21 августа 2020, 16:00 Здоровье views 6333
Что происходит с вами, когда вы спите
21 августа 2020, 16:00 Здоровье views 6333

Что происходит с вами, когда вы спите

Для большинства людей слово «сон» ассоциируется с умиротворением и релаксацией после долгого и утомительного дня.

Однако ваше тело претерпевает много изменений в течение тех часов, что вы проводите в мире грез. От восстановительных процессов до подготовки к новому дню, во время сна человеческое тело постоянно регенерируется и запасается силами для новых испытаний. Так что когда вы проснетесь в следующий раз и почувствуете себя как будто бы новым человеком, знайте, что в ваших ощущениях есть некоторая доля удивительной правды.

10. Воспоминания – хранение и выбор приоритетной информации

Люди - очень активные организмы. Мы постоянно чем-то заняты, ездим по различным местам и взаимодействуем с людьми, все время накапливая воспоминания о совершенном и пережитом.

Всем нам хотя бы раз доводилось злиться из-за того, что на переполненном рабочем столе компьютера невозможно найти нужный файл. Сохранение данных может стать бесполезной затеей, если к ним нет доступа, и в беспорядке невозможно найти важный документ или папку.

Работу нашего мозга можно сравнить с компьютером. За воспоминания отвечает наш мозг, и именно там хранятся все наши «папки» с информацией. Во время сна наша голова продолжает работать, бессознательно мы заново проигрываем все события дня, каталогизируем и сохраняем их в долгосрочных центрах памяти мозга. Одновременно с этими действиями мозг также расставляет приоритеты и порой отказывается от ненужных на его взгляд воспоминаний.

Сохранение важных и долгосрочных воспоминаний необходимо для того, чтобы человек правильно «функционировал». Мы просыпаемся и помним, кем являемся, кого любим, и все это благодаря тому, что долгосрочная память практически безгранична, то есть ключевые воспоминания останутся с нами на всю жизнь.

Большинство людей может очень отчетливо помнить определенные воспоминания из детства. Но бывает так, что вспомнить события двухдневной давности нам намного сложнее. Этот феномен приоритета в выборе памятных событий очень важен для внимательного изучения, и в будущем для студентов и спортсменов может сыграть важную роль в развитии новых навыков и закреплении уже приобретенных знаний.

Основная доля обработки новой информации происходит во время одной из самых глубоких стадий сна – медленного сна, во время которого происходит меньше всего другой мозговой деятельности. Как только мы переходим в фазу быстрого сна, со стороны легко распознаваемую по быстрому движению глазных яблок, наша голова принимается за ключевые воспоминания, к которым нам важно обращаться при любой необходимости в самые сжатые сроки.

9. Кровяное давление и снижение температуры

Приблизительно за 30 минут до того, как вы заснете, тело начинает понижать свою температуру. Это происходит для того, чтобы замедлить метаболизм и довести его до состояния, при котором вы сможете спать в течение нескольких часов и не испытывать при этом чувство голода. В результате сердечный ритм и кровяное давление тоже снижаются.

Может, это и не прозвучит как-то особенно грандиозно, но знайте – во время сна температура вашего тела опускается, минимум, на 1,1 градуса по Цельсию, то есть приблизительно до 35,6 °С. Кстати, именно такая температура во время бодрствования приравнивается пограничному состоянию между нормой и гипотермией (переохлаждение). Поскольку в состоянии сна вашему телу нужно намного меньше энергии, пониженная температура не представляет никакой опасности. Замерзнуть до смерти, просто вздремнув, вам не грозит.

После пробуждения кровяное давление и сердечный ритм быстро восстанавливаются, чтобы соответствовать возросшим энергетическим затратам. Момент перехода вашего мозга от сна к окончательному пробуждению часто характеризуется заторможенностью, нарушенной координацией и спутанным сознанием.

8. Паралич

Вам когда-нибудь снился кошмар, в котором вы не могли бежать или кричали без звука? Это явление получило название «паралич сна», и именно благодаря ему вы не исполняете в реальности все то, что вам снится. Ощущения могут быть ужасными, но уж лучше так, чем кричать и бегать по спальне по-настоящему. Во время фазы быстрого сна, в которой мы как раз и видим все наши сновидения, мозг блокирует нейромедиаторы и рецепторы в мышцах, буквально парализуя тело для его же безопасности.

