30 апреля 2013, 15:29 Калейдоскоп views 17439
30 апреля 2013, 15:29 Калейдоскоп views 17439

В 2013 году мы станем свидетелями потрясающего явления

Астрономам необычайно повезло. Им впервые предоставится шанс увидеть, как космический объект будет разорван на части и поглощен черной дырой, имеющей название Стрелец A и находящейся в 27 тысячах световых лет от Земли (40 миллионов километров).

"Мы очень взволнованы. У нас впервые появится возможность наблюдать за тем, как чёрная дыра пожирает вещество облака", - говорит доктор Стефан Гиллессен из Института внеземной физики Макса Планка.

Исследователи полагают, что процесс возмущения внутренней структуры облака под воздействием гравитации дыры уже начался. В частности, за последние три года облако значительно вытянулось. Ученые полагают, что в 2013 году дыра начнет постепенно пожирать газ. Наблюдения за ними помогут понять, как ведут себя чёрные дыры. Кстати, поедание облака Стрельцом A может растянуться на десятилетие, так что у учёных будет достаточно времени для изучения происходящего.

Это газовое облако, масса которого превышает солнечную массу в четыре миллиона раз, сейчас вращается вокруг черной дыры со скоростью 2350 километров в секунду.

 

Комментарии

 (1)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1910
Население:
741 чел.

Грозаска (Grozasca) – село в составе коммуны Флорицоая Веке района Унгень. Село расположено на расстоянии 10 км от города Унгень и 116 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 741 человек. Село Грозаска было основано в 1910 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.