|
Штефана Великого изначально хотели представить на памятнике с непокрытой головой (Фото)
Первоначально Штефан Великий должен был быть представлен на памятнике работы известнейшего скульптора Александра Плэмэдялэ с непокрытой головой.
Об этом интересном факте рассказывается в блоге на сайте Moimir.org, передает Noi.md.
Александру Плэмэдялэ – первый профессиональный скульптор-молдаванин, творчество которого явилось большим вкладом в художественную культуру нашей страны. Он был самым крупным скульптором Бессарабии 20-30-х годов XX века, организатором и директором Кишиневского художественного училища, председателем Бессарабского Общества изящных искусств.
Над памятником своему любимому историческому герою — молдавскому господарю Штефану Великому — для Кишинёва Александр Плэмэдялэ увлеченно работал в течение нескольких лет.
Он изучал фрески монастыря в Воронце, где Штефан Великий изображен со своей семьей, собирал материалы в библиотеках, изучал орнаменты на тканях, формы меча и короны XV столетия. Результатом этой напряженной работы стало несколько макетов.
Первоначально Штефан Великий должен был быть представлен с непокрытой головой, в средневековых доспехах и плаще, опирающимся обеими руками на меч. Однако члены комитета по сооружению памятника требовали, чтобы в руках господаря был крест. В окончательном варианте объединитель молдавских земель Штефан Великий изображен в короне и богатом одеянии.
Плэмэдялэ сумел подчеркнуть в образе господаря не проповедника христианской догмы, а борца за независимость родной страны, против угрозы турецкого порабощения. Статуя отливалась по частям, памятник был собран из трёх фрагментов уже в 1925 году. В качестве материала для памятника символически были использованы трофейные бронзовые турецкие пушки, захваченные в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.
Новая скульптура очень быстро стала одной из главных достопримечательностей Кишинёва, притягивая к себе прогуливающихся горожан и фотографов.
Инженер Георгий Левицкий так описывал ход работ по строительству памятника Штефану Великому в Кишинёве:
«Строительство памятника Штефану Великому в Кишинёве началось в апреле 1925 года. Интенсивная работа продолжалась до сентября 1925 года, то есть 5 месяцев, в течение которых было добыто 80% необходимого камня. Большие блоки с трудом доставлялись до вокзала в Флорештах, и в декабре 1925 года они уже были в Кишинёве, где их обработали и уложили в том же месяце. Таким образом, работы начались в апреле 1925 года и всё было закончено (за исключением статуи, орнаментов и надписей) 27 декабря 1925. Потом, в 1926 и 1927 годах, проводились работы по организации площади вокруг будущего памятника. Работа шла очень медленно. Процесс продолжился, и через четыре с половиной месяца всё было готово. Памятник был открыт 28 апреля 1928 года».
Источник:
- Правительство организует ярмарку вакансий
- МИД выразил соболезнования в связи с гибелью гражданки Молдовы в результате теракта в Тель-Авиве
- Молдаванка погибла в результате теракта в Тель-Авиве
- Обнародованы подробности операции по эвакуации молдавских граждан из Ливана
- Важное сообщение посольства Молдовы в Израиле
- Update: Сколько молдаван попросили эвакуировать их из Ливана
- Первый человек со встроенным в мозг Чатом GPT и интернетом умеет общаться мысленно (Видео)
- Как помочь ребенку понять, кто он есть на самом деле?
- Изобретатель летающих тарелок - гениальный Шаурбергер
- В 2009 году Терри Герберт обнаружил самый большой клад в Англии (+Фото)
- Детские страхи порой возникают из-за поведения родителей
- Защелачивание организма – главный шаг к здоровью
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Город
- Первое Упоминание:
- 1835
- Население:
- 35 488 чел.
Кагул (Cahul, Кагул) — город в Республике Молдова, административный центр Кагульского района. Расположен в долине реки Прут, на границе с Румынией, в 175 км от Кишинева. Согласно переписи 2004 года, население города составляет 35 488 человек. Впервые упоминается в документах под названием Шкея, потом село именовалось Фрумоаса. В 1835 году указом императора России Николая I селение получило название Кагул и статус города, а также провозглашено центром уезда.
Комментарии
(0)