100 км от Кишинева. Два небольших ручейка — Сахарна и Стохная — разрезают восточный склон возвышенности, создающий вокруг села обширный скалистый амфитеатр. Ручьи и их балки образуют ущелья, глубина которых достигает 160 м, а в отдельных местах 175 м.

Самым впечатляющим зрелищем является, конечно, водопад, шум которого начинает доноситься за первым же поворотом карнизной тропинки. Мы видели этот водопад во многих фильмах, авторов которых пленили прекрасные местные пейзажи. Водопад низвергается с четырехметровой высоты, и на месте его падения образовался котлован до 10 м глубины, названный «Гроапа Циганулуй».

Археологические исследования открывают трипольские поселения едва ли не у каждого удобного мыса, на каждом небольшом ручейке, в том числе и на ручье Сахарна.

Наверху, над утесом, открытая всем дождям и ветрам, раскинулась треугольная равнина, покрытая шелковистой травой. Здесь, под зеленым покровом, земля скрывает древнюю гетскую крепость.

С давних времен, ущелье Сахарна знаменито Свято-Троицким монастырем, основанным в 1776 Варфоломеем Криворучко и, в настоящее время, объявленным историко-архитектурным памятником.

В середине 19-го века была построена еще одна, зимняя, церковь. Монастырь Сахарна издавна стал местом паломничества верующих республики и гостей из других стран, сюда проложены многочисленные туристические маршруты. Особенно многолюдно на территории монастыря и заповедного ущелья в выходные и праздничные дни. Места эти живописны в любое время года благодаря рельефу местности и обильной растительности на склонах ущелья. Но особенно красивы эти места поздней осенью, когда кустарники и леса одеваются в багряно-золотой убор.

Очень интересен скальный монастырь, высеченный в XIV—XV веке в скале правого склона ущелья.

Рядом с ущельем раскинулось также очень красивое и сравнительно небольшое село Сахарна, карабкающееся по пологому склону возвышенности. И с любого возвышенного места ущелья открываются прекрасные виды на Днестр.

Природный заповедник Сахарна - фотоальбом

Ключевые слова:

туризм , Молдова , монастырь

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1626
Население:
1280 чел.

Фурчень (Furceni) – село в составе коммуны Иванча района Орхей. Село расположено на расстоянии 15 км от города Орхей и 45 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1280 человек. Первое документальное упоминание о селе Фурчень датировано 1626 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.