Перейти в раздел: Литература
13 января 2024, 12:30 Литература views 20934
Писатель, который работал во всех литературных жанрах

Сегодня, 13 января, знаменитому поэту, прозаику и драматургу Николаю Есиненку исполнился бы 84 года.

Николае Есиненку родился 13 января 1940 г. в селе Кицканий-Векь, района Орхей. Поэт, прозаик, драматург, сценарист. Окончил Республиканскую школу физической культуры (1959), а также имеет незаконченное высшее образование. Окончил Высшие литературные курсы Литературного института им М. Горького в Москве (1973). Литературный редактор в издательстве «Лумина», секретарь, а затем советник Союза писателей Молдовы (с 1989).

Его литературная деятельность впечатляет; как проза и поэзия, так и драматургия; он завоёвывает признание с каждой новой книгой. Первым в свет выходит томик его стихов «Антенны» (1968), после которых появляются поэтические сборники «Суть»(1969), «Подгорья»(1974), «Невозмутимый ребёнок»(1979), «Постой, еще скажу...»(1983), «Слова для заманивания девчат»(1986) и др., а также проза: «Сакля»(1968), «Апельсин»(1970), «Разгар»(1972), «Время любить»(1977) и др., которые раскрывают перед перед читателем талант автора. Его перу принадлежат пьесы: «Grand Prix», «Taбакера», «Курильня», «Саломенные люди». Сценарии к фильмам: «Деревянная пушка», «Омут». Книги для детей: «Арбуз Фэнела» (1972), «Bună dimineaţa»(1977) и др.

В 1999-2004 гг. Н. Есиненку собирает свои произведения в книгу «Избранное» (6 т.). Он является Кавалером Ордена Трудовой Славы, Лауреатом Государственной Премии Молдовы, Заслуженным Деятелем Искусств Республики Молдова, Лауреатом Премии Союза писателей Молдовы (1991 –за книгу «Дыра», 1995 – за книгу «Мировая дисциплина»; 2002 – за V том, «Избранных», «Драматургия»).

«Литературным жанром, в котором начинал Н. Есиненку, была поэзия. Но, в отличие от других поэтов, которые начинают писать прозу довольно поздно, в силу возраста и жизненного опыта, Н. Есиненку работал во всех литературных жанрах сразу: поэзии, прозе, драматургии, писал романы, рассказы, сценарии к фильмам... Особую ценность представляет его видение прозы.

«Его реалистичная, жёсткая проза представляет собой настоящее достижение в нашей современной романистике». (Ион К. Чобану).

Писатель умер 25 апреля 2016 года.

годовщина , литература , писатель