Перейти в раздел: Молдавская диаспора
02 мая 2021, 14:00 Молдавская диаспора views 4448
После 12 лет жизни в Португалии Ирина Брашовяну начала все с нуля в Молдове

Мы осознаем, что нигде не чувствуем себя лучше, чем дома, только уехав за границу. И тогда, задавленные тоской или столкнувшись с другими проблемами, мы всем сердцем хотим вернуться домой.

В сегодняшнем выпуске проекта «Остаюсь, чтобы жить!» мы познакомим вас с нашей соотечественницей, которая отказалась от всего, что у нее было за границей, и вернулась домой. Потому что, по её словам, «нигде не может быть лучше, чем дома».

Сегодня Ирина Брашовяну открывает свою душу и рассказывает о том, что заставило ее бросить чужбину и начать все заново здесь, дома.

Ниже приводим письменный вариант интервью:

- Ирина, приветствую тебя и благодарю, что ты согласилась начать свой день вместе с нами. Ты одна из детей Молдовы, которые вернулись домой после многих лет, проведенных за границей. Давай начнем с твоего опыта жизни за пределами Молдовы. Как ты оказалась в Португалии и чем занималась там 12 лет?

- Спасибо большое за приглашение! Я оказалась в Португалии не случайно. Уехала, если не ошибаюсь, в 2003 году, мне было 20-21 год. Я уехала, как уезжают все. Я заканчивала учебу в колледже искусств им. Александра Плэмэдялэ. Мои родители были против, потому что хотели, чтобы я училась дальше, но я думала уехать, а потом вернуться. С самого начала я уехала с идеей вернуться, не думала уезжать навсегда. Сначала я жила на Мадейре, острове в Португалии, я прожила там семь лет. Работала официанткой в ресторане, это был очень интересный опыт, у меня была возможность общаться с большим количеством людей. Потом я решила поехать на материк, в южную часть Португалии – в город Албуфейра провинции Алгарве, где работала в сфере туризма. Там туризм немного другой, и у меня хватило смелости открыть небольшой бизнес. Я изучала косметологию и открыла салон красоты вместе с другой молдаванкой. Это не было чем-то экстраординарным. Помещение было арендовано, мы его адаптировали под наши нужды и начали работать. Летом мы работали с туристами, мы брали девушек, которые нам помогали, потому что работы было много, а зимой я возвращалась домой, в Молдову. В этот период поездок между двумя странами я училась в Академии экономических знаний и получила диплом. Со временем я поставила перед собой цели, которых достигла, абсолютно земные: купить дом, машину - то, чего хочет каждый человек. Когда я почувствовала, что все сложилось, я вернулась домой. Мне очень повезло, что удалось устроиться на работу в международную компанию, где я продолжила работать с португальцами. Я не ожидала найти такие хорошие возможности в Молдове. Я только опубликовала объявление в Интернете, где описала свои навыки, свое резюме, в том числе то, что я говорю по-португальски. Со мной связались как минимум пять компаний. Я пошла на собеседования и выбрала одну из них, где проработала три года. Да, в Республике Молдова сейчас можно найти работу с очень хорошей зарплатой. Когда я говорю «Республика Молдова», я имею в виду Кишинев, я не знаю, какова ситуация в небольших пригородах или других городах, это, наверное, сложнее, но в Кишиневе это возможно. Если у тебя есть определенные навыки, то можешь найти очень хорошую работу.

- Возвращение из-за границы для тебя не было проблемой?

- Абсолютно нет, потому что у меня дома родители и сестра. Мы настоящая семья. Для меня пребывание в Португалии в течение стольких лет было страданием, потому что я была далеко от родных людей. Для меня семья – самое главное, и мне было важно вернуться домой. Я помню, как один из моих друзей говорил: "Ты будешь ехать на троллейбусе, тебя все будет раздражать, и ты вернешься в Португалию". Я помню первый день, когда я поехала на работу. Была весна, цвели деревья, это был, наверное, апрель-май, я проехала на машине через яму. Я была так счастлива! Я даже ямы на дорогах любила! Люди, которые уехали, меня поймут. Я ни разу не пожалела о своем возвращении в страну. Я верю, что здесь можно делать хорошие вещи. Тяжело, конечно, но никто не говорит, что за границей легче. Там так же тяжело, тем более что ты не один из них. Работать надо, как и везде.

