Перейти в раздел: Природа и туризм
21 марта 2024, 17:00 Туризм в Молдове views 28162
Восемь монастырей севера Молдовы (Слайдшоу)
21 марта 2024, 17:00 Туризм в Молдове views 28162

Восемь монастырей севера Молдовы (Слайдшоу)

Ранее мы уже рассказывали или еще расскажем вам о нескольких монастырях северной зоны Молдовы. Речь идет о таких старых и широко известных монастырях как Сахарна, Каларашовка, Рудь, Косэуць, Жапка, Добруша.

В эту видео публикацию мы включили несколько монастырей северных районов республики, которые не столь известны, отчасти из-за их недавнего происхождения или из-за удаленности от больших городов и центральных трасс страны.

Эти монастыри мы посещали, начиная с 2007 года и кончая апрелем 2016 года.

В данной публикации мы покажем вам следующие обители и дадим краткие справки о них:

Монастырь Котюжень, Бричень

Воскресенский женский монастырь расположен рядом с городом Бричень, примерно в 225 км от Кишинева. Он был основан в апреле 2000 года на месте санатория Думбрава в Бричанском лесу. 28 мая 2000 года была освящена часовня во имя святого великомученика Киприана. Бывшее здание клуба было преобразовано в церковь с престолом в честь Воскресения Господня.

Монастырь Зэбричень

4 августа 1999 года в день поминовения святого мученика Фоки в селе Забричаны был основан монастырь Рождества Господня. Размещается обитель в помещениях бывшего санатория «Албинуца». Там поселились 8 монахов во главе с игуменом Дамианом, настоятелем скита Святых мучеников Викентия и Дормидонта, подчиняющегося Новонямецкому монастырю (Кицканы).

При монастыре по благословлению епископа Дормидонта в сентябре 1999 года был учрежден мужской теологический лицей Святого мученика Фоки. Семинарию окончили порядка 200 человек.

В 2004 году на территории монастыря был создан Единецкий богословский факультет — высшее духовное учебное заведение. Богословская библиотека факультета — самая крупная в Молдове, она насчитывает более 12 000 книг и 60 000 трудов в электронном формате. У духовных учебных заведений и монастыря есть и своя страница в Интернете.

В 2005 году из мастерской в Румынии была доставлена красивейшая икона, которая теперь именуется Забричанской иконой Божьей Матери.

В 2007 году был завершен проект храмового комплекса при монастыре из собора и двух часовен. Монашеская община к тому времени состояла из 11 человек.

В 2007 году теологический лицей с благословения Священного Синода Молдавской православной церкви был реорганизован и назван в честь основателя — епископа Дормидонта.

Монастырь Св. Георгия у Стырчень, Флорешть

Этот монастырь был нами обнаружен во время одного из путешествий вдоль реки Рэут в 2010 году. Он расположен на крутом берегу над Рэутом. Из разговора с его единственным обитателем и настоятелем мы сумели выяснить лишь то, что это будет мужской монастырь, что его строительство еще не закончено и что началось оно в 2009 году. Иных сведений об этом монастыре, кроме представленных фотографий, нам найти не удалось.

Монастырь Кушелэука, Шолдэнешть

У села Кушелэука Шолдэнештского района расположен женский Успенский монастырь, основанный в 1786 году на склоне вблизи речки Чорна. Монастырь основала Мария Токанос из села Котюжень, принявшая монашество под именем Митродоры. Монастырь открыт с восточной стороны, а с остальных сторон окружен лесами. В монастыре есть две церкви – Успенская и Святых императоров Константина и Елены.

Храм Успения Пресвятой Богородицы был возведен в обители Кушелэука в 1841 году. Его ктиторами были архимандрит Никандр, духовник Архиерейского дома в Кишиневе, и его сестра, скимонахиня Ирина, которая в 1841 году была настоятельницей монастыря. В архитектуре храма чувствуется влияние русского неоклассицизма.

В межвоенный период церковь пережила период процветания. В 1960 году храм был закрыт. Многие монахини остались работать в колхозе, созданном на территории монастыря. В настоятельских покоях и монастырском приюте открылась больница для легочных больных. Летняя церковь была превращена в клуб, затем - в угольный склад, а в зимнем храме Святых Константина и Елены с 1968 по 1970 год находилась птицефабрика местного колхоза. Разрушенный монастырь был восстановлен в 1988 году, а в 1989 году освящена Успения церковь. В 1992 году была вновь освящена и зимняя церковь во имя святых императоров Константина и Елены.

В монастыре хранятся святые мощи монахини Агафьи Маранчук, ушедшей в мир праведников в 1873 году. Хотя она была парализована, при жизни исцелила многих людей. Христиане приходят к могиле матери Агафьи, чтобы помолиться за здоровье и брать целебную воду из колодца монахини-страдалицы. Здесь находится и прекрасная икона, которая называется "Молдавская Богоматерь", написанная в 1895 году в афонском монастыре Святого Пантелеймона.

Успенская церковь монастыря Кушелэука является памятником национального значения.

Этот монастырь мы посетили впервые в 2009 году, а последний раз в апреле 2016 года. За это время он значительно обновился, появились новые строения, распятия, беседки, полностью преобразился облик старой деревянной церкви.

Монастырь Св. Ильи у с. Никорень, Дрокия

Свято-Ильинский мужской монастырь расположен на расстоянии 180 км от Кишинева, в селе Никорень Дрокиевского района. Монастырь был основан летом 1992 года архимандритом Рафаилом (нынешним настоятелем) на месте бывшего детского лагеря, построенного в 1975 году и закрытого в 1991 году. В 1994 году в бывшей столовой лагеря была освящена церковь в честь иконы Божией Матери «Вратарница». В двух группах домов в настоящее время находятся кельи для монахов и паломников.

