Путешествие в Сороку и Косэуць
В настоящее время сорокская крепость полностью отреставрирована, в ней организован музей, и она открыта для свободного посещения.
Город и окружающая его местность очень живописны, особую прелесть придает городу Бекирова гора, которую местные жители называют также «цыганской горкой» из-за компактно проживающих в верхней части города цыган, здесь же находится усадьба цыганского барона Молдовы. Невдалеке от города, вдоль подножия горы и берега Днестра находится памятник природы, Бекиров яр, внесенный в список природоохраняемых объектов.
На дальней от города оконечности Бекировой горы в начале 2000-х гг. был сооружен каменный монумент в виде зажженной свечи, который получил название «Бaдя Миор». Идея и название памятника принадлежат писателю Иону Друцэ, который с детства проживал и учился в Сороках и который воспел этот край во многих своих произведениях. Внутри монумента имеется небольшая часовня, где верующие могут помолиться и где все желающие могут внести свою лепту на развитие и поддержание памятника. Со смотровой площадки свечи открывается незабываемый вид на город, крепость и Днестр. Это место очень популярно у многочисленных туристов, посещающих эти места.
Село Косэуць расположено в 7 км от города и раскинулось на днестровском берегу. Первое документальное упоминание о Косэуцах относится к 17 января 1517 года. В ходе археологических раскопок на месте села было обнаружено человеческое поселение, возраст которого достигает 22 тысяч лет. Недалеко от этой палеолитической стоянки, в глубоком ущелье, находился средневековый монастырь, который был основан в 1729 году монахами Гаврилом и Павлом. В начале 20-го века старый монастырь был разрушен землетрясением и оползнем, сохранилась только часть монастырского кладбища.
Монастырь был заново отстроен выше по склону и в настоящее время действует. Рядом с монастырём находится павильон с родником минеральной воды. В нескольких км от села находится памятник природы – Днестровские пороги и единственный в Молдове гранитный карьер. Здесь же добывается лучший в стране строительный и отделочный камень, известный далеко за пределами республики. Село Косэуць знаменито своими мастерами-камнерезами, которыми возведено множество известных памятников на территории Молдовы и за ее пределами и завоевано немало наград на престижнейших конкурсах.
Важное объявление для молдаван на севере Италии
Когда в Молдове будут введены в обращение новые паспорта
Гражданам Молдовы упростят получение российского паспорта
Китай впервые за три года возобновляет выдачу всех виз
В Кишиневе откроется новое посольство
Встреча представителей музыкальной общественности молдаван, проживающих в Австрии
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1770
- Население:
- 2577 чел.
Копчак (Copceac) — село в районе Штефан-Водэ. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в 25 км от города Штефан-Водэ и 106 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2577 человек. Первое упоминание о Копчаке датируется 1770 годом.
Комментарии
(0)