Иногда такой паралич происходит еще в самом начале засыпания или сохраняется вплоть до момента пробуждения, когда вы все еще или уже в сознании и неспособны ни двинуться, ни шелохнуться. Это состояние может быть ну очень неприятным, но когда понимаешь для чего оно, становится не так страшно.

Паралич сна, сопровождаемый галлюцинациями и кошмарами, в своем время вдохновил наших предков на многие мистические легенды. В этих историях людей посещают демоны или другие сверхъестественные существа, а человека вопреки инстинктам самосохранения сковывает по рукам и ногам неведомая сила.

7. Вытягивание и рост

В течение дня из-за силы притяжения на нашу спину сверху вниз все время оказывается давление, и это как бы сжимает позвоночник. В результате из межпозвоночных дисков «выдавливается» жидкая составляющая, и к концу дня человеческое тело становится буквально короче примерно на 1 сантиметр. Ночью спина перестает испытывать вертикальное давление, жидкость возвращается назад в суставы и прочие сочленения, и тело снова вытягивается до прежней длины.

Разница в 1 сантиметр не сильно велика, но считается, что ночное отсутствие давления играет важную роль в детском и подростковом возрастах, когда наше тело еще растет и активно формируется. На самом деле мы растем только во время сна. Это удивительное заявление справедливо по 2 объективным причинам: 1) в горизонтальном положении спина и ноги перестают испытывать вертикальное давление, 2) гормоны роста вырабатываются именно во время сна.

6. Лунатизм

Не все из нас ходят во сне, но лунатиков в мире на самом деле довольно много – около 30% земного населения, хотя в эту цифру входят даже те, кто ходил во сне хотя бы раз в жизни.

Лунатизм (или сомнамбулизм) – феномен нарушения сна, в котором мозг находится в полубессознательном состоянии и одновременно выполняет сложные задачи. Человек может спать и одновременно ходить по дому, готовить еду, выйти на улицу и даже управлять автомобилем. Естественно, это может быть очень опасным состоянием, ведь так можно попасть в аварию и получить травмы.

Чаще всего снохождение распространено среди детей. Родители, соседи по комнате и друзья на утро рассказывают ошеломленным лунатикам, как те совершали какие-то абсолютно немыслимые действия, о которых сам сомнамбулист вспомнить не в состоянии.

Ученые все еще не уверены, почему некоторые люди становятся лунатиками. Одно исследование показало, что это расстройство может быть генетическим, и связано с проблемой блокировки мышечных нейромедиаторов, упомянутых в пункте про паралич сна. Лунатизм обычно происходит во время фазы медленного сна, в процессе которого мозг занят обработкой последних воспоминаний. Это практически объясняет, почему в состоянии, так похожем на транс, лунатики совершают различные действия, о которых на утро они никогда не вспомнят.

5. Подергивания

Когда вы засыпаете, тело начинает непроизвольно подергиваться. Так происходит практически каждый раз. Как уже было сказано выше, во время сна человек входит в состояния паралича, которое предохраняет нас от исполнения действий из сновидений. Но существует и другое состояние – промежуточная фаза, во время которой тело еще не уснуло, но уже и не бодрствует.

Такие вздрагивания еще называют сонными подергиваниями или гипногогическими судорогами. Считается, что причиной этих непроизвольных сокращений мышц является задержка между командой мозга о расслаблении и получением этого послания нашей нервной системой.

Мы не до конца понимаем, почему это происходит, но некоторые ученые предполагают, что это примитивный рефлекс, который, например, выручает обезьян от падения с дерева во время сна. Среди других предположений существует версия о том, что таким образом наши нервы испускают ошибочные импульсы перед переходом в режим сна.

Но если отвлечься от поиска причин, гипногогические судороги – очередное подтверждение того, что во время сна наше тело продолжает проходить через сложные процессы.

4. Мозг тратит больше энергии ночью

Большую часть энергии наше тело производит и высвобождает во время бодрствования (примерно 80%), и тратит оно ее на различную физическую активность (ходьба, питание и разговоры). Во время сна нам не нужно тратить энергию на привычные дневные занятия, и энергетический «излишек» перенаправляется в мозг.

Оказывается, мозг употребляет больше энергии во время сна, особенно в процессе его быстрой фазы, чем он тратит во время бодрствования. Всей нерастраченной за день энергии находится очень хорошее применение – мозг выполняет задачи, которые накопились во время бодрствования. Среди них создание и укрепление нервных связей, а также избавление от ненужной информации.