- Тебе удалось реализовать себя в Молдове в относительно короткие сроки. Ты даже открыла малый бизнес.

- Я не могу сказать, что мой бизнес работает. Я начала два проекта одновременно, но важнее всего был второй ребенок, которому недавно исполнилось два года, и мой бизнес. Это очень сложно, я не думала, что быть мамой и бизнес-леди так сложно. Я, наверное, буду двигаться быстрее, когда ребенок пойдет в садик. Считаю, что в Молдове матери слишком долго сидят дома: трехлетний декретный отпуск по сравнению с Португалией, где он составляет четыре месяца, сильно преувеличен. Так долго сидя дома, женщина может деградировать в профессиональном плане. Но и у нас есть возможность – ясли, где малышей принимают раньше. Проработав три года в компании, я набралась смелости и начала бизнес, который практически продолжает профессию, которую я получил в колледже – дизайнер одежды. Я не специалист по пошиву одежды, но уже учусь, потому что, столкнувшись с тем, что очень сложно найти квалифицированных людей, я решила учиться. Сейчас я прохожу курсы пошива одежды. Шить не буду, но хочу знать, чего требовать от моих сотрудников.

- Думаешь ли ты вернуться в Португалию или переехать в другую страну?

- Я взяла в Португалии все, что могла. Я гражданка Португалии и могу вернуться в любое время. Мне не страшно начинать с нуля. Я уже делала это дважды: первый раз, когда уехала в Португалию, и второй – когда вернулась домой. В 25 лет очень легко начать заново, а в 45-50 лет все сложнее. Но я преодолела этот страх и могу отправиться в любой уголок мира и начать с нуля. Не думаю, что уеду. В отпуск, да, конечно. Я могла бы снять там небольшую квартиру, а когда выйду на пенсию, поеду на побережье в Португалию. Но вернуться туда я не думаю. Все-таки мы что-то строим дома, мы здесь начинаем обживаться, и я не думаю, что есть смысл уезжать.

- К сожалению, мы живем в довольно сложные времена, и многие говорят, что за границей им было бы лучше, безопаснее, они бы лучше зарабатывали. Ты, уже имея опыт проживания за границей, как думаешь, почему некоторые молдаване предпочитают покинуть свою страну?

- Те, кто говорят, что там лучше, никогда там не были. Я не говорю, что не лучше. Там люди чувствуют себя в большей безопасности. Ты знаешь, что ходишь на работу, тебе платят, ты как-то застрахован. Когда я эмигрировала, все было иначе, можно было откладывать деньги. Людям, которые сейчас эмигрируют, хватает денег только на жизнь, накопить средства очень сложно.

- На твой взгляд, у Молдовы есть будущее?

- Есть, но, как говорил мой муж, неизвестно, какое. Я считаю, что благодаря большому труду и молодежи - а должны прийти молодые люди с другим менталитетом, с другими идеями, с другими ценностями - да, у Республики Молдова будет будущее. Грядущие поколения немного другие.

- Что такое для тебя дом?

- Для меня дом – это место, где находится моя семья.

- И почему для тебя нигде не лучше, чем дома?

- Кроме семьи, не знаю... Наша еда. Когда год-два находишься за границей, потом возвращаешься домой и пробуешь помидор или огурец - это вау! Моя мама до сих пор говорит мне, когда мы едем к нашим друзьям в Италию, чтобы я отвезла им огурцы, потому что, когда открываешь упаковку с нашими огурцами - дом наполняется ароматом. В нашей стране фрукты и еда имеют другой вкус.

- Большое спасибо за эту беседу. Желаю тебе больших успехов во всем, что ты собираешься делать, и только прекрасных моментов в кругу семьи!

- Спасибо! Взаимно!

Если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишете нам на электронный адрес intreaba@noi.md или в социальных сетях, и мы с радостью выслушаем ваше мнение, почему стоит прожить свою жизнь в Республике Молдова. Благодарим за гостеприимство сеть кафе Tucano!

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

Источник: noi.md