Строительство летней церкви в честь святого пророка Ильи было начато в 1993 году. Эта церковь сочетает русский церковный стиль с элементами традиционной молдавской архитектуры. Храм – двухуровневый, на каждом уровне находятся три алтаря. Собор с шестью алтарями является редкостью. Только в монастыре Хынку есть храм с семью алтарями.

Монастырь имеет большую библиотеку, состоящую из религиозной литературы, в основном это акафисты, каноны и богослужебные книги.

Здесь мы неоднократно бывали, начиная с 2010 года и завершая 2013-м годом. На момент последнего посещения строительство монастыря продолжалось.

Монастырь Припичень-Куркь, Резина

На территории села Припичень-Куркь ныне располагается женский монастырь, чьи истоки восходят к началу XIX века. В 1808 году капитан пограничников Сорокского уезда Теодор Сабэу приобрел у боярина Думитраке Клементе участок земли и подарил его монастырю Куркь в Оргеевском уезде — одной из самых богатых обителей на территории между Прутом и Днестром в то время. Дарители — Теодор Сабэу и его жена — постриглись в монахи и приняли имена Филарет и Магнисия. Филарет поселился в монастыре Куркь, а Магнисия — в монастыре Табэра. Они пожаловали монастырю Куркь порядка 800 десятин земли в границах села Припичень. На части земли был высажен лес, который сейчас называют Монашьим, а остальное отдали под сельхозугодия, обработкой которых занимались монахи и послушники, прибывшие из Куркь.

В 1817 году в южной части поместья Припичень было построено несколько келий и деревянный скит, где монахи стали жить постоянно. В 1903 году рядом со скитом был заложен храм Святого мученика Димитрия. Его основал монастырь Куркь. В 1920 году скит в Припиченах официально обретает самостоятельный статус. В 1959 году обитель закрыли, монахов перевели в монастырь Кэприяна, а все имущество скита (80 га пахотной земли, 25 га лесов, мельницу и маслобойню) конфисковали. До 1961 года монастырскими строениями распоряжался местный колхоз, а позднее там открылась больница, которая просуществовала до 1993 года. В 1994 году здания монастыря были возвращены церкви. В 1997 году здесь разместился женский скит. В 2000 году в обители освятили церковь Пресвятой Троицы, а в 2001-м скит Припичень-Куркь получил статус монастыря.

В этом монастыре мы побывали впервые в 2009 году, а последний раз посетили его в апреле 2016 года. За эти семь лет монастырь значительно преобразился, похорошел. Построено несколько новых строений, включая кельи, а также две беседки, хозяйственные строения, обновлен въезд в монастырь.

Монастырь Боканча, Сынджерейский р-он

Петро-Павловский мужской монастырь Боканча расположен в 105 км от Кишинева. Он был основан в 1869 году как скит монастыря Хыржэука. Земля, на которой был создан скит, была приобретена у Леона Боканчи, для того чтобы переселить сюда жителей села Хыржэука, которые находились слишком близко к монастырю. Но крестьяне отказались переезжать, и архиепископ Антоний был вынужден организовать на этой земле монашеское хозяйство. В 1872 году было возведена каменная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.

В 1920 году скит был назван Боканча по имени бывшего владельца усадьбы. В период между двумя мировыми войнами скит Боканча стал независимым от монастыря Хыржэука. Его первым настоятелем был протосингел Гурий Тэуту.

В советское время скит Боканча был опустошен, иконы и церковная утварь были сожжены. Церковь превратили в склад зерна, а затем в сушку табака. Настоятельские покои были отданы тракторной бригаде, а в кельях при церкви расположился детский сад. Со временем все пришло в упадок.

Скит Боканча был восстановлен в 1991 году монахом Варфоломеем как женский монастырь. В период с 1994 по 1997 год проводятся ремонтные работы под патронажем монастыря Хынку. В 1998 году обитель вновь стала независимой и обретает статус мужского монастыря.

Монастырь Куйзэука, Резина

Близ села Куйзэука (район Резина), в 71 км от Кишинева, в сердце лесного массива, находится монастырь святителя Василия Великого, основанный несколькими монахами в 1999 году на развалинах бывшего пионерского лагеря. В начале обитель была освящена во имя преподобного Ефрема Сирина и Антима Иверского. Но позднее монахи рассеялись по свету, и ныне монастырская община состоит из четырех монашек и отца-духовника, который находится в Куйзэуке с 2002 года.

Согласно архивным данным, около 300 лет назад здесь существовал маленький монастырь. Господарская грамота 1778 года свидетельствует, что господарь Александр Гика разрешил спор двух помещиков о межевании их владений, которые граничили с вотчиной монастыря. Неизвестно, сколько времени просуществовал монастырь. Существует предположение, что монашеская обитель была закрыта архиепископом Дмитрием Сулимой, преемником митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони в 1821-1844 годы, который проводил кампанию по упразднению маленьких монастырей, не имеющих собственной экономической базы.

Этот монастырь мы так же неоднократно посещали, начиная с 2007 года и по апрель 2016.

Ключевые слова:

монастырь , туризм , север , Молдова

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1694
Население:
3389 чел.

Томай (Tomai) – село и административный центр коммуны района Леова. Томай– единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Леова и 96 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3389 человек. Первое документальное упоминание о селе Томай датировано 1694 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.