Как планируется изменить Конституцию после референдума по вопросу интеграции в ЕС

Как планируется изменить Конституцию после референдума по вопросу интеграции в ЕС

Обнародована первая версия законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Преамбула Конституции будет дополнена двумя новыми пунктами, если граждане поддержат включение европейского курса в высший закон на референдуме осенью 2024 года.

"ПРИЗНАВАЯ европейскую идентичность народа Республики Молдова,

провозглашая интеграцию в Европейский союз стратегической целью Республики Молдова".

В то же время текст Конституции будет дополнен "Разделом V/1 ИНТЕГРАЦИЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ Статья 140/1", касающаяся присоединения к учредительным договорам и актам, пересматривающим учредительные договоры Европейского союза.

"(1) Присоединение Республики Молдова к учредительным договорам Европейского союза, а также присоединение к актам, пересматривающим учредительные договоры Европейского союза, определяется Парламентом органическим законом.

(2) В результате присоединения положения учредительные договора Европейского союза, а также другие обязательные постановления Сообщества имеют приоритет перед противоположными положениями внутренних законов, с учетом положений Акта о присоединении".
Закон вступит в силу со дня опубликования в "Официальном мониторе" решения Конституционного суда, подтверждающего результаты республиканского референдума.

"Целью проведения конституционного референдума и внесения изменений в Конституцию является провозглашение на конституционном уровне стремления к европейской интеграции, определение направления ориентации на европейское пространство ценностей, а также утверждение европейской интеграции в качестве стратегической цели для Республики Молдова", - заявили представители парламента.

Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету проводит в понедельник, 8 апреля, публичные консультации в рамках референдума по пересмотру Конституции Республики Молдова.

В конце 2023 года президент Майя Санду объявила о своем намерении баллотироваться на новый срок и обратилась к парламенту Молдовы с инициативой провести осенью 2024 года референдум, посвященный европейскому курсу страны.

Впоследствии парламент принял во втором чтении законопроект, согласно которому республиканский референдум может быть проведен в день парламентских или президентских выборов. Соответствующая поправка была предложена депутатом от правящей партии Вероникой Рошкой к законопроекту, направленному на "улучшение избирательного процесса".

Источник: noi.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1644
Население:
747 чел.

Хыржаука (Hîrjauca) — село и административный центр одноименной коммуны района Кэлэрашь. В состав коммуны также входят села Леордоая, Мындра и Паланка. Хыржаука расположена в самом центре Кодр и является одной из главных курортных зон в Молдове. От города Кэлэрашь населенный пункт отделяют 25 км, от Кишинева – 71 км. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 747 человек. Первое документальное упоминание о Хыржаука датируется 1644 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.