Перейти в раздел: Природа и туризм
22 мая 2023, 17:00 Туризм в Молдове views 20268
Парк города Каменка (Слайдшоу)
22 мая 2023, 17:00 Туризм в Молдове views 20268

Парк города Каменка (Слайдшоу)

Местечко Каменка впервые упоминается в исторических документах в 17 веке (1654 г.). Расположено на левом берегу Днестра у живописной излучины последнего, вблизи устья речки Каменки, правого притока Днестра.

Находится в небольшой долине, с трех сторон окруженной цепью невысоких известняковых кряжей. Благодаря этому здесь царит особый микроклимат, способствующий ранней вегетации местной флоры.

С 1793 года входит в состав Ольгопольского уезда Подольской губернии Российской империи. С 1925 г. в составе Автономной молдавской социалистической республики, в 1938 г. получает статус поселка городского типа. С 2002 года имеет статус города. Население Каменки 9404 жителя по данным переписи 2010 года. Является районным центром Каменского р-на непризнанной ПМР.

В 1805 году русский полководец Петр Хистианович Витгенштейн (Ludwig Adolph Peter Fürst zu Sayn-Wittgenstein) с супругой Антониной Снарской приобрели местечко Каменка. В 1819 году начато строительство каменного дворца. Одновременно с этим был заложен обширный парк (25 га), а чуть позже он был расширен по направлению к побережью Днестра (15 га). Парк, окружающий дворец, стал приусадебным, а расположенный напротив него стал в 80-90 годы 19 века частью организованного здесь знаменитого климатического курорта.

Усадьба состояла из главного дворца и двух павильонов, соединявшихся галереями. Южный фасад здания был одноэтажным, а северный, смотревший в парк – двухэтажным, что объясняется уклоном рельефа. К сожалению, в ночь с 31 декабря 1917 на 1 января 1918 года дворец был разграблен и подожжен местными большевиками. В настоящее время от него ничего практически не осталось.

Главный приусадебный парк строили и планировали немецкие мастера, приглашенные хозяином поместья. Здесь были высажены ценные сорта деревьев, кустов, цветов. Особенно славился парк своими цветниками, один из них изображал фамильный герб Витгенштейнов. В парке было несколько прудов, соединенных протоками. Вода для них подавалась по прорытой канаве из речки Каменки. В прудах разводилась рыба. У восточной окраины парка находились два декоративных бассейна с переброшенными над ними мостиками для отдыхающих. Их остатки и сейчас можно увидеть. В парке соранилась выложенная камнем чаша одного из прудов с искусственным островком посредине, на котором растет гигантский вековой тополь. Он возвышается над всеми насаждениями парка.

За северной границей парка возвышается крутой склон, на котором из местного известняка были выложены террасы, длина которых превышала 4,5 км. Углубления в них были засыпаны привозной землей. Кладка террас сухая, чтобы не препятствовать естественному стоку воды. Здесь в 20-е годы стараниями немецких виноградарей были высажены знаменитые витгенштейновские виноградники. Лозу для них везли из Германии на подводах. Это были известные рейнские сорта – Пино черный, Рислинг, Траминер, Альварна, Мускат, Чауш, Шасла и др. Уже в 30-е годы 19-го века каменское именение стало крупнейшим производителем вина в Подольской губернии. Особо следует отметить качество местных вин, которые скупались виноторговцами и разливались в бутылки с этикетками знаменитых французских вин. Кроме винных сортов винограда выращивались и столовые, тоже отменного качества.

