Перейти в раздел: Литература
09 марта 2019, 10:40 Литература views 19318
Молдаванин, покоряющий мир своими терапевтическими сказками (Фото)
09 марта 2019, 10:40 Литература views 19318

Молдаванин, покоряющий мир своими терапевтическими сказками (Фото)

«Скажи мне, что ты читал в детстве, и я скажу, кто ты сейчас», говорят психологи.

Сказки, на которых растут дети, это не только способ их развлечь или занять, это еще и проверенный метод предотвратить и даже избавить малышей от некоторых внутренних проблем.  Агрессия, гиперактивность, лень, страх, зависимость или неуверенность – от этих состояний можно навсегда избавить детей с помощью нарративной терапии.

Как правило, дети отождествляют себя с положительным персонажем сказки и пытаются вести себя в борьбе с собственными страхами и проблемами так, как повел бы любимый персонаж.

На этом принципе основывается нарративная терапия. Когда ребенок представляет себя в роли сказочного персонажа, сравнивая чудесные события из художественной литературы со своей собственной жизнью, сказка производят терапевтический эффект. Кроме того, сказки и истории чрезвычайно полезны для психологического развития детей, вселяя в них надежду, мужество и уверенность в себе.

Как работает нарративная терапия

Сила терапевтических сказок в том, что дети их воспринимают сразу на двух уровнях. На уровне сознания ребенок, хоть и отождествляет себя с положительным персонажем, все же понимает, что сказка – это вымысел. На подсознательном уровне, однако, он впитывает все, что слышит, пересматривая свое поведение, систему ценностей и взглядов. Нарративная терапия является самым ранним методом практической психологии и одновременно самым последним методом в современной научной практике.

Его можно применять для коррекции нежелательного поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста,  поскольку он быстрее и глубже проникнет в суть проблемы, чем другие терапевтические методы. Самое главное преимущество нарративной терапии заключается в том, что ее можно использовать тогда, когда дети отказываются признавать и напрямую обсуждать то, что их беспокоит.

Молдаванин, покоряющий мир своими терапевтическими сказками

Первым в Молдове автором терапевтических сказок стал Мирча Греку, психолог и председатель Международного центра профилактики и информирования в области зависимости. «На сегодняшний день очень большое количество детей в возрасте 12-13 лет являются висимыми и употребляют различные токсические вещества. Мы пытались ходить по школам, чтобы объяснить пагубность подобного поведения, но мы осознали, что уже поздно. Сейчас важно предотвратить эти проблемы. Мы поставили вопрос, как мы можем предотвратить такое поведение? И пришли к выводу, что единственным методом являются сказки. Вместе с замечательной командой психологов, педагогов и социальных работников мы написали первую книгу под названием «В поисках утерянной радости» о вреде наркотиков. Книга переведена на шесть языков», – рассказывает Мирча Греку.

За ней последовали еще четыре сказки, призванные внести коррективы в поведение ребенка. «Кроссовка и Шлепанец», например, написана в целях профилактики компьютерной зависимости, «Медвежонок Марми» культивирует чувство меры, «Страшная сказка» нацелена на борьбу со страхами, а сказка «По следам преступника» борется с агрессивным поведением.


Сказки Мирчи Греку изданы в более чем 100.000 экземплярах. «Наши сказки получили множество положительных рецензий от психологов, учителей из Англии, Турции, Австрии, Германии, Румынии, Украины и России, которые применяют нарративную терапию с помощью сказок. Мы планируем перевести их и на турецкий язык. В некоторых школах Турции сказку «В поисках утраченной радости» используют и в качестве образовательного пособия для изучения английского языка.  По мотивам наших сказок в Румынии и Украине были поставлены спектакли», – заявляет писатель.

Как создается терапевтическая сказка

По словам Мирчи Греку, нарративная терапия может применяться  к агрессивным, гиперактивным, гиперчувствительным, ленивым, робким и неуверенным детям, которые испытывают чувство вины и страха, а также к тем, у кого появилась зависимость от компьютерных игр, например. В менее серьезных ситуациях нарративную терапию могут использовать и люди, не имеющие специальную подготовку в психологии, то есть родители и воспитатели.

Для написания терапевтической сказки, Мирча Греку советует следовать определенному алгоритму. В первую чоередь, герой сказки должен быть похожим на ребенка, которому посвящается эта сказка, то есть быть одного пола, возраста, характера. «Далее герой сказки попадает в ситуации, схожие с теми, через которые проходит ребенок, со всеми его переживаниями и проблемами. Главный герой ищет выход из тупика», – делится психолог. Самое главное в том, чтобы родители вместе с детьми помогали герою сказки найти решение проблемы, объясняя ребенку смысл каждого шага в сказке. В конце главный герой осознает, что он сделал не так, и движется к положительным переменам.


Этот вид терапии –  это система образования и развития, подходящая не только для детей, но и для взрослых. А именно, метафорические истории, которые, казалось бы, не связаны с реальностью, запускают механизм изменения характера. Некоторые исследователи считают, что все сказки относятся к художественной литературе, другие же выделяют терапевтические сказки в отдельную группу.

Отказ от морали

Для того чтобы терапевтические сказки возымели эффект, они должны соответствовать возрасту и психофизиологическим особенностям развития ребенка. После прочтения родители могут разыграть сценку вместе со своими детьми. Необходимо поощрять малышей выражать свое мнение о персонажах и действиях.

Взрослым следует воздержаться от комментирования морали, чтобы не запустить защитный механизм у ребенка. «У терапевтических сказок, как правило, нет морали. Мы не должны подводить итог и говорить ребенку: «Ты понял, что…?». Мы не используем эти слова. Это и отличает обычную сказку от терапевтической. Ребенок должен сам осознать, что необходимо исправить или изменить в своем поведении. Не говорите ребенку «должен». Нужно ему предоставить возможность самому сделать выбор», – поясняет Мирча Греку.

 Поверим в сказку!

«Если вы хотите развить познавательные процессы ребенка, такие как память, мысли, эмоции, сказки необходимо читать два или три раза в день. Если речь идет о проблеме ребенка, терапевтическую сказку можно  читаль лишь раз в день, этого достаточно», – утверждает психолог и писатель.

По мнению специалистов,  взрослые должны верить в силу сказок и способность детей понять их посыл.

Источник: moldnova.eu

Ключевые слова:

сказка , психология

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1655
Население:
4119 чел.

Логэнешть (Logăneşti) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. Логэнешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 8 км от города Хынчешть и 48 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4119 человек. Первое документальное упоминание о селе Логэнешть датировано 1655 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.