Обычно днем мозг слишком занят более срочными задачами и энергозатратными делами, а во время сна у нас появляется свободное время на небольшую «уборку».

3. Снижение веса

Вы никогда не просыпались из-за того, что очень хотите пить? Это происходит из-за того, что ночью ваше тело теряет не менее 0,5 килограмма жидкости, которая через поры кожи и дыхательные пути (нос, рот) испаряется прямо в воздух или впитывается в простыни.

Что касается дыхания, процесс потери жидкости объясняется примерно так:

В наших легких находится горячий воздух, температура которого равна примерно 36,7 °С. Этот воздух – еще и влажный. Воздух, который мы вдыхаем во время сна извне, чаще всего прохладнее температуры нашего тела. Разница температур между воздухом, прогретым нашими легкими, и воздухом в спальне как раз и является причиной, по которой влага из нашего тела как бы вытягивается.

За каждый выдох мы теряем приблизительно 0,02 грамма влаги, что может показаться совсем незначительным весом. Но в течение ночи мы вдыхаем и выдыхаем так много раз, что общий вес потерянной жидкости может составить 0,5 килограмма.

С углекислым газом все происходит немного по другой схеме, но и в его случае имеет место снижение веса. Все знают, что вдыхаем мы кислород (2 атома), а выдыхаем углекислый газ (3 атома). То есть на каждом выдохе мы теряем на 1 атом больше, чем вдыхаем. Один атом – это ничтожно мало, но за выдох человек испускает примерно миллиард триллионов атомов, и простая математика показывает, что это почти 0,7 килограмма каждую ночь.

Днем все эти процессы тоже происходят, но нам удается компенсировать потери посредством принятия пищи и с помощью напитков.

2. «Чистка» мозга

Во время бодрствования в клетках мозга и тела накапливаются токсины и другие продукты распада. Когда вы засыпаете, ваше тело переходит в режим отдыха, а ваш мозг наоборот принимается за работу. Если обобщить, то запускается процесс, во время которого спинномозговая жидкость перетекает из позвоночника в головной мозг, омывает его ткани и выносит из него все токсины.

Этот процесс - часть большого цикла, известного как клеточное дыхание – серия реакций, которые помогают клеткам создавать из питательных веществ новую энергию и поддерживают тело в рабочем состоянии. Токсины, от которых мы избавляемся ночью во время сна, - «остатки» клеточного дыхания.

Эта чистка происходит по всему телу, но ее результаты больше всего отражаются именно на мозге, что особенно заметно, когда мы не высыпаемся или плохо спим, и наш организм не успевает «привести дела в порядок». Если с утра вы чувствуете себя разбитым, значит, ваше тело не успело завершить «уборку».

1. Сны

Сновидения – неотъемлемая часть нашей жизни, и все же ученые все еще почти ничего о них не знают. Науке неизвестно, почему мы вообще видим сны, и зачем они нужны.

Каждую ночь, когда наше тело погружается в бессознательное состояние, наш мозг порождает воображаемую действительность, которая существует только в нашей голове, но пока мы спим, мы верим, что все происходящее в этих грезах вполне реально.

Чаще всего после пробуждения мы сразу же забываем, что нам снилось. Это сравнение может показаться странным, но сновидения – такая же важная и повседневная часть нашей жизни, как работа, гигиена и прием пищи.

Мы видим сновидения только в процессе фазы быстрого сна. Другие процессы, происходящие во время быстрого сна (долгосрочное укрепление памяти, очистка мозга от токсинов, обработка воспоминаний), кажутся понятными и полезными. Но для чего человеку нужны сновидения?

Это не новый вопрос. Всевозможные предположения о причинах и предназначении ночных грез были источником человеческого восхищения в течение десятков тысяч лет. Древние греки и египтяне уделили немало времени размышлениям на эту тему. Несмотря на то, что в нашем распоряжении сейчас так много современных технологий, включая сканеры МРТ и электроэнцефалографы, все теории о происхождении и целях этих таинственных плодов нашего воображения пока что остаются всего лишь неподтвержденными версиями.

Источник: avroraiwa.livejournal.com

Ключевые слова:

сон , здоровье

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1692
Население:
21 чел.

Пожарна (Pojarna) – село в составе коммуны Синешть района Унгень. Село расположено на расстоянии 40 км от города Унгень и 74 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 21 человек. Первое документальное упоминание о селе Пожарна датировано 1692 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.