Участок обрывистого берега Днестра у Вережень-Наславча - памятник природы
Поистине, север Молдовы настоящая сокровищница памятников природы, в первую очередь – геологических и палеонтологических.
В наших публикациях мы не раз описывали многие из них и не раз будем сюда возвращаться. В одной из наших публикаций мы уже писали о крайней северной точке Молдовы, селе Наславча, расположенном в излучине Днестра в Окницком районе, на границе с Украиной. В той небольшой публикации мы дали лишь общее представление об этом удивительном месте, упомянув некоторые природные памятники, которыми славятся эти места.
В этот раз речь пойдет об уникальном заповеднике, носящем название Участок обрывистого берега Днестра. Расположен он между селами Вережень и Наславча, является заповедной территорией и взят под охрану государства в 1998 году. Его площадь – 153 га. Кроме собственно обрывистого и чрезвычайно живописного крутого берега, в него входит еще и Вереженское лесное урочище, расположенное в коротком, но очень красивом ущелье, склоны которого покрыты лесом. Это ущелье спускается в направлении Днестра. Именно с одного из его склонов открываются самые впечатляющие пейзажи окрестностей и реки. Именно там, где оканчивается ущелье, начинается крутой склон побережья Днестра, тянущийся до села Наславча. Общая длина этого склона едва ли превышает 1 км, в нижней его части проложена железная дорога, связывающая Молдову с Украиной и Россией. Один из участков этой дороги проложен в прорытом тоннеле, а другой – прямо вдоль почти отвесной стены на высоте примерно 40 м над уровнем Днестра.
Этот участок берега имеет очень крутой склон, на разных его участках – от 30 до 45 градусов, а местами практически отвесный. Примечательной его особенностью являются живописные валуны из тортонских и сарматских известняков, поросших невысокими деревцами и кустарниками, а также травяным покровом. Путешествовать вдоль этого склона из-за его крутизны – довольно нелегкая задача, а местами вообще невыполнимая без альпинистского снаряжения.
Мы бывали здесь не раз, в разные времена годы, от весны до поздней осени, и должны вам сказать, что в любой сезон, при любой погоде и в любое время дня эти места буквально завораживают взор и вызывают восхищение своей дикой красотой. Большую часть представленного фотоматериала мы сняли в конце осени 2012 года, когда кустарники, разбросанные по склону и растущие буквально из известняковых скал, словно пламенеют всеми оттенками охры и багрянца. Очень живописны старые, изъеденные временем и осадками участки скал, которые вы увидите на фотографиях.
А с вершины склона над селом Наславча открывается совершенно фантастический вид на остров, расположенный прямо у крутой излучины Днестра. Остров порос лесом и словно манит к себе. В свое время здесь снимались фильмы, запечатлевшие красоту этих мест.
И уже в самом селе Наславча, прямо у въезда в него, можно увидеть крутой склон обнажившихся глинистых сланцев, буквально крошащихся в руках и напоминающих отчасти пчелиные соты. Это тоже довольно редкое явление, когда сланцы выходят на поверхность на такой большой площади.
С ближнего к Наславче обрыва над Днестром открывается вид на село и Долину 33 бродов над ручьем Косарэу. Нижняя часть села расположена непосредственно в этой долине. Это впечатляющее зрелище. Впрочем, в окрестностях села все ландшафты уникальны и навсегда западают в память. Сюда хочется вернуться и открыть для себя что-то новое и неизведанное. И мы непременно вернемся и расскажем о других достопримечательностях этих волшебных мест.
Памятник природы – участок обрывистого берега Днестра, Вережень-Наславча, Окница - фотоальбом
Алина Тропанец. XOstudio FLOWERS - современная флористика ярких эмоций ©
В Старом Орхее пройдет фестиваль живой музыки MIORITA VERDE FEST ©
Air Moldova продлила приостановку полетов
Для молдавских мигрантов облегчены услуги по оформлению документов
В Оргееве прошел международный чемпионат «Воевод 2023»
Международный чемпионат «ВОЕВОД – КУБОК МИРА-2023» пройдет в Оргееве
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1892
- Население:
- 106 чел.
Шумна (Şumna) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Булхак и Шумна. Село расположено на расстоянии 17 км от города Рышкань и 173 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 106 человек. Первое документальное упоминание о селе Шумна датировано 1892 годом.
Комментарии
(0)