В 1854 году Каменка перешла по наследству к старшему сыну Льву Петровичу, затем имение перешло к его сыну, Федору. Однако в конце концов имение было передано его двоюродному брату Николаю. Именно он в 70-е годы 19-го века значительно расширил площади виноградников, насадив новые у поселка Кошара (ныне Солнечный). Кроме этого во владении Витгенштейнов было селение Строенцы, где также на терассах были разбиты виноградники. Прямо за оградой приусадебного парка был выстроен винный завод и вырыт винный погреб, который в 1887 году был расширен и принимал в себя до 40 тыс. ведер виноматериалов (примерно 400 тонн). В настоящее время права на торговую марку и производство вина выкуплены фирмой «Квинт» у праправнука князя, проживающего ныне в США. Его стараниями в парке был установлен бюст П. Х. Витгенштейна и аналогичный же в Бендерской крепости.

С конца 80-х годов 19-го века Каменка славится как климатическая станция для небогатых людей. В 1890 году князь Федор Витгенштейн решил основать здесь курорт. В Новом парке было выстроено здание кургауза, которое сохранилось и до настоящего времени и является частью известного во многих странах мира санатория «Днестр». Каменский курорт ранее работал в основном летом и осенью, что связано со временем сбора урожая винограда. Лечение виноградом и соком из него начиналось в конце августа и продолжалось до конца ноября. Сочеталось оно также и с кумысолечением. В советские времена курорт разросся и стал работать круглый год. Одно время здесь проводилась и спелеотерапия в пещере на вершине склона горы. К сожалению в 50-е годы 20-го века пещера была взорвана. В 2010 году Каменскому курорту исполнилось 120 лет.

И несколько слов о современном состоянии двух каменских парков. Главный, бывший приусадебный парк, стал городским публичным садом. В нем были построены летняя эстрада, детские аттракционы, на западной окраине парка выстроен мемориал павшим в годы 2-й мировой войны. Местные жители зовут возвышающийся в нем памятник солдата Алешей. Парк выглядит ухоженным, очень чистым и уютным. Это любимое место отдыха горожан, именно здесь проводятся многие культурно-массовые мероприятия. В парке по-прежнему много цветов, но знаменитых цветников 19-го века, конечно, не сохранилось. Была также разрушена и знаменитая каменная ротонда в центре парка. Но зато сохранилась пара мостиков над ныне сухими протоками, с ажурными чугунными оградами. Перейдя через один из них, вы попадаете на территорию винзавода. Ныне она огорожена и охраняется, там начались восстановительные работы.

Второй, нижний, парк является территорией санатория «Днестр». Здесь возвышаются несколько высоких зданий вблизи от входа парк, где проживают отдыхающие и расположены службы санатория. За ними стоит двухэтажное реставрированное здание кургауза. Перед ним, на пересечении аллей стоит гранитный памятный знак в честь князя П. Х. Витгенштейна. Парк очень красив и ухожен. Вдоль его аллей расположено множество очень интересных и необычных скульптур, украшающих парк. Аналогичные статуи мы встречали только во Французском парке города Унгены. Старых деревьев в парке не слишком много, в основном это живописные шелковичные деревья. Прогулка по этому парку, с разрешения его главного врача, доставила нам немало приятных минут.

И в заключение скажем, что неоценимую помощь при подготовке данной публикации оказала нам книга И. Быстрова (главврач санатория) и М. Балицкой «Каменский санаторий. 120 лет славной истории». Именно из нее мы позволили себе взять репродукции старых исторических рисунков и фотографий, вы найдете их в нашей фотоподборке. Мы же выражаем свою благодарность лично главному врачу санатория «Днестр» И. Г. Быстрову за разрешение сфотографировать санаторный парк и за некоторые сведения, сообщенные нам в разговоре, в частности – о судьбе дворцового здания. Оставляем вас наедине с кратким фотоотчетом о парках Каменки.

Ключевые слова:

город , Днестр , парк , туризм

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1661
Население:
799 чел.

Буда (Buda) – село и административный центр одноименной коммуны района Кэлэрашь. В состав коммуны входят населенные пункты Буда и Урсарь. Село расположено на расстоянии 15 км от города Кэлэрашь и 78 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 799 человек. Первое документальное упоминание о селе Буда датировано 1661 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.