Перейти в раздел: Театр
05 ноября 2020, 15:15 Театр views 3633
Театр им А.П. Чехова продолжает привлекать зрителя своими премьерами и постановками
05 ноября 2020, 15:15 Театр views 3633

Театр им А.П. Чехова продолжает привлекать зрителя своими премьерами и постановками

5 ноября 1934 года в Тирасполе, тогдашней столице Молдавской АССР, был основан Русский Драматический Театр имени А.П. Чехова. Его организатором и первым директором был артист М. П. Зубов, а первые постановки осуществлял художественный руководитель театра Т. Я. Назарковский, передает bloknot-moldova.md.

В первоначальную труппу вошли актеры Б. Варейский, Е. Деордиев, Т. Орлова, А. Ракитин, Т. Лорская, Г. Светинская, А. Яковлев.

Первой постановкой в 1934 году на сцене театра стал спектакль «Ненависть» по пьесе П. Яльцева, затем «Любовь Яровая» по К. Тренёву (в 1936, 1947 годах), «Платон Кречет» по А. Корнейчуку (1937 год) и «Как закалялась сталь» по Н. Островскому (1938 год).

В 1940 году, когда Бессарабия отошла к Советскому Союзу, театр перевели в Кишинев и разместили в помещениях бывшего городского театра «Экспресс». В этом же году состоялась премьера спектакля «Разлом» по Б. Лавренёву.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, театр им А.П. Чехова закрылся. Часть актеров ушла на фронт, другая эвакуировалась вместе с театром. Сначала в 1941 г. театр оказался в Одессе, потом на Северном Кавказе и в 1942 году был эвакуирован в туркменский город Мары. Здесь уже до конца войны оставшиеся артисты выступали с концертами и небольшими спектаклями в госпиталях и на оборонных заводах. В Туркмении были поставлены спектакли «Русские люди» по К. Симонову, «В степях Украины» по А. Корнейчуку, «Машенька» по А. Афиногенову, «Без вины виновные» по А. Островскому и др.

В 1944 году, после освобождения Молдавии, театр им. А. П. Чехова вернулся в Кишинёв и вскоре справил новоселье. Здание Кишиневской Хоральной синагоги, национализированное Советской властью еще в 1940 году, в 1945 году передали театру. Оно в нем находится и поныне. В 1966 году здание театра было перестроено. Проект архитектора Р. Бекесевича кардинально изменил внешний облик и внутреннюю планировку здания, теперь они больше соответствовали требованиям театра.

Вернувшись в Кишинёв, театр им А.П. Чехова продолжил постановку пьес мировой классической и современной драматургии. Творческий коллектив находился в постоянном поиске новых форм художественного выражения, создавал постановки, получившие высокие оценки публики и критиков. Можно отметить в этой связи спектакли по пьесам Б. Полевого «На диком бреге» (1964), Л. Зорина «Варшавская мелодия» (1967), Б. Васильева «А зори здесь тихие» (1971), А. Володина «Пять вечеров» (1971), В. Розова «Гнездо глухаря» (1979), «Тихий Дон» по М. Шолохову (1970), «Кафедра» по В. Врублевской (1979), «Эшелон» по М. Рощину (1979) и многие др. Чеховцы много ставили и произведения молдавских драматургов: «Когда созревает виноград» по П. Дариенко (1960), «Источник братства» по Л. Корняну (1964), «И под тем небом» по А. Бусуйоку (1980), «Возвращение на круги своя» по И. Друцэ (1982), «Бадя Козма» по Г. Маларчуку (1984) и др.

С начала 1990-х годов для театра им. А. П. Чехова наступили трудные времена. Мизерность государственных ассигнований на культуру и национальное напряжение в обществе препятствовали его развитию. Имело место и назначение на руководящие должности случайных людей и авантюристов, жаждущих приватизировать помещения театра. Отсутствие гастролей, достаточного притока подготовленной актерской молодежи. Театр фактически выживал. Зрители, как могли, поддерживали своих любимцев. И на зимних премьерах нетопленный зал всегда был по-прежнему полон.

Несмотря на трудности различного рода в 2000-е годы театр им А.П. Чехова продолжает сегодня привлекать зрителя своими многочисленными премьерами и постановками, завоевав лидерство по посещаемости, по количеству сыгранных спектаклей и выпущенных премьер. За последние два десятилетия в театре имени Чехова были поставлены известные названия мировой и русской классики: "Король Лир", "Ревизор", "Гетто", "Чайка" в постановке народного артиста РМ Иосифа Шаца; "Лизистрата", "Собака", "Идущие по небу" (по пьесе "Гарольд и Мод") в постановке заслуженного артиста РМ Дмитрия Коева; "Страсти по Андрею" ("Палата #6"), "Безымянная звезда" народного артиста РМ Петру Вуткэрэу; "Бесприданница" питерского режиссера Натальи Индейкиной и множество ярких, музыкальных сказок для детской аудитории "Снежная королева, "Бременские музыканты", "Волшебник Изумрудного города" в постановке заслуженного артиста РМ Геннадия Бояркина. Есть в театре также спектакль-легенда, отметивший в 2019 году свое 30-летие на сцене - "Поминальная молитва" в постановке мастера искусств РМ Вячеслава Мадана.

Последней премьерой стал исторический анекдот "Торт для Наполеона" в постановке заслуженного артиста РМ Дмитрия Коева, впереди новый 86-й сезон и новые спектакли. Зрители, как и раньше, приходят в этот театр и уверены, что театр им. А. П. Чехова жив, верен традициям русской культуры, он дарит людям спектакли, успешно гастролирует и профессиональная труппа крепнет с каждым новым сезоном.

Источник: bloknot-moldova.md

Ключевые слова:

театр , культура

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1918
Население:
555 чел.

Фрумушика (Frumușica) – село в составе коммуны Бэчой муниципия Кишинёв. Площадь села — около 0.31 кв. км, периметр — 3.14 км. Село расположено на расстоянии 12 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 555 человек. Село Фрумушика было основано в 1918 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.