Ильичевка (Iliciovca) — село в составе коммуны Шалвирий Векь Дрокиевского района. Расположено в 31 км от города Дрокия и 193 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 226 человек. Первое документальное упоминание о селе Ильичевке датируется 1910 годом.
Читать далее-
Все новости
111
- Авторская колонка 111
- Передачи 111
- Культура 111
- Детям 111
- Юмор 111
- Природа и туризм 111
- Молдография 111
- Молдавская диаспора 111
- Города и сёла Молдовы и диаспоры 111
- Кухня 111
- История 111
- Здоровье 111
- Знаменитости 111
- Калейдоскоп 111
- Катехизис 111
- Музыка 111
- Молдавская действительность 111
- Мы молдаване 111
- Населенные пункты Республики Молдова 111
- Словарь 111
- Спорт 111
- Стратегия развития 111

-
Константин Стере - политический деятель, учёный и писат…
-
В память о Емелиане Букове
-
Год без Андрея Стрымбяну
Сб, 02 июля, 2022, 12:00
11418 Просмотры
191 год со дня рождения Александра Бернардацци – первого архитектора Кишинева (Фото)
![]() |
В центре Кишинева практически на каждом шагу нас ждут встречи с нашим знаменитым соотечественником, который вложил в Кишинев свою душу и талант, спроектировав город в качестве его первого архитектора, придав ему неповторимый стиль, особый шарм – парижский, по мнению некоторых, но все же неповторимый.
Он был самым ярким представителем талантливой династии итальянских архитекторов, приобщившийся к архитектурному искусству с малых лет. В 12 лет он поступил в строительное училище Санкт-Петербурга, окончив его в 1850 году. Он стал первых архитектором Кишинева в возрасте всего 25 лет и оставался на этом посту в течение 22 лет.
Для всех нас, но особенно для современных архитекторов Александр Бернардацци остается примером таланта, преданности делу и профессии, поставленных на службу города и его жителей. Здания, спроектированные Александром Бернардацци, стали национальным достоянием. Александр Бернардацци является автором более 30 зданий монументально-архитектурной ценности в Кишиневе и около 20 в других населенных пунктов Молдовы. Среди самых известных зданий, построенных по проектам Александра Бернардацци, следует назвать: здание окружного суда Кишинева (ныне – Администрация железных дорог Молдовы), народная школа (лицей «Прометей»), женская гимназия принцессы Дадиани (Национальный художественный музей), водонапорная башня возле Государственного университета Молдовы, церковь Святого Пантелеймона, здание железнодорожного вокзала. Среди зданий, построенных в стране: каменная церковь во имя Александра Невского в Унгенах, особняк Манук-бея в Хынчештах.
Несмотря на то, что он переехал в Одессу и построил там около 50 зданий, Кишинёв остался колыбелью его творческой души, поэтому завещал похоронить его в Кишинёве.
За выдающиеся заслуги Бернардацци был удостоен звания почетного гражданина Кишинева.
Александр Бернардацци «был воплощением лучших качеств тех времен. Его жизнь, проведенная на глазах публики, была чистой и полной великодушия; в его сердце горело пламя неутолимого энтузиазма, вызванного красотой этого мира, и это пламя освещало все, что его окружало» («Бессарабская газета», официальный некролог на смерть Александра Бернардацци).
Одна из улиц Кишинева (ранее Кузнечная) носит имя Ал. Бернардацци. На фасаде дома, в котором он жил (ул. Сфатул Цэрий, 23, угол ул. Букурешть), и на капелле женской гимназии (ныне – церковь святой Феодоры из Сихлы) установлены мемориальные доски. В Одессе, в здании новой фондовой биржи был установлен его бронзовый бюст (1900).
Лучшим проявлением уважения к памяти блестящего архитектора Александра Бернардацци было бы относиться с душой к этому городу, строить его по единой архитектурной концепции с ясной перспективой, чтобы оставить его будущим поколениям красивым и прочным.
- Должны ли молдавские власти противодействовать унионистской пропаганде в республике?

Миодраг Попович: „Если бы в Белграде открылся ресторан молдавской кухни, интерес к нему был бы очень…
Что нужно знать молдаванам, которые едут на море в Болгарию, Турцию и Грецию
Что говорят в Администрации президента о видео Майи Санду, в котором она «зовет диаспору домой»
В Молдове при поддержке DAAC Hermes и GEELY прошел первый турнир по сквошу ©
Еще одна средиземноморская страна снимает ограничения на поездки
Андрей Елистратов. Флаг GEELY на самой высокой вершине Румынии или инструкция, как правильно провест…



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.
Комментарии